親友が変わってしまった②
前回の相談に厳しいお言葉や、優しいお言葉をありがとうございました。
今回はその初めてできた親友の彼氏のことで相談させて下さい…。
私と親友はもし親友に彼氏ができたら「Wデートとかしたり彼氏同士も仲良くなって欲しいよね」とよく話していました。
親友の彼氏は、親友と私の2コ上で性格は人見知り、すごく頭がいい、うんちく好き、とにかく冷たい人…です。
高校は中退し現在は定時制に通っています。育ちがいいのにグレてしまった人です。(親友が言っていました)
どうやら彼は優しい面倒見のいい親友に依存しているようなのです…
私と親友が遊んでいると「寂しいよ…」などとメールしてきたり、それならまだしも泣きながら電話を掛けてくるのです…。
親友と私が私の家で遊んでいると、親友の彼氏から電話がきて「今〇〇ちゃん(私)の家の前にいるからちょっと出てきて」とか「もう帰ったら?」などと言ってきます…。
私はそんなことを親友から聞けば、親友と遊んでいることが気まづくなり、「彼氏の所に行ってあげたら?」と言うしかありません…
彼女はそんな彼氏のことを嫌がっていません。むしろ喜んでいます。
私は彼女がそれに幸せに感じているなら別にいいかと思っていました。
ある日、親友と遊んでいると親友が私に「理由はわからないけど、〇〇(私)に嫉妬してる」らしいのです。
そんなことを言われても私にはどうしていいかが分かりません…
私と遊ぶことをよく思っていないのは分かるのですが、寂しいという理由だけで私は親友と遊ぶのを我慢しなければならないのでしょうか?
私たち夫婦は、前回でもお話しした通り裕福な方ではなく、借金があるということは恥をしのんで書いています…
そのことで以前、親友の彼氏にこのことを聞かれたことがありました。
彼氏「借金いくらぐらいあるの?」
私「〇〇〇万ぐらいですね」
彼氏「収入はいくらぐらい?」
私「…〇〇万ぐらいです」
彼氏「まぁ外仕事とかは給料が安定してないし、定年後は働けなくなるからね、今のうちに職場変えたほうがいいよ」と言われました…。
簡単に言いますが、私の旦那は給料が安くてもプライドを持って仕事をしています。
それと、私は体が弱いところがり多々病気を持っています…。現在治療中で副作用があるため旦那は「無理して働かなくてもいいよと言ってくれています。
それに関しても、親友の彼氏は「調子が悪いのは分かるけど、借金があるのに正直そんなこと言ってる場合じゃないと思うよ、旦那が働いて嫁は家事をするなんて昔の考え方で今は共働きが当たり前」と言ってきます
私は内職もしていますし、家事もちゃんとしています。若干ハタチの実家に住み、家にお金も入れてないような人にここまで言われてしまいます。
私は親友が目の前にいますし、親友の彼氏なので何も言えません…
親友は私がここまで言われていることを知りながら何も彼氏に言ってくれないので、親友にまでイライラし始めてしまったのが前回の相談した形になってしまいました…
2人は結婚を考えているそうで、将来親友の旦那になる人なら私も一生嫌っているわけにもいきません。
何かいいアドバイスはありませんか?よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
借金の話はたしかにそうだね、借金あって専業主婦はすごいなとは思う。
それはお友達の彼氏さんの言う通り。でも相手に無関係なんだし言う事も言われる事もないよね。
相手も困ったくんだね~。
私なら関わらない。
女性は男性でコロッと変わる人いますよ、私も親しい人がそんなだった。
今では音信不通です。
余所の家庭の問題に、口を出す権利なんてありませんよね。出過ぎな親友の彼氏さんですね。でも、親友さんやその彼氏さんに借金やお給料の事を正直に話しすぎるのもどうかなと思います。私なら話しません。余計な先入観を持たれそうだし、外食とか外に出る時にもアレ?って思われそうで。
私の親友も、なんであんな男がいいんだろう?って思うような彼と付き合っていて、もっと別の人がいいんじゃない?って思うけど、二人の問題だから口は出さずに見守ることにしています。余所の家庭の話に口出さないのと同じで。
でも、このまま彼と付き合ってていいのかな?といずれ親友が相談しに来た時は、正直な気持ちを伝えようと思います。
でも、主さんの場合、彼からのメールや嫉妬?されてることによって不快な気持ちだったり、心配している気持ちくらいは伝えてもいいと思います。
親友さんは、「頼られる歓び」に夢中なんだと思います。
生まれて初めてなんじゃないですか?そんな風に人に頼られること。
だから、舞い上がってしまっているんだと思います。
親友さんにしてみたら、彼は「初めて自分を頼ってくれた人」、「頼られる歓びを与えてくれる人」として、大切なんです。
たぶん、そういう意味で失いたくない人なんじゃないですか?
だから、主さんの事を悪く言われても、反論しないのかな、と思いました。
でも、その彼氏は、主さんの言う通りの人なら、かなりの困ったちゃんですね。
コンプレックスの裏返しでプライドが高い、という気がします。
他人の家庭にまで口出しするのも、そのせいでしょう。
今の親友さんには、何を言っても届かないように思います。
主さんは、少し距離を置いて見守ってあげてはいかがでしょう。
のぼせから醒めれば、親友さんにも彼氏のアラが見えてくるかもしれません。
その時にはまた、主さんを頼ってくるかもしれません。
その時には、力になってあげてください。
もしかしたら、彼氏に感化されて、このまま主さんから離れて行ってしまうかもしれません。
でも、それも彼女の選択です。
親友として、受け入れましょう。
でも、貴女が彼女を大切に思う気持ちまで捨ててしまう必要は、ないんですよ。
いつかまた彼女が貴女のもとに帰ってきたら、暖かく迎えてあげる、
もし傷ついて帰ってきたら、支えてあげる、
そういう気持ちで、今は見守るしかないと思います。
ご意見ありがとうございました。
みなさんのいう通り、私はこれからはちゃんと距離感を持って彼女の親友でいたいと思います。
いつでも彼女の戻ってこれる存在でありたいので。
親友の彼氏にはなるべく私情を聞かれても答えないようにして、親友には悪いけど言いたいことも我慢せず言葉を選びながら、伝えていくようにします。
1年近く悩んだ答えがようやく出ました。ありがとうございました。
借金問題にまで口出しした彼氏さんは「主さんが無理して働いて倒れて入院にまでなったら稼いだ分以上の出費が出る可能性がある」まで頭が回らないんだと思いますよ(笑)
深く考えずの口出しです
同じ20歳として恥ずかしいです
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧