妊娠希望なのに正社員で探せばという旦那

回答8 + お礼8 HIT数 6848 あ+ あ-

2011/11/30 11:50(更新日時)

長文です。

旦那の仕事の関係で、県外の義実家に引っ越してきました。

旦那は田舎の長男で、古くなった義家をリフォームして住んでいます。
ローンは私たち夫婦で払っていきます。

私は引っ越し前日まで、仕事をしていました。
でも、義家へ引っ越しが決まり辞めざるをえませんでした。

年齢の事もあり夫婦で子どもがほしいねって強く望むようになりました。
でも授かりものなので、どんなに妊娠にいいといわれる努力をしても授かれず、病院も行ったけど問題なし。

義実家でのストレスもあるかと。
なぜなら義姉夫婦が娘をつれて居候。
義姉は娘を義母に預けて働いてます。

私もいつまでも働かない訳にもいかないと思い、短期バイト求人など見てます。

先日、旦那が「正社員で探せば?」と。
働く義姉の影響か…。

引っ越して嫁いできて妊娠希望の私に「正社員」をしろと。

金銭的に夫婦共働きしなきゃいけないのは分かるけど、発言が無責任。

妊娠希望されてる方で、仕事を始めるのに悩んでる方はいますか??

仕事始めてすぐ妊娠した新人に対する冷たい目は仕事してきた中で知っているので😞

タグ

No.1710925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、こんばんは。
お気持ちよーく解ります。妊娠希望の中で仕事探すの、勇気入りますよね。
働いてすぐに辞めることになるか、②年続けられるか、もっと続けられるか。
神様にしか分からないんですものね…
ストレスにならない程度に働けたら一番いいですよね。
わたしは以前飲食店でパートをしていましたが、来店客が赤ちゃん連れの方ばかりで(だいたい7割くらい)
正直気持ちがしんどくなり続けられませんでした。
あくまで個人的に感じた感覚ですが、ストレスになっていると感じたからです。今はパートは辞めていますが、収入面ではやはり貯蓄を増やしたいですし、
少しでも働きたいので何か短期的な仕事を探しつつ、今は休んでいます。
正直、子供のいない30代の主婦の働き方って難しいですよね。
妊娠希望なら尚更ですよね。

No.2

主さんの気持ちすごいわかります❗私は子連れ再婚で引越、仕事探しでしたが、悩みました。
結局バイトで育休実績のあるところにし、育休のとれる1年にかかるよう計画しました。結局は、1年後に妊娠したものの流産。
待遇などでその後転職しましたが、その際は(旦那の紹介もあり)妊娠希望であることを先に伝え、それでもよければという事で営業の正社員になりました。
前職同様、育休取得を狙ってますが、1年たとうとしている今、未だにできず…あの心配はなんだったのかと思うこの頃。
本当に、こればかりは神様にしかわからないなって思います。
既に1人いますがもう11歳。私もすぐにでも欲しい気持ちでずっときました。だから悩む気持ちわかります。

飲食系は厳しいと思いますが、正社員でも、逆にそれならなおさら育休という正当な権利がありますから、少しの間我慢してちゃんと権利をもらえるよう頑張る方法もあるかなと思います。
あとは仰るように短期契約の派遣の仕事とかがいいかなって😄専業できれば最高なんですけどね💦

いい方法が見つかって、子供もうまくいくといいですね😆何よりストレスは大敵ですよ🌱

No.3

>> 1 主さん、こんばんは。 お気持ちよーく解ります。妊娠希望の中で仕事探すの、勇気入りますよね。 働いてすぐに辞めることになるか、②年続けられ… 通行人1さん、ありがとうございます。
遅くなりましてすみませんm(_ _)m

「気持ちがわかる」って言ってもらえてすごく救われます😢

たまたま旦那の友人や近所の方など、奥様が嫁いでもそのまま同じ会社で働いて産休取るケースが続いてて、私は甘えてるって思われてます😢

通行人1さんはお休みしながら仕事探してるのですね。
一緒ですね。

飲食店でのパートで家族連れを見る…
つらかったですね😞

家にいても義母や姪がずっと家にいるので妊娠希望といえども、家に居づらいから仕事に出た方が楽なのかもしれませんが😞

No.4

>> 2 主さんの気持ちすごいわかります❗私は子連れ再婚で引越、仕事探しでしたが、悩みました。 結局バイトで育休実績のあるところにし、育休のとれる1… 働く主婦さん2さん、ありがとうございます。
遅くなりましてすみませんm(_ _)m

悩みに共感してもらえて本当に嬉しいです😢

バイトでも育休実績あるなんて初めて聞きました!
流産…仕事も頑張ってたのに残念でしたね😢

今は営業職ですか!
行動力あって素敵ですね😄

気分変えるために仕事始めよう!って思っても「もしかして今月こそは…」って期待して⤵

もし育休とれる会社に就職しても、義母は姪を見てるし嫁の私の子どもを預けにくいです😢
所詮、実の娘の子どものほうがかわいいだろうし。
性格ひねくれます😞

No.5

はい✋
私は妊娠希望ですが、旦那はまだいらないと喧嘩になった末、私は夏からフルで働きだし、来年になったら子作りしようと言われました💧
正直働き場探すの大変だったし(結婚して子なしなら、どうせ子供作ってやめるでしょ?という一般論の目)今の職場楽しくなって来たし、雇って貰ったから2年くらいは働かないと…と思ったり、子供も欲しいと葛藤してる最中です。
悩みすぎて最近旦那に冷めてきました。
フルはやっぱりやめた方が良いですよ💦
色々後悔します💧
せめてパートがオススメですね😢

No.6

妊娠、出産、育児を、総合的に考えれば、私は逆に正社員の方がいいと実感しています。

うちの会社の場合、妊娠、出産を経て、3年の育休が取れるので、その間は完全に育児に専念できるし、子供が3歳になれば、戻る職場が約束されています。
子供が小学6年生になるまでは、時短も可能です。
子供の病気看護休日も取れます。
何より、正社員とパートでは収入が段違いですし、正社員は昇給、ボーナスもしっかりありますから、年々その差はひらいていきますよ。

私は可能なら、正社員をおすすめします😉

No.7

男ってホントにわかってないですよね💧

私も30代既婚子無しですが、長期のバイトや派遣の面接でさえ
「お子さんいらっしゃらないようですが、失礼ですがその辺どう考えてらっしゃいますか?一応長期働いてくれる方を募集しているので…」
って面接で言われます

企業だって子供が出来たら辞める可能性のある既婚者より、
若い独身女性や子持ちで安定してる主婦の方を選びますよね

正社員なんて更にハードル上がりますし…

絶対短期のバイトにするべきだと思います

No.8

>> 5 はい✋ 私は妊娠希望ですが、旦那はまだいらないと喧嘩になった末、私は夏からフルで働きだし、来年になったら子作りしようと言われました💧 正直働… 通行人5さん、ありがとうございます✨

フルで働かれてるのですね!お疲れ様です✨
子どもについては夫婦でも考えが違ってモメますよね😞
仕事ノッてきた所に、旦那さまは子どもほしくなりましたか💦

「嫁いできて年齢もあるし、子どもできてどーせ辞めるでしょ」目線、絶対ありますよね😞

実は長期アルバイトでも一度断られたんです😞

フルはきついですか。
採用してくれからには仕事を責任持ってやりたいし、一方で子どもも早くほしい…
本当、葛藤ですね😞

私も旦那に冷めてきて、なんだか毎日悩んでるの疲れました😞

レス嬉しかったです✨

No.9

>> 6 妊娠、出産、育児を、総合的に考えれば、私は逆に正社員の方がいいと実感しています。 うちの会社の場合、妊娠、出産を経て、3年の育休が取れるの… 働く主婦さん6さん、ありがとうございます✨

すごい制度が充実した会社にお勤めなんですね!本当にうらやましいです。
有名な大手とか??
資格などの技術職とか?社員が生活しやすく、仕事も両立できるって本当にすばらしいですよね。

嫁ぎ先が遠くなければ、前職を続けて育休とる方法もあったのですが、辞めざるをえなくて😢

言い訳かもしれないですがここは本当に田舎で、求人もグッと減ってます😞

旦那は大好きな実家に帰れて仕事もあって、自由でいいなと…冷めて見てます😅

育休とるために正社員で仕事始めたら、責任もあるし少なくとも1年は避妊しなきゃ…と考える一方で年齢もあるし、毎日どう先に進むべきか迷います😞

No.10

>> 7 男ってホントにわかってないですよね💧 私も30代既婚子無しですが、長期のバイトや派遣の面接でさえ 「お子さんいらっしゃらないようですが、… 通行人7さん、ありがとうございます✨

まさに!まさにその通りです😫

旦那は実家に帰って「いい息子」ばかりしていて、「いい旦那」でなくなった気がします😢
「妊娠したら、それはその時だよ。」とか💢
職場で必ずしも妊娠は祝福される事ではありませんよね😞
ましてや働き初めて浅い人材には😞

こうやって旦那に状況を話しても言い訳に聞こえてるみたいで😢
ローンは多額だし、世の夫婦の皆さまはどうやって頑張ってるのだろう😢
まずは短期バイトして、子ども優先して育児が落ち着いたら仕事頑張る!の道もありますね。

今日も求人見てみますね。

No.11

パートでも条件(週20時間以上など)を満たしていれば雇用保険に入れます。

雇用保険に入って勤続1年以上なら産休育休とれますし、育児休業給付金も貰えます。

ただし、やはり企業の理解がないと難しいと思うので、育休実績のある会社で事務仕事などが良いと思います。妊娠中でも比較的体に負担かけず働けますから。
確かに正社員はボーナスや昇給などの魅力はありますが、やっぱり子供との時間をかなり犠牲にしなくちゃいけないし、ある程度融通の効くパートで生活に合わせて働いた方が良いと思います。

No.12

>> 11 ちゃーさん、ありがとうございます✨

雇用保険に加入するだけでだいぶ違いますね!

育休制度や保険加入を望む仕事につくには、少なくとも1年は責任もって仕事するべきですよね。
まずはこの田舎町で理解ある育休実施会社をリサーチする事ですね!

義母に子どもは預けられないので、(義姉は実家に居候&育児をまかせて働きにでてるし💢)産後の事も考えて求人情報とにらめっこします。

旦那とも教えて頂いた情報を伝えて夫婦会議しますね!

ありがとうございます✨

No.13

6です。

私は比較的大手の会社で、専門職として働いていますが、今は中小企業でもコンプライアンス重視の会社は増えてきていると聞いていますよ✨
他の方もおっしゃっていますが、仕事を探すとき、制度を実際に活用できて、社員が私生活も充実させているかまで調べられるといいですね(地域によっては選べるほど会社がないかもしれませんが💦)

主さんはとても責任感の強い方なので、仕事も家庭もきっとしっかりやられるのだろうなぁ、と思います。
それにしても、女は大変ですね💦

応援しています😊

No.14

主さん 通りすがりでスイマセン

お子さん希望なんですよね。 旦那様と ちょっと 温度差が あるのかしら😥

そりゃ 旦那さんに してみれば 実家で 気も楽でしょうね⤵

妊娠計画に ついて ご夫婦で もっと話す必要有り ですよね。

女性には年齢は、関わってきますし
主さんは、病院に行かれたとの事ですが
いざという時に 原因が 旦那さんに ある事も ないとは 限らないので… 真剣にとにかく 話す必要有りと 感じました。

長々と 失礼しました🙇

No.15

>> 13 6です。 私は比較的大手の会社で、専門職として働いていますが、今は中小企業でもコンプライアンス重視の会社は増えてきていると聞いていますよ✨… 働く主婦さん6さん、再レスありがとうございます✨

やはり大手の!しかも技術職されてるのですね!かっこいいキャリアウーマンですね😄

ちゃんと会社の保証制度など見極めて就職する事が、人生を変えますね。
今ですね、求人や会社情報見る一方で、「あれ?今月生理が5日遅れてる…」という状況で、安易に応募もできなくて😞
前にもこんな経験して、もどかしいです😫

「応援してます」
…なんだか涙目になりました😢
上手くいかない事が多くて「仕事しないで甘えてるんじゃないか?」の雰囲気が苦しくて😢

心強いアドバイス頂いた上に温かい言葉もくれて、本当に感謝してます😢✨
ありがとうございます!頑張りますね!

No.16

>> 14 主さん 通りすがりでスイマセン お子さん希望なんですよね。 旦那様と ちょっと 温度差が あるのかしら😥 そりゃ 旦那さんに してみれ… 通行人14さん、ありがとうございます✨

はい😞夫婦で子ども希望なのですが、今年リフォームを終えて義家族と住み始めてから、私のストレスが溜まってきたのか夫婦間でケンカも増えて…😞
たしかに生活や仕事の考え方の面でも、温度差は開いていってます😞

…旦那にも原因が…
そうですよね、私も考えました。
ちょうどドラマで「旦那が不妊の原因だった」内容を見たんです。

検査結果によっては時間と治療の必要性がでてくるかもしれない。

それが分かれば私の仕事についても方向性がみえてくるかも?

違った視点でのアドバイスありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧