採否判断期間と試用期間

回答2 + お礼1 HIT数 1140 あ+ あ-

2011/11/23 00:46(更新日時)

ぼちぼち就活してますが 求人票に[採否]〇日後 で,試用期間―だいたい3ヶ月で1ヶ月なしって会社もあります。この採否決定までの判断期間や 試用期間は何を基準に決めてるんでしょうか?ちなみに同僚に訊いたら、試用期間は職種によって違うが仕事の難易度にもよって違うんじゃないかと。採否決定までの期間は分かりません。

No.1708360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

試用期間でやめさせられたことが1度もないのでなぜなのか判断しかねますが、「なんとなく」が正解では。
3ヶ月経っても仕事についていけないようではやめて欲しいなあと勝手に決めているだけですよ、きっと。
本来、入社後14日以内なら無条件で解雇できますし、解雇予告手当も必要ありません。
しかし、それを過ぎたら就業規則で定めていても法的には関係ないので。
期間は会社で勝手に決めていても問題ないです。

若年者向けの求人で3カ月と設けてるのは、若年者にトライアル求人があってその枠で雇用した会社には3カ月は市から毎月お金が5万ぐらいずつ発生します。そうすれば雇用しやすくなるし、雇用されやすくなりますよね。
たまたまなのか、あわせたのかはわかりませんが。

面接受けて合否がわかる期間はもちろん申し込みが一人ではなく、期間を設けることでいろいろな人材からの求人申し込みを待ってるからです。ふたを開いて見ない事にはわかりませんし。

それ以外の事はわかりません。
すみません。

No.2

>> 1 ありがとうございます。合否判定期間については あれはまちまちですよね?即決から最長30日後とか。実際職種によっては (実習的に)ある程度やらせてみれば この人は そこそこ出来そうだな、じゃあ基本的な事は分かってるから後は大丈夫かな?と雇用可能許容範囲かは分かるはずです。仕事って延々話して見て人となりは分かっても肝心な仕事が出来るかどうかまでは分かりません。だから体験入社を各企業が設ければ良いんですよね? 後、試用期間は=研修期間と解釈出来ますね。要はやって行けるかどうかを会社側が見極めると言うより、新入社員本人が ある程度仕事を期間中に習得して納得してやって行けると確信する事が肝心です。実際僕も以前いた会社の新入社員時代
直属ではない上司から「 やって行けそうか?」と確認をとらされましたから。

No.3

ええと...言ってみればインターン期間が体験入社ってことだと思いますけど...。
もちろん採用されないと無理ですが、見習いと言う意味では。
仕事覚えるのは大変だし時間はかかりますが、見たいのは仕事の力量半分、コミュニケーション能力半分だと思います。
明らかにトラブルメーカーで仕事もあまり出来ない人間やとっておく必要ありませんから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧