マンションが売れない。買う気ない人ばかり見にきて疲れました…

回答11 + お礼10 HIT数 12843 あ+ あ-

2011/11/29 16:35(更新日時)

マンションがずっと売れません⤵
案内は何組かきていますが、毎週月曜日に不動産屋さんから結果のメールがくるんですけど…
断りの内容が、毎回、うちの物件より広い所がいいとか、他の路線の近くを探しているからとか、新築の方がいいとか…
だったらなんでうちにきたの!?ってゆう理由ばかりで疲れてきてしまいました。
旦那とは、今回はどんないいわけが来るのかねぇ。。なんて話したりしてます😅
今度、不動産屋さんから案内の電話きたら、次くる人の条件にうちは入っているのか聞いてもいいものなのでしょうか?
マンション売るの初めてなので、わかる方教えてください😣
せっかくお互い土日に時間を割いているので、ひやかしではなく真剣にうちのマンション欲しいからみてみたい、とゆう人にきてほしいのですが、今中古なんてなかなか売れないし、ワガママですかね😞
買う気ない人でも見せないといけないのでしょうか。同じ経験ある人の話も聞きたいです!

No.1711704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも売れません😭

一軒家ですが築2年でリビング20畳4LDK大型車2台駐車場、、、駅まで徒歩10分、、、、、南側6メートル道路で日当たり最高、、、、なのに売れない😭

1番酷い人なんか自分の年収から計算してこないで購入したい!!と決まったのに年収が低くてローン通らず😱
今月から新しい家のローンも始まるので2重ローンです😱

100万値下げしました。

とほほ、、、、頑張りましょう、、、、、

No.2

小さな不動産屋に勤めていました。
売買はたまにしかなかったですが、やはりご縁ものという感じでしたよ。
あまり焦らず、気長に構えることをお薦めします。
もし内見立ち会いなどをしていてストレスになるのなら、鍵を不動産屋に預けてしまって任せるというのも一つの手です。
もし入居中内見なら、なるべく片付けておく、換気する、電気を付けておく、などがポイントですが、その場合はやはり毎週付き合ったりするのは大変かと思いますので、不動産屋さんに事前に角度が高そうかヒアリングしてからにして欲しい、と伝えても良いと思います。

No.3

マンションに限らず戸建てもそうですが、入居中物件は決まりづらいです。

家具や調度品でその家庭の生活感が分かり、購入希望者が自分たちの生活をイメージしづらい理由です。

皆さん限られた予算ですので何件も見て回る、とりあえず見ておこう。
という気持ちはあると思います。

不動産屋も問合わせがあればとりあえず内見を勧めますからね。

No.4

不動産営業10年してます。
まぁ今の主の考えなら退職願を書くのは時間の問題だと思いますよ。

根本的な考えが間違ってますね!!

買う気がなくても見に来て頂くなんてありがたいですよ!!

買う気がないのを買う気にさせるのが営業マン。

No.5

>買う気ない人でも見せないといけないのでしょうか。

…これが基本じゃないですか。

どんな商売でも百発百中とは行かず…
100人・1000人の客を相手にしても、モノになるのはその中の1人や2人。

だから、来る者拒まず・千客万来の心意気で客に当たり続ける。

それが物を売る商売の鉄則でしょう?

増してや主の場合は、「ちょっと試しに買ってみようか?」と手軽に手を出せる代物じゃない。
只でさえ数が捌けない高価な商品を扱っているのだから、尚更頑張らないといけない。

もし、これが苦痛なのなら。
人様に物を売る仕事には全く向いてませんから、畑を変えた方が宜しいですよ。

No.6

4と5は勘違いしてるでしょ?

主さんは営業じゃないよ。
売り主さんでしょ。

上からレスするのなら良く読みなよ。

No.7

>> 1 うちも売れません😭 一軒家ですが築2年でリビング20畳4LDK大型車2台駐車場、、、駅まで徒歩10分、、、、、南側6メートル道路で日当… お返事ありがとうございます!
うちと似てます。うちもLDK20畳で日当たりよくて駅から3分築3年。。
そしてはじめに来た夫婦組みが予算より500万高いのに見に来ました⤵不動産屋さんもあとから聞いたそうで、それについてはすいませんと言われました😣
皆さん、とりあえずどんなだか、見にくるといった感じなんですかね…
うちも300万値下げしました。これ以上は残債?があるので厳しくて、つい焦ってしまいます⤵
1番さんは新しいとこのローンもあるんですね😣うちはお金ないから新しいとこにもいけず😣
お互い早く売れるといいですね!

No.8

>> 2 小さな不動産屋に勤めていました。 売買はたまにしかなかったですが、やはりご縁ものという感じでしたよ。 あまり焦らず、気長に構えることをお… お返事ありがとうございます!
不動産屋さんにも言われました😣ご縁のもの…と。
はじめてなので不動産屋さんからアドバイスをいただき、2さんが言うように、部屋を明るくしたりしてるんですけど、なかなか難しいですね😞
案内はストレスではないのですが、後日くる断りのメール内容がストレスですね💦結局、希望と違ううちの物件をなんで見に来てるの?となります。
鍵はあずけるのは嫌なので、次の案内の連絡きたらそれとなく話してみます😄

No.9

>> 3 マンションに限らず戸建てもそうですが、入居中物件は決まりづらいです。 家具や調度品でその家庭の生活感が分かり、購入希望者が自分たちの生活を… お返事ありがとうございます!
やっぱり家具とか、生活感があるとなかなかって感じですかね😲
うちは私の趣味がアレなもんで、モデルルームには程遠い、メルヘンチックなんです💧やっぱり、落ち着いた家具とかの方が有利なんですかね…
そうですね、いろいろ見る気持ちはわかるんですが、断りの内容が、え?とゆう内容が続くので、ちょっと考えてしまっていました。不動産屋さんからも、問い合わせくる人皆を案内するわけじゃないです、と話しはもらっていたので、じゃあなんで希望が合わない人を連れてくるのかな…と思っています。

No.10

>> 4 不動産営業10年してます。 まぁ今の主の考えなら退職願を書くのは時間の問題だと思いますよ。 根本的な考えが間違ってますね!! … お返事ありがとうございます!
退職願ですか?
このまま売れず、旦那が仕事辞めなきゃいけないとかですか?すいません、よくわからないです😣
買う気のない人、とゆうか希望に合わない人は案内はしませんから大丈夫ですとゆう話は前からあるんです。だから希望に合わない人ばかりなので、なぜ?といったところです😣
それとも皆さん、断る理由として、逆の事をいっているんですかね…

No.11

>> 5 >買う気ない人でも見せないといけないのでしょうか。 …これが基本じゃないですか。 どんな商売でも百発百中とは行かず… 100人・10… お返事ありがとうございます!
なるほど💦
4番さん、5番さんは不動産屋さん側の話だったのですね
私は売る側です😣
他の方のお返事にも書いたのですが、希望に合わない人は案内しないですと言われてはいましたが、それは営業トークだったんですかね😲

No.12

>> 6 4と5は勘違いしてるでしょ? 主さんは営業じゃないよ。 売り主さんでしょ。 上からレスするのなら良く読みなよ。 お返事ありがとうございます!
謎とけました😅退職願とかなんだろうと思っていたので💦

No.13

相手だってある程度条件があっているから見学に来るわけです。
主さんに大事な土日は相手も大事な土日を潰してきてるわけで…それを、すぐに売れないからって冷やかしって💧

万人が一目見て契約したくなるくらい素敵なマンションや部屋ですか⁉

衝動的に買うものではないですから、もしかしたら色々巡ってやっぱり主さんの部屋がいいと申し出があるかもです。

見学したから買ってよ‼って心持ちは如何なものですかね⁉

No.14

主さん上目線ですね…今は厳しいですよ、
不動産の立地が良くても余ってます。
不動産屋も、可能性が有る客、片っ端から連れて来てくれてるんだと思います。
客には希望物件とは違っても中を見せれば、心変わりする事もありますし、
今は、売り手より、買い手都合、買い手市場です、選びたい放題です。
主さん達は売り主、
見に来る方は、お客様です。
主さん達が、そのマンションを購入した時の事を思い出して下さい。
売ってくださいと思ってましたか?
見て見て良かったら、買っても良いかな!
あの時の感情、
あの感情をもって、今、お客様が、主さんの家を見に来てます。
ショールームと同じです。
不動産、買うのは金が大変ですが、
売るのは、もっと大変です。
今の時代、不動産持ったもん負けとも言われてます。
今出来る事は、少しでも見栄えを良くして、近所には何が有るのか?とか、主自信が、色々と情報を資料にして渡しても良いぐらいです。
買いたい気にさせるのです。下手すりゃ付加価値付けて値上げも出来ます。難しいですけどね。とにかく頑張って!

No.15

物件が気に入ったなら 予算オーバーしていようが、立地条件、最寄り駅が違う場所でも買うと思いますよ。 そういうつもりで見に行くのでしょう。はなっから買わないのに 行くわけないと思います。 主さんのマンションが ビビッと来なかっただけでしょう。
見に来る人は本当に探しているから、他の物件にも連れていかれているはず。
焦ってイライラするのはわかりますが 仕方ありませんよ。怒りの矛先がお客様に向いているので、営業の腕を恨みましょう(笑)
うちは、立地も悪く売れないのがわかっていたので賃貸にしました。すぐに借り手がつきましたよ。

No.16

あはは😃
私も納得しました。退職願い??売れないから退職して高収入目指せとでも言いたいのか?と不思議に思ってました。

たしかに家具等があると不利かもしれませんね😭

御縁だと不動産屋さんは言いますよね。
3カ月を目途に売らないと売れ残りと聞きました。
数か月たっても売れないのは理由があるんだと思われるそうですね😭

我が家は売りだして2カ月です。年末も近いし、、、、年明けないと無理でしょうね😭

本当、、、お互い頑張りましょうね。って頑張るのは不動産屋さんか、、、😭

No.17

>> 13 相手だってある程度条件があっているから見学に来るわけです。 主さんに大事な土日は相手も大事な土日を潰してきてるわけで…それを、すぐに売れない… お返事ありがとうございます!
いえ、私は見たなら買ってよとは言ってないですけど😅
はじめにも書きましたが、お互い、貴重な時間を割いていますよね。私は自分だけ大事な土日をとか、そうゆう事も書いていません…
それから、不動産屋さんからくるメール内容が、うちの物件とはまったく関係のない事なので、なぜ?となっているのです。だから、次にくる案内の連絡の時に、うちは見にくる人の希望に入った物件なのかどうかを不動産屋さんに聞いても失礼じゃないか?とゆう相談なんです

No.18

私が購入検討していたとき、いろいろ見てまわりました。

多少希望に合わないところであっても、やっぱり理想ぴったりのところなんかないんですよ。
で、営業サンに「希望とは違うけど、でもここも便利な立地だよ」とか言われて見にいったことはありました。
私は新築希望だったんですが、中古物件も見ました。
「立地は希望通りでしょ!新築物件より安いのに、まだ築5年で新築と変わらないくらいキレイだから」なんて誘われて^^;

断りのメールを送ってこられた方々は多分、私のような感じだったんじゃないかなあ・・・。

でもそういう中でも、たまたま見にきた方の目に留まるかもだし。
あまりストレスにならないよう気長にご縁をお待ちしてみてください><

No.19

>> 15 物件が気に入ったなら 予算オーバーしていようが、立地条件、最寄り駅が違う場所でも買うと思いますよ。 そういうつもりで見に行くのでしょう。はな… お返事ありがとうございます!
賃貸だとすぐ借りてつくんですか😣
じつは同じマンションで賃貸にした人います。悩みます。

No.20

>> 16 あはは😃 私も納得しました。退職願い??売れないから退職して高収入目指せとでも言いたいのか?と不思議に思ってました。 たしかに家具等… そんな感じでしたよね😅
うちも2ヵ月くらいたちました!よく似てますね😄
家具はもう変えようがないから困った😣でもしかたないのでとにかく整理してきれいします。
そろそろ打ち切ります😄ありがとございます🎵

No.21

>> 18 私が購入検討していたとき、いろいろ見てまわりました。 多少希望に合わないところであっても、やっぱり理想ぴったりのところなんかないんです… お返事ありがとうございます!
やっぱり希望に合わない人は案内しないですとゆうのは営業トークなんですね😣
毎週案内なくてもいいから、希望にあった人を連れてきてほしいと思ってしまいます😅
あと、断るなら内容が逆の事なのがすごく謎です…
たとえばおおげさに言うと、駅近のマンションをみにきて、駅から近いからごめんなさい。とか、10階の物件なのに、私高いところ苦手だからごめんなさい。とか、そういう理由で断るならはじめからわかっている事なのに、なんでみにくるの?と思いました。
これは例です💦
マンション売るって大変ですね。営業さんも大変そうだし、まだお世話になりそうなので🐱💦ちゃんと言うことにしました。皆さん、ありがとうございました😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧