兄嫁

回答24 + お礼7 HIT数 5667 あ+ あ-

2011/12/01 10:10(更新日時)

実家が兵庫県にあり、兄が東京に嫁と子供と3人で住んでいます。
私は実家からは4時間くらい離れた所に嫁いでます。兄夫婦は結婚当初、2~3年したら実家の近くに戻るという口約束で結婚しました。しかし、5年たった今は嫁の実家でほぼ同居状態です。婿に行った訳ではナイのにそんな状態に兄はしんどくなり、そろそろ一緒に帰って欲しいと言った所、嫁はそんな約束した覚えはナイと。子供の事考えると、田舎になんか行きたくないと。
嫁の親はいつでも離婚して東京にいてイイというような感じです。
兄は子供は可愛いし、できれば離婚したくない。でも実家の両親を安心させるため、帰りたい。
何か、嫁の気持ちを変えられるようなイイ方法ないでしょうか。。

タグ

No.1710981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ないです。
かどうか、分かりませんが、
ある意味、夫婦、子供幸せなら良いような気がします。
時代かな・・・
本当言うと、はじめからそうすべきだったのでしょうね。😔

No.2

親を安心させる為になんで近くに住むんでしょうか?💦
親なら嫁さん子供と家族で幸せに暮らしてるのが一番安心じゃないの?😱
だいたい車で行ける距離なら顔出すくらいじゃ駄目なんでしょうか?

No.3

気持ちは変えられないです。

実家でヌクヌクすればお嫁さんも親から離れられなくなりそうだと予測はできそうなもの。

今更ですがお兄さんの最初の読みが甘かったのだと思います。

No.4

嫁実家にガッツリお金出させるのも手ですよ。
もしくはどちらの家にもつかずに独立か。

No.5

前回もスレタイ同じでたてられてましたね。

同居すると言うのが口約束だったなら、今更だと思いますよ。

子供が居るなら、引っ越しは悩む所だし、仕事もそううまく地元見つけられるかも分からない。都合良く転勤も出来ないですよね?

長男だから、跡を取って欲しい気持ちは分からなくないですが、お兄さん夫婦にだって、お兄さん夫婦の生活があります。今無理して、路頭に迷って主さんはお兄さん家族を養えますか?

そういう方達の為に、施設などもあるんですし、ゆくゆくは金銭的援助をお願いするとかじゃ駄目何ですかね?

No.6

私ならそういうこと出来ないけど、でもお嫁さんのしてやったりじゃないですか。実際そこに生活基盤が出来つつあるのに動かすことなんてそうできないですよ。口約束うんぬん関係なく事情関係なく、主さんだって出来ないでしょ?

No.7

難しいと思います。
お嫁さんの実家もバックアップしてくれ、もし離婚になっても安心な環境があるのなら、兵庫には絶対帰らないでしょうね。

私の友人にも似た人がいますが、口約束は所詮口約束。
先に手を打ったもん勝ち。
こちらに家購入し、基盤作ってしまえば、あとはいくら騒がれようと生活スタイルは変えられないと貫くのみ。
お嫁さんのしてやったりってとこでしょうね。

主さんの両親は兄夫婦が帰ってくることを望んでいるんですか?
必ずしも同居が一番いいとも限らないと思うのですが。

No.8

無理だね
残念ながら
自分の両親が心配なら、離婚するしかねーよ
子供がかわいそうだがな

No.9

前スレでは主さんが兄嫁さんにメールしてしまったんじゃなかったっけ?違ったらすみません。
何もまだ進展ないからまたスレ立てたんですか。そんなにすぐ解決する問題じゃないでしょうに。
兄だから長男だから、って決めつけは兄嫁さんを更に意固地にさせるだけですよ。
主さんみたいな小姑いたら嫌だな…

No.10

ここは、嫁の立場の人が多いから聞くだけ無駄だよ💨

No.11

離れたとこにいてしばらくしたら帰るなんていうのは難しいと思います。
私は今主人の実家近くに住んでますが、同居にしろ近くに住むにしろそのつもりなら初めからそのようにしないと…生活基盤が出来てしまったら(ましてお子さんがいれば)引っ越したりとかなかなか難しいと思いますよ✋

No.12

兄嫁をその気にさせるイイ言葉ねぇ…

ないんじゃない?
兄嫁さん、どうやらかなり頑なだもの。

なんやらかんやら言葉並べ立てて主の実家に引っ越したとしても、主実家とはよい関係築けないだろうし。
前スレでは、主さんのご両親がお孫さんとしょっちゅう行き来したいような事だったけど、嫁さんが来たくなかった感まんさいならば、行き来すらあまりしないでしょうね💧

そんなんで来てもらっても、ご両親も悲しいよね😖💦
嫁さんとしては、自分の実家に近い所にいて、今までいろんな面で楽をしていた部分もあるでしょう。
約束していたとしても、それを捨ててまで動きたくないんでしょうね。

前スレにもレスしましたが、お兄さんも何もしていない訳じゃなく、嫁さんと話し合いはしているみたいなので、まずはお兄さんにお任せしましょうよ。

周りのもんがぐだぐだ言うと、余計にこじれますよ。
主さんのご両親だって、この件で離婚されたら、本末転倒じゃない?
お孫さんに会えなくなってしまうなんて事もある訳だから。

結婚生活って、そりゃ本人達だけの問題じゃない事も沢山あるけど、一番大事なのは夫婦2人の気持ちだから、そこは家族とは言えども誰も踏み込んじゃいけないと思います。

No.14

どのレスも冷たいなぁ
もしそれが自分の親だとしても
同じことが言えるのかねぇ

No.15

戻ってくるとのは、難しいと思います。家の兄嫁も、いまは自分の母親と暮らし平然としてますよ。

兄も、引っ付いていちゃったからね。なので実家は母一人住んでるよ

No.16

実家に居場所がある嫁は実家から離れないよ。
それに結婚を決めたときは好きって気持ちが大きいから相手につくしたいって思うけど、今はもう何年もたってるからそんな初々しい気持ちもないだろうし、冷めてるときなんて子どもがいればいいかなって思ってしまいそうだね。
兄は別の人探すか、それしかないかな・・
でも東京にいて違う県になんて行きたくないだろうし、もし行くことになったら、嫁は幸せではなくなるわけだから、不幸にするくらいなら離婚したらいい

No.17

>> 2 親を安心させる為になんで近くに住むんでしょうか?💦 親なら嫁さん子供と家族で幸せに暮らしてるのが一番安心じゃないの?😱 だいたい車で行ける距… 兵庫と東京なので、飛行機です。

No.18

今は、東京と兵庫県なので、1時間圏内くらいのとこまで帰って欲しいようです。

No.19

3歳の子供で、その子が小学生になるまでにと思うですが。

No.20

今はその事で頭がイッパイで…ゴメンナサイ

No.21

主サンは近くに住んでおられるんですか?

No.22

>21
なにその自作自演。

No.23

13さんすごい😂どうやって見つけるの❓
21のお礼が主宛てなのはウケる😂意味わからん😂13さんの貼ったスレ全部合わせて🎣か⁉

No.24

本当、皆さん冷たい…。
悲しくなりますね。

主さん、兄嫁さん達の事はお兄さんがきちんと話し合いをする方がいいと思います。私達家族は最近私の実家にきました。
私の父も母も働く、調理も難しくなったので…。
旦那と何度も話し合いや確認して…。旦那の実家は車で10分、まだお姉さんもいて、お兄さん家族も目の前に住んでますし、旦那の親は今のところ安心です。

親も心配な気持ちもわかります、お兄さん家族の幸せを第一に考え話し合いが必要だと思います。

確かに嫁さんは旦那より家にいる機会が多いし大抵は自分の実家が1番居心地がいいと思います。

主さんは結婚されてますか?実家には
住めないのですか?

No.25

兄嫁が冷たいなら主さんがお婿さん取って同居かマスオさん探せば⁉

No.26

全部は読んでないんだけど皆さん冷たい書き込みなのかな💦
だとしたら皆、嫁側の立場なんじゃない?💦

私も嫁側だから嫁さんの気持ちはよく分かるし😓

無理強い出来ないし話し合いをしていくしかないんじゃないかな…

No.27

兄だけ先に帰って、生活環境を整えて迎えに行く事になりそうです。
離婚覚悟ですが。。

No.28

皆が幸せになることを祈っています。

兄嫁はためらっているみたいだからお兄さんが頑張って居心地良い環境、生活にしてくれると良いですね💡

No.29

>> 28 ありがとうございます。

No.30

22の冷たい感じに笑った(笑)

同じ様にお嫁さんにも親が居るから二人で決めるしかないですね。

No.31

21の自分に対してのレスウケた~😂
今の状態が嫁にとって居心地良すぎるので、わざわざ悪い環境に行こうだとは思わないから無理かと。文章から嫁は主兄に対して愛情もない感じだし…😫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧