親の離婚

回答16 + お礼2 HIT数 2594 あ+ あ-

2011/12/02 01:53(更新日時)

はじめまして。中2の侑美です。

いきなり本題に入ってしまいますが、私は幼稚園の年少組だった頃の親の離婚を今でも引きずってしまっています…。

10年たった今でも理由を教えてはくれません。
子供を気遣う気持ちかもしれませんが年が年なのでそろそろ教えてもらいたいです…。

その苛立ちからかすれ違いが多く、私と母は毎日喧嘩三昧。
ついにはお互い暴力まで振るうようになりました。
今では完全に母親嫌いです。
大人に相談しても『親には感謝出来るときがくるよ』と言われますが、内心ふざけるなと思ってしまいます。

中二病だとか反抗期だろと思っているならばそう思われても構いません。
でも私は離婚したその時から母親に対してこの感情を忘れたことはまったくありません。

リストカットが見つかると喧嘩。
離婚話をもちだすとまた喧嘩。

もう疲れました…。

助けてくださいッ…。

タグ

No.1711039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親以外の人に聞きまわって探るしかないんじゃないの?
母方の祖父母や父親、父方の祖父母などに接触して聞くとかできないの?

No.2

無理して聞かなくても良いと思うよ

お母さんが話しても良いと思うまで、気長に待っていれば?

No.3

多感な年頃ですもんね😊同じ女子同士なので、母親とぶつかるのは年頃による物もあるかもしれませんね💡
私もちょうど14歳の頃、母親に父の不倫&離婚しろと言われている事を告げられました。
大人びていた子供だったけれど、すごくショックでした。
それと同時に父親に対する嫌悪感や恨みが今でも消えません。
お母さんは、あなたが今は受け止め切れないと思いかたくなに口を閉ざしてるのかもしれませんね💦
世の中には知らなければ良かったと思う事が沢山あるものです。
時期が来たらきっと話してくれると思いますよ😊
少し待ってあげられないかな?
お母さんはあなたが大好きだからきっと自分が悪者になっているのかもね。

私も娘がいますが、夫とは夫が働かない&軽いDVやウソ、浮気等あり別居中です💀
娘には父親を悪く言いたくないから嘘ばかり付いて良い人像を作っています💦
いつか女性同士、語り合える日が来るかなと思ってます😊

お母さんを大事にしてあげてね✨
主さん自身も気をラクに😊

No.4

もし今、何かの形で主さんが両親の離婚の事実を耳にしても、別れた父親にも母親にも、それぞれの言い分があるから、聞いても頭が混乱して、分からなくなると思います。

リスカとありますが、どうか、自身の身体を痛め付ける事は、しないで。

やりきれない気持ちは、充分分かります。

主さんと同じように、私も私なりの悩み抱えて毎日生きてますから。いい大人が😉

No.5

私も両親が離婚していて引きずってました

わだかまりがなくなったのは
なんだかんだで23歳で独り暮らし始めてからですね

独りで生活して年に数回しか会わなくなると今までがなんだったんだろう…ってくらい親に優しく接するコトが出来ました

毎日顔を合わせて一緒に暮らしてる時は、
ちょっと生活態度を注意されただけで
「結婚失敗したくせに偉そうにするな」
みたいに思ってました💦

不満に思っても養われてる状態だからどうしようもないんですよね😣

私も10年くらいは母親とほとんど口を聞かない状態でした😣

イライラするだろうケド、中学生ではまだどうしようもないし、早めに自立出来るようにがんばるしかないと思います

近すぎると余計に仲がこじれる場合あるので

No.6

自分に置き換えて、考えられないかな?
自分がスゴくイヤな思い出を聞かれるのって、イヤじゃないですか?
親戚に聞くとか考えられないの?
中学生なら、それくらいの配慮があってもいいんじゃない?

No.7

理由を言って主が傷付く姿見たくないんだよ

健康な精神状態の子に言うのも悩むのに、リスカしてる子に話せるかな

益々リスカが激しくなったらどうしようかと悩むよ

まずは話して話してを止めて、リスカを止める

相手が話したくなる環境を作るのも優しさだよ

元旦那はお母さんには他人だけど、主さんには父親だよね

悪い話は聞かせたくない
傷付けたくない
と考える気持ちわかるかな

お母さんも悩んで疲れているはずだよ

No.8

自分が何故今こうしているのか?
知りたい年頃ですよね
お母様は主さんのこと大好きで心配だから、きっとタイミングをみて話そうとしていると思います
リスカや暴力に逃げている主さんに、お母様は話せると思いますか?
私自身も離婚しています。
うちの娘がもし主さんと同じように聞いてきたら、年齢ではなく娘の普段の様子を見極めて話します。
リスカや暴力
お母様はつらいでしょう
でも、きっとそのままの主さんに愛情から受け入れているんですよ

No.9

離婚の理由を聞いても何も変わらないよ。

強いていえば、主のリスカの理由が、
『親の離婚』から、もっと具体的になるだけ。

今は良いよね。

何をしても親を原因に出来るから。

直ぐに、
『だから❓』って言われる年になっちゃうよ。

No.10

主さんも苦しいけど、主さんが小さい頃のお母さんも苦しんだって事を考えた事ない?

父親に苦しめられたなら、お母さんはそんな理由を主さんに言いたくないよ。

主さんが大人になったらもしかして、こんな理由だったのかな…て思う時が来ます。

まだ子供だからわからないのは当然だけど、お母さんはちゃんとあなたを育てて捨てていないんだから、お母さん大事にしてね。

No.11

私なら、子どもが離婚理由(虐待など)なら一生言わないかもしれません。
特に多感な年頃の子どもに話したらもしかしたら自分のせいだと思うかもしれませんし。

私の母親は離婚する前から私に言ってくるような人でした。
お母さん好きな人が出来たの❤やら
お父さんのこういう所やこういう所が嫌。
離婚する😠やら。

逆に言わんでくれってなりますよ。
夫婦の性生活の事やら嫁姑問題やら不倫中の色ボケなんて聞きたくもないでしょう?
知らない方が良い事もありますよ。

それに私もそうでしたが主さんは本当に今も離婚した事にこだわっているのですか?
ただむしゃくしゃして母親が一番触れて欲しくない離婚という部分で攻撃しているだけでは?
理由を母親が話した所で貴女の苛立ちやリスカはなくなるのでしょうか?
スレを見た限りでは私にはそうは思えませんでした。

No.12

言いたくないのかもよ
お母さん 凄く傷ついて まだ口にだせないのかも
中2くらいになって理由聞きたいって言われたら 私なら話す
でも 本当にお母さんが 傷ついてて言うまで時間かかるなら 私が娘なら言える日まで待つよ
お母さんだからとか関係なく 人には傷つくこと色々あるし話したくない話したいけど話せないって事 あるでしょ?

私には離婚した母がいるけど 理由は見てて分かってたから聞かなかったけど… 離婚の理由より 父親は逃げてばかりで汚いと今でも思う

離婚って子どもにしたら迷惑な話しだよね

あまり自分をせめず穏やかにしてくださいね

いつか話してくれるか聞いてみたら?

No.13

皆様回答ありがとうございます。

言い方が悪く伝わってない部分があったので補足しておきます。

1.暴力は母親からです
2.理由は親戚や親にも聞きました。双方とも教えてはくれませんでした。

説明不足ですみませんでした。

No.14

両方が言わないとなると、かなり悪い理由なのでしょう。
聞かないと生きていけないわけでもないし、ケンカしても得する事ないよ。

No.15

>>『親には感謝出来るときがくるよ』と言われますが、内心ふざけるなと思ってしまいます。
わかるよ。複雑な家庭で育てば、親に感謝するかどうかは一概に言えないと思います。本人の複雑な思いは、人にはわかりづらいもの。

だからと言って、娘がリストカットなんてしてたら怒って心配で母親としてそんな事をさせて情けなく辛く止めて欲しいし殴りたくなりますよ。愛の鞭では?それとも、母親から殴ってきたと書いてあるからには、何の理由もなく殴ってきたの?でしたら、それこそ親類の方々などに相談してください。
離婚理由を聞きたいのであれば、まず話をしても大丈夫だと大人に思われる行動を取りつづけなければね。年が年だと自分で思うのならば、しっかりしないと。ただ口で大丈夫だと言うだけでは信憑性ないと思いませんか?

No.16

例えば理由が父親の不倫だとします。もしかしたら母親は、主さんが父親を嫌いにならないよう自分が悪者になっているんじゃないですか?もしくは自分が不倫したとか…

No.17

皆様回答ありがとうございます。私も少し考え方を大人にしなければならないことを思い知らされました。これからは自分を見つめ直す努力もしていきたいとおもいます。

補足:リストカットは自分や離婚の苛立ちもありますが、母親の一方的な暴力に嫌気がさしてしたこともあります。

No.18

そういった形でお母さんへ甘えてるのですね。

離婚は誰のせいでもありません。
夫婦の問題は一言では説明しづらい問題が沢山あるのです。
二人の問題ですからどちらが悪いとかではなくお互いの努力が足りなかったからだと思います。

あなたにもぶつける感情があるように人間誰だって感情というものがあります。

仮に離婚せず毎日喧嘩していたらいいのでしょうか?
男性は逃げるだけで決して努力などしませんよ。

母子家庭ならなぜ母親の苦労を理解し自立しないのですか?
父親が幸せにしないなら私が母親を幸せにすると気持ちが湧かないのですか?
お母さんだって一人の弱い人間なのです。
支え合うのが普通だと思います。
私の知人の母子家庭の子供は親に苦労なんてかけず成績も優秀、就職し給料でたその月からわずかながら仕送りをしてきてますよ。

それからしたらただ単なる幼稚なわがまま。
厳しいことをいうようですがよく自分と向き合ってみて下さい。
親が働いたお金で生活しお母さんの手料理を食べながら母親を傷つけ自分自身傷つけてるのですか?
お母さんはあなたを捨てたりしなかったのにあなたは周りの感謝の気持ちを捨てていつまで母親に甘えてるのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧