肺ガン

回答2 + お礼1 HIT数 1302 あ+ あ-

2011/12/02 20:51(更新日時)

祖母が肺ガンで、先月手術をし、摘出したのですが、リンパにも転移していたそうで、現在ステージ3だと言われました。
やはり、これからどうなるかなんて、先生にもわからないのは分かっているのですが、ステージ3とはどれくらいなのか、余命なども気になります(>_<)
年なので、放射線治療も負担がかかるのでしないと言われ…祖母は完治したと思っています。
似たような方、色々教えていただけませんか?
無知ですみません。

タグ

No.1712790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

癌の種類や進行の速さにもよると思いますが、リンパに転移、投薬のみの治療なら厳しい結果もあるかとは思います。

何度か入退院を繰り返すうちに自分でも薄々気付かれるかもしれませんが、今は病人扱いせず普通に接してあげて下さいね。

それから、肺癌は脳に転移しやすいと聞いています。多分MRIは撮っているでしょうが、、

No.2

ありがとうございます(>_<)!
私も何かできること見つけたいと思います!

No.3

旦那の母が肺癌で亡くなりました。抗がん剤は弱めを何クールも繰り返しました。その間、脳の転移した所を焼いたりして大変な思いをしたと思います。脊髄にまで転移したのかな?…。最初の症状から二年頑張ってましたね。後の半年は、我が儘というか甘えが酷かった。痛みが出始めてから、摩ったり体動かすので、義父は本当に大変でしたね。
治療法が合えば、元気とまではないですが、いまでも頑張っている義母の病院仲間さん達はいらっしゃいます。暇なときは、顔を見せに行ったり、痛がるときはどうすればいいか聞き、普通に接する。「頑張ってね!」は頑張ってる人には苦痛でしかないと、病院仲間さんが言ってました。出来ることをして見てください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧