私ワガママですか?
長いけど読んでください。
来月末、出産を控えている妊婦です。
産後1ヶ月まで里帰りします。
産後1ヶ月からは旦那の家で同居スタートする予定です。
わたしの家のおばあちゃんが去年腰を悪くし、ケアハイツに入っていましたがリハビリのおかげですっかり良くなり、夏からまた一緒に住み始めています。
しかし、母親が冬の寒いときだけ預けると言い出しました。
しかしおばあちゃんは自分で歩けるし自分で何でもできます。母親はおばあちゃんがまるで邪魔者みたいに預けるの一点張りです。
私はもう同居スタートしたらなかなか実家なんて帰れないし、おばあちゃんにひ孫も見てほしいし…どこも悪くないのに預ける理由が分かりません。
おばあちゃんも、『おばちゃん追い出されてまうんか(笑)』と言っているし可哀想です。
私も実家は最後だしおばあちゃんももう年だし産後1ヶ月までおばあちゃんと一緒に暮らしたかったです…。
母親になんで預けるのか聞いたら『近所のみんなが私の体がもたんって心配してくれるし私が倒れてしまう』と言います。みんなには姉の子供の世話とおばあちゃんの世話と家事をしてると言ってるんでしょう。でも介護なんて全くしてません。仕事もしてないし、姉も私も家事を手伝っています。姉の子供の世話もお風呂の上げるのぐらいです。
別に大変な世話なんかしてないのに。
自分のことしか考えてないと思ってしまいます。
寒いからケアハイツに入れるって別に家で不自由してないし、体も元気ですし。
母親はおばあちゃんが邪魔みたいな言い方するし、腹が立ちます。
私は旦那の家に帰るまでおばあちゃんといたいし、ひ孫も見てほしいです。
これは私がワガママなだけですか?
どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
たまに会う人と毎日毎日一緒に暮らす人では捉え方も違ってくるでしょう。
きれい事を言えばおばあちゃんは可哀想なんだと思いますが…食事の支度も片付けも買い物も洗濯もおばあちゃんは自分でやるんですか?
主さんが里帰りして主さんや赤ちゃんのお世話もお母さんは増えますよね?
寒い時期だけと言ってるならお母さんの意に沿うのも大人の判断だと思います。
そこで反対するからには主さんが全面的なおばあちゃんのお世話をすることです。
全面的とはおばあちゃんを引き取るってことです。
それが不可能なら安易に反対するのはわがままと言うより
無責任です。
ワガママではないと思いますよ💡
お孫さんにとても大切にされていて凄くおばあ様は嬉しいでしょうね😄
私の祖母は毎日母を怒鳴りつけ、意地悪をする人なので、私は祖母の事をそういう風に優しい目線で見てあげることができないです。
そんな環境をみてきたので一概にお年寄りだから可哀想とは思いませんが、主さんがお母様の態度をみてそう感じるならお母様がもう少し嫁として温かい気持ちでしてあげてほしいですよね‼
主さんの気持ちがわからなくもないですが、産後お世話になるのなら主さんのご飯の用意、おばぁちゃんの用意、孫の世話の手伝い。主さんのお母さんのやることが増えると体力的にもきつくなります!
たいしたことしてないのにと主さんは思っているようですが、親も年を取り疲れが昔よりたまるんですよ。
おばぁちゃんがかわいそうなら主さんの所に呼んで里帰り出産はやめおばぁちゃんに手伝ってもらってはどうですか。
私が産後実家へ里帰りをした時、母は祖母をステイへ預けていました😃
食事の支度する人数や洗濯物の量、他にも主さんが知らない部分でお母様は負担をかかえているのかもしれません💦
主さんの事はワガママではなくおばあ様思いのよいお孫さんだと思いますが、一緒に生活していないのならば、口出しはできないですね💦
主さんは 帰省はするけど、結婚して実家を出た人なのだから、あまり物を言わない方がいいと思いますよ。
「お世話になる」立場な訳だし。
おばあさんは確かに気の毒な部分もあるけれど、もう若くないお母さんにも、それなりの苦労があるんじゃないかな?
そんなふうに 私は思いますが…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧