車事故の被害者なのですが

回答19 + お礼7 HIT数 3329 あ+ あ-

2011/12/01 00:38(更新日時)

先日事故に合いました。玉突き事故で自分が先頭で過失なしの被害者なのですが、軽い鞭打ちになりました。 事故当時、加害者の家族が現場に来ていたのですが謝罪の一言もなく、事故から2日たちますが相手方からなんら謝罪の意向がありません。 保険の関係上連絡してはいけないものなのでしょうか?
正直、警察に傷害事件で申請しようかなとも考えていますが、どうなんでしょうか?
人として小さいのでしょうか・・。
初めての経験で判断しかねます。アドバイスがありましたら宜しくお願い致します。

タグ

No.1712053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

第三者なら許してやろうぜ✋俺なら兄貴達呼ぶ

No.2

あとで『被害者から、何か謝罪があったか』と聞かれるから、その時何もなかったと答えればいい

被害者(主)がいるんだから、けっこう罰は重くなります

あと、これ幸いとばかりに高飛車に出ないようにね

あくまで冷静に行動しましょうね

No.3

ありがとうございます。極力冷静に対応したいとは思いますが、相手方の出方次第ですかねやっぱり・・

No.4

私も追突10−0の被害に遭いました💦

相手からは翌日、謝礼金と果物の詰め合わせ持参で、お詫びの訪問がありました。

お金は断り、果物だけいただきました。

こればかりは、相手の気持ち次第だと思います💦

保険の聞き取りで、謝罪の有無、対応の良し悪し等も聞かれた気がします。

No.5

>> 4 ありがとうございます。それが普通の対応だと思うんですけどね。 自分の場合、相手が近場の他県なんで、その関係もあるんでしょうけど・・

No.6

どっちにしても人身になってるんだから、相手には免停とかいくんじゃないかな?

妹の入ってる保険屋は被害者の所にいきますか?って聞いてきました、もちろん謝罪に行きます!って答えたら、とりあえず自分からは連絡しないで下さい!って言われてました。それから保険屋が被害者に謝罪に行きたいと意思を伝えて承諾を得てから伺いました。

でも中には全て保険屋に任せてますから!って言う方もいますよ⤵⤵⤵

No.7

>> 6 ありがとうございます。とりあえずまだ示談交渉がまだなのでなんとも言えませんが警察には病院の診断書は提出しました。

No.8

警察から書類を作る呼び出しありますから その時伝えなよ
最後に言いたい事ありますか❓と聞かれるから 謝罪の一つもない、人としてどうかと思う と言ってやりなよ😥
あと相手に処罰を望みましか❓と聞かれるからさ

No.9

今どきの保険屋さんは、恐喝される事もあるので直接対話は禁止にしてるよ。

昔は加害者が被害者に謝りに言ってたんだけど、その際に脅迫や恐喝が横行したんだよ。

No.10

お詫びの挨拶が何故ないのか推測してみました。⬇
一番後ろでぶつけた本人➡二番目に謝罪➡ 二番目は一番目の主さんにぶつかったが、三番目が悪いと言う意識が強く、自分は関係ないと思っていて、むしろ被害者面➡よって、三番目には愚痴り、主さんには眼中にない➡ぶつけた元の三番目も、二番目にしか罪の意識がないので、一番目の主さんに対して、やはり眼中になく、何でお前までいるんだよ(主さんの事)、二番目所か、お前の車まで修理かよと内心逆ギレ対象でしかない。

こんな所ではないでしょうか?

嘗めていますね…。主さん、ぶつけられた所は全部交換してやり、ついでに体の痛みの治療費もぼったくってやる事です。

No.11

9さんの話聞いた事あります

私の友人も事故った時、保険やさんにそう言われたって言ってました

病院に見舞いに行ったらあれこれ要求され、しまいには腕にしていた時計まで取られたとか…

そんな事があるので
直接会いに行ったり電話したりはしないように言われるみたい

No.12

そんなに謝罪が重要か?要はお金の問題なんだし便宜上で謝られたってそれで許す訳でもないでしょ。他の方も言ってるがそれは保険屋の指示でもあるし。
そんな事でイライラしてないで淡々と事務的に自分が損しないように出来ればプラス出るように賢く立ち回ればいいんですよ。謝罪なんてなんの足しにもならないんだから。

No.13

私も追突され10ー0ですが、すみませんと言いにも来なかった。だから、ずっと病院通って、示談にしてやらない😠

No.14

ん❓13さんの
謝りに来ないからずっと病院に通うって…
ある意味保険金詐欺じゃないの❓
治ってないからって理由じゃないなら
謝りに来ない云々より質悪い犯罪じゃないの❓

横レス失礼

No.15

謝罪の言葉が大切かと言われれば、分かりませんが、こちらは怪我させられた訳だから、なんらかの謝罪があってもいいと思うんですけどね・・。
こちらも明確な謝罪があれば特に問題にはしませんが、謝罪もなく保険屋任せで事なかれみたいな感じならばそれなりの対応しようと思ってます。
人様に迷惑かけて謝るなんで小学生でもできますからね。

No.16

それは、保険屋にまず言って下さいね。
謝罪の気持ちがあるのに、止められて行けない可能性もあります。
保険屋経由なら、保険屋と一緒に加害者が来て謝罪します。

No.17

私も以前、信号待ちしてる時に後ろから追突されました。
相手から夜に謝罪の電話はありましたが、菓子折り持参とか、自宅まで謝りに来るとかもありませんでした。
でも、保険屋の方が丁寧だったので、加害者に対しては何とも思ってません。
要は、保険屋さんの対応次第じゃないのですか?
後は保険屋さんがやるから、相手とは連絡取ったりしないよう話してあるそうですから。
本来なら事故した後、自宅まで謝罪に行く気持ちがあって当然だと思うけど…。

No.18

平常の謝る謝らないの話と混同するのが無理なんだよ。交通事故では保険屋の指示により本人は直接前に出ない事が多いって事。何が常識とか何が普通とかそういう次元の話じゃないんだよ。

No.19

謝らない事故の加害者に主が出来る事は警察の調書に処罰を望む。とお願いする事しかなく、自発的に謝罪が無いからと言って謝罪を加害者に直接要求すると、場合によっては強要と取られ後々厄介な事になりかねないから要注意。玉突きなら他の方も怪我などの被害が出ているだろうから調書で反省なしとなれば、必ず処罰があるから反省しない奴は免停などの処罰を期待するしかないね。

No.20

何台玉突きで 怒っている相手は誰?一番後ろの奴? 主さんのすぐ後ろの奴?

No.21

>> 20 怒ってるっていうか、謝罪がないのに違和感があるのが僕自身です。
3台の玉突きで、僕は先頭。事故原因を作ったのは最後尾の車で過失割合は10対0で最後尾の方が加害者です。
最後尾の方に憤りを感じているのは僕です

No.22

すでに警察に人身で診断書持って行ったならその時に厳罰希望できたんだけどね
全く主の存在が無視されて修理も治療もされず保険屋から全く音沙汰無いってんならともかく修理も出して治療もしてるなら傷害罪にはなんないんじゃない
保険屋から事故対応されて主は受けてるんだろ?
主の後ろの車が車間距離を取ってなくぶつかりそこの保険屋が対応してれば本人も被害者意識があるから謝る気は無いだろうし
原因の車なら何台玉突きしたか知らないが末端の主まで手が回らないのかもしれないしね

No.23

>> 22 警察には事故当時、厳罰を希望するかの調書で相談しますにしてあります。
診断書は昨日警察に提出しました。

この場合今からでも警察に言えば刑になるのでしょうかね?

No.24

最後尾の一番の加害者が 非常識なのですね。事故当時も全く謝らなかったのですよね?それはかなり腹立ちますね。
でも、残念ながらいるんですよね。そういう輩。単なる非常識で逆ギレしていたか、大人しい性格で初めての事故で頭が真っ白になってオロオロしていたとか。大人しい人なら わざわざ怒っている相手の家に詫びに行くなど 悪いと思いながら怖くて出来ないのでは? いろいろな人がいるから…と思うしかないのでは。 腹が立つことに関しては皆さん共感してくれていると思いますよ。

No.25

>> 24 事故当時は極めて冷静に対応していました。
加害者の両親やらが来たとき、謝罪がなかったのにまず違和感。

そして今になっても、電話も謝りにもこない対応。
どうしたらいいものやら

No.26

警察も結構甘いからよほどの事がなければ実際にはなかなか厳罰にはなりにくいのも事実
あくまで希望だからね
厳罰があったかどうかも本人しかわからないし被害者全員が厳罰希望しなければスルーされる可能性も高いかもね

とりあえずは主がしっかり通院して慰謝料貰って納得するのが一番いい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧