自分の両親ほどじゃないけど‥

回答2 + お礼1 HIT数 1016 あ+ あ-

2011/11/22 17:37(更新日時)

私達夫婦は旦那は子どもを自分の側に置きたがるし守りたがりますが、私は失敗や辛いことも経験になるとあまり手もとで守ろうという気持ちになれません。
旦那の方が母親っぽいように思います。
旦那は家事育児もそつがないし細かい作業が得意だし‥
私は友人の子とかにもよく懐かれはしますが、遊び相手って感じです💧
正直‥私自身の母親がTVでみるような母親らしい母親ではありませんでした。
父親が二人いるような感覚というか‥私は長女(一番上)ということで、小さい頃から甘えて親に抱き付くことも許されず(抱き付くと怒られた)弱い物は守れ!弱音は吐くな!と毎日聞いて育ち、上級生の男子に意味もなく蹴られて泣いて帰っても、「泣くな💢勝って来い!」と怒られ、家と弟達を守れ!(下に弟二人)と両親に言われてきました。
どちらの祖父母も同じで一番上の私が家を守り、弟達を守っていかねばならないという考えでした。
ただそれに感謝してる部分もあるので、母親ほどではないにしてもわざと突き放してしまったりもします。
幸い夫が優しい~柔らかい雰囲気の人なので、子どもは夫に甘えに行くことは出来ているので今のままでもいいでしょうか?
優しい母親の方が良かったのでしょうか?
子どもは来年小学生になります。

No.1708011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バランスが取れてて、いいんじゃないですか❓😃

親子の形もいろいろです。
母親が二人になって、どちらからもあれこれ言われては、子供さんが大変ですよ。
どちらの愛情も子供さんが感じ取れてて、親子3人が上手くいっていれば、それで良いと思います😃

No.2

うちも、ちょっと似てるかな…

私は末っ子で甘えられるとこもあったけど、母親が人としてのあり方に厳しい人だったから、色々と叩かれました(暴力ではなく)なので、上に兄がいるせいもあり、なんとなく、父性が強いです。

旦那は、あまり表に出しませんが、慈悲深く、情にもろい一面があり、気に入った相手に対しては尽くすタイプ。
女性的なのと、育ち方もあり、少し子育てに対して、神経質なとこがあります。

でも、基本的に子育ては私任せなので、口出しはしません、神経質な事を言い出せば、私からお説教されるので(笑)

まぁ、夫婦間では、私の意見が強いんですけど、子どもの前や外では、旦那を一番に扱うようにしています。

うちは、これでバランスがとれてます、ちなみに、体を使った遊び、悪ふざけして、笑わせたりするのも私の役目です。
子どもたちに、1日1回は爆笑して欲しいので(笑)

主さんちも、それで、いいんだと思います。でも、時々は母性的に抱き締めてあげる事も忘れないで下さいね。

後は、夫婦仲良く、子どもが、小さい頃は家族で一緒にいる事を大切に…

お互いに、良妻賢母目指して頑張りましょうね。

No.3

お二人ともありがとうございましたm(_ _)m
旦那と私でバランスがとれていると考えようと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題