弟が心配…

回答12 + お礼8 HIT数 5364 あ+ あ-

2011/11/26 12:43(更新日時)

高校生の弟のことが心配です😭
私の弟はいわゆるオタクです😃💦
小さい頃からゲームが大好きでお小遣やお年玉はゲームにばかり使います。
高校生の今も変わらず暇さえあればゲーム💦
学校の友達もいますがゲームで遊ぶしかありません😥

兄弟の私は弟が優しくていい奴ということをわかっていますが内気な男なので彼女はおろか女友達すらいません⚡

私が好き放題して育ってきてしまったせいか弟は母のスパルタ教育をうけ、偏差値の高い高校に入学して毎日勉強、ゲーム、勉強、ゲーム…の繰り返しです😥

ファッションにも全く興味が無く、小学生みたいな服装、髪は寝癖、眉毛ボサボサ😱
同じ男なのに何度も会う私の彼氏にも怯える始末😭(見た目も真面目な彼氏です💦)
バイトもしたことがありません。

私は職業柄、結婚できなくて困っている男性の相手をしているのですが弟のような男性が多いこと多いこと😣
そうなってしまう前に人とコミュニケーションがきちんととれる男になってほしいんです。

勉強も大切だけど勉強とゲームばかりの生活では得られない物が多過ぎる気がしてすごく心配です😠
結局は弟自身の問題ですがお節介にならない程度に姉の私がしてあげられることはないのでしょうか😢

皆さんの温かいアドバイスお待ちしてます🙇

長々とすみません💦

No.1709586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人が気持ちがあるなら別ですが・・・・私の最初の主人も、バンドをしていたのですが、ゲーム好きでインドアでした。27歳まで童貞でした。もともと美形でしたので結婚後は、職場の女性に見つかると大変でした。人生は、何が起きるかわからないです。

No.2

>> 1 弟はゲーム好きを通りこして重症なゲームオタクです😭
しかも美形じゃないです💧💧
なのできっと1さんの彼とは全然違う感じだと💦
人生何があるかはわかりませんがコミュニケーションがうまくとれない人たちをたくさん見てきたのでかなり心配です💧

No.3

まず、彼には彼の人生、ペースがあります。

それを頭に入れて考えてあげて下さい。

ゲームだの外見だの抜きにしてみれば、自分の好きな事を一生懸命やってるんですよね。

彼にしてみれば幸せなのかもしれませんよ。

ただ、世間とのズレは自分で感じてみないとわからないもんです。

それも彼のペースで気づくはず。

身内にしてみれば心配になるのは分かりますが、女遊びばかりの弟より、可愛いもんじゃないかな。

No.4

主さんがしてあげられる事は見守ってあげるだけでいいです。

弟さんは別に普通だと思います。珍しくもありません、残念な人生でもありません。
変える?変わる必要ありますか?

私の兄とそっくりですが淡々と生きてますよ。
彼女いない、友達いない、毎日ゲーム…そっくりです。
でもそれでいいと思いますよ。

No.5

オタクを極めて、それを仕事に繋げていけば そこから新たな人間関係が生まれるかもしれませんよ。

弟さんの今の姿を受けとめてあげて下さい。弟さんも自分が好きなゲームなどに関する話なら、 彼氏さんともコミュニケーションとれるんじゃないのかな?

No.6

>> 3 まず、彼には彼の人生、ペースがあります。 それを頭に入れて考えてあげて下さい。 ゲームだの外見だの抜きにしてみれば、自分の好きな事を一… ゲームばかりなので楽しいんだろうな~とは思いますが淡々とゲームしている姿はなんだか見ていて心配になっちゃうんですよね😭しかもグロい系ばっかり💧💧

弟の人生は弟のものなのはわかってはいるんですが人とコミュニケーションをとる能力が本当に乏しく、心配です😠
数少ないオタク友達とはゲームの話しをしていますが他はシャットアウトです⚡

弟のペースで改善されるのか疑問で💧💧スレにも書きましたが40、50歳で結婚できなくて困っている男性を相手にしていると弟のような人ばかりで弟が心配に😭

確かにチャラチャラした弟も心配ですが人と話せなさすぎる弟も心配なんです…😠

No.7

>> 4 主さんがしてあげられる事は見守ってあげるだけでいいです。 弟さんは別に普通だと思います。珍しくもありません、残念な人生でもありません。 … やはり見守るしかないのでしょうか😠

仕事で会う40、50歳で結婚できずに困っている男性たちは弟に似た感じの人が多く、「男女問わず人と話すことが苦手、治したいが難しい」という悩みを抱えた人がかなり多いです😥

残念とは思いませんが私はもったいないな、と思ってしまいます😠
人それぞれだとは思いますが働いて初めて弟が心配になりました💦

No.8

>> 5 オタクを極めて、それを仕事に繋げていけば そこから新たな人間関係が生まれるかもしれませんよ。 弟さんの今の姿を受けとめてあげて下さい。… オタクを極めればまた道ができるかもしれませんね😃
ただコミュニケーション能力がかなり心配です💦

いつも彼氏が一生懸命ゲームの話しをしようとしますが弟は「はい」しか返事ができず、そそくさと自分の部屋にこもります💦
これは私の彼氏限定ではなく特に仲がいいいつものオタク友達以外のだいたいの人に対して発動します😭

なにもできない自分がはがゆいです😔

No.9

別にそのままで良いんじゃない?
姉のあなたが干渉する問題ではない

No.10

>> 9 そのまま生きてきて後悔している人たちの悩みをたくさん知っているから心配なんです😥
ゲームと勉強ばかりで人とうまく話せないことが💧

No.11

だいたいの犯罪者が 運動活発でなく ゲームやひきこもりや オタッキー系らしいです👆 体弱い分 ナイフや🔫もたなきゃ 相手に勝てないからね この先 仕事もしない となったら さあ大変!

No.12

そのままだったら就職しても対人関係でうまくいかないんじゃない?

そしてニート➡ひきこもり、彼女なし友人なしでなぜか世間を恨んだり、または鬱になったり⁉

やっぱり少しずつでも外に出した方がいいと思います。

バイトとかいいと思うんですけど、割とお金に余裕のあるおうちなんですかね?それだとニートになっちゃうかもですね💦

No.13

関係ないけど主さんの職業は何なんですか?

No.14

回答にならないけど、性格や人格を変えるってたやすい事じゃないです。

うちの弟も全く同じ状況です。

楽しみはゲーム。お洒落はしない。仕事してるので、ニートや引きこもりじゃないだけマシですが、浮いた話し一つ聞かない…

お金の管理が出来ないので、年上のしっかりした女性が現れてくれたら~とこの間も姉と話してました。

本人も彼女は欲しいみたいですが、そこまでに至る努力をしないから無理ですよね。本当に彼女が欲しかったら何かしらしてるはず。でも、生活は今も昔も変わらないし、本人がそれでいいなら仕方ないのかなと。

例え私達が、女の子を紹介(お見合い)などしても、相手に申し訳ないですしね。

主さんの弟さんも、まだ高校行って、友達がいるだけマシですよ✋

また社会に出たら、周りに揉まれてたくましくなるかも。

うちの弟は2年程、鳶職してましたが、そこで大分男らしくなりましたよ。(うちは女だらけの姉弟で、弟はなよなよしてました)弟とは全くタイプの違う人達で戸惑ったでしょうけど、今となっては弟を多少変えてくれて感謝してます。

No.15

いわゆるオタク系⤵で現実よりバーチャルの中に生きてるような
見るからにヤバそう👿な高校生って
街中でもよく見かけますが💧
さにソレなんですね🐙
しかしながら
主さんみたいに現時点でのマイナス要因(=粗探し)ばかりを挙げつらい
悲観ばかりしていても
何の解決策にもならないよ🔍
それどころか
弟にとったら
単なるウザイ姉⤵としか映らないでしょう
例えば自分から話しかけるなり
何かしてあげてるんですか?
いずれ社会にでもでれば
嫌でも他人と関わらない事には通用せず
本人がいき詰まるだけ💧
その時点で何かしら変化せざるを得ないだろうし
つまりそういう事態に本人がなるまで
主だけがジタバタしても多分無理🔥

No.16

>> 11 だいたいの犯罪者が 運動活発でなく ゲームやひきこもりや オタッキー系らしいです👆 体弱い分 ナイフや🔫もたなきゃ 相手に勝てないから… 仕事はきちんとすると思いますが確実に上司、同僚とコミュニケーションがうまくとれません😠
これは致命傷💧今のうちにいろんな人と話してみてほしいのです😭

No.17

>> 12 そのままだったら就職しても対人関係でうまくいかないんじゃない? そしてニート➡ひきこもり、彼女なし友人なしでなぜか世間を恨んだり、または鬱… 私もバイトしてみたらいいと思います💦
母が許しません😭母の言い分は「バイト行くくらいなら勉強して!」
ですが、弟のコミュ力不足を最も心配しているのも母です😂💔

どうしたらよいやら💦

No.18

>> 13 関係ないけど主さんの職業は何なんですか? 詳しく書くと身バレしちゃいそうなので「結婚関係」とだけ答えときます💦
人の悩み聞いたりしてます😃

No.19

そもそも弟さん本人は変わりたいと思ってるのでしょうか❓
本人が今の状況から変わりたいと思っていない内は、主さんがどう説得・行動しようが変わらないし、どんな小さな事もお節介になりますよ💦
まず弟さんと将来どうしたいのかお話ししてみればどうですか❓
その上で本人が今の自分じゃ駄目だという自覚があるのであれば、主さんが手を差し延べてあげれば良いと思います。

No.20

お礼読みました。

ネックはお母さんだと思います。弟さんは心の奥ではなりたくてそうなったんじゃないと感じました。お母さんの支配が強すぎて羽ばたけなくなっちゃったのでは?

だから、もう青春時代も過ぎた頃に、仕事も彼女もうまくいかない、リアルが充実していなかったのは親のせいだ!とか世間のせいだ!ってジタバタしてる人多いと思います。

まずはお母さんの親子癒着体質を改善しなくちゃ。今は学力さえあれば順風満帆な人生が送れると思いこんでるようですね。

コミュニケーション能力がいかに大事かというビジネス書や自己啓発本を読ませるなり主さんが勉強して理論武装できるぐらいになってお母さんを説得してみては?いかにバイトが社会人としてやっていくための経験に大切か語ってその気にさせてください。

親が甘やかすとニートはいなくならない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧