ご主人の給料16万位の方々
妹から相談されました。
妹の彼氏30才貯金0最近転職し資格なし。
結婚を考えているそうです。
給料は手取り16万程ボーナスはあっても1ヶ月分。
結婚して生活できるかな?と相談されましたが、正直厳しいと思います…
好きな気持ちだけで頑張れるのでしょうか⤵
後々金銭的に苦労しないか心配です。
そして今、他の男性に言い寄られてます。その方は経済力が多少あるようでして、愛を選ぶか金を選ぶか悩んでいます。
結婚されている皆さんお金は大事ですか?それともやっぱり愛する人と結婚するのがいいのかな?
ご意見宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
厳しいですね。
私がチェックする点は…
まず、借金はありますか?
何故、貯金額がゼロなのか。
浮気・ギャンブルなどはするか。
です。
正直、貯金額ゼロからでも貯金は可能です。本人たち次第だと思います。
経験により「お金💰」。愛情は月日とともに空気のようになる。どんな状況になってもそこにあるのが「当たり前」心を踏みにじっても傷つけても「当たり前」裏切ってもバレなきゃいいのが「当たり前」
お金は裏切らないし傷つけないし…お金は正直です。遊びにつぎ込めば無くなるし、堅実にしっかり蓄えようと思えば増えていく。
私の場合はそのお金さえも女遊びの為に騙され使い込まれスッカラカンになりましたけど😢
結果論だから口出ししない方がいい。金をとって経済的には安定してるけど心が満たされない場合、愛をとって貧乏のせいで妊娠や子供の教育面や家などをあきらめた場合、「お姉ちゃんがあのときあんなこと言うから」って言いがかりつけられる元。メリットとデメリットを挙げて自分で決めさせな
妹さんも働くこと前提ですが、生活はできると思いますし、すぐには無理でも子供も育てられると思いますよ。
私の周りの金銭的に苦労しているご夫婦は収入が問題ではありません。
どちらかの浪費癖やギャンブル癖、酒癖などが原因です。
友人の夫は60万ほど収入あるらしいですが、ご主人がクラブ通いをどうしてもやめず、ホステスと浮気の疑惑もあり、生活費は10万しか貰えないと言ってました。
ウチは二人あわせて35万ほどの収入ですが、特に苦労と思うこともなく生活できています。仕事やめたーいとか思うことはありますけどね^^;
正直に…愛だけでは生活できません。お金は必要です💰お金がないとケンカも増える😱
ただ…旦那の収入がないなら夫婦で頑張ればいい💪2人で頑張れるかどうかじゃないですか❓
うちの旦那も30過ぎで手取り20前後です。これから増える見込みもありません😱でも低収入は結婚前から分かってました。それでも私は彼が好きだったので一生共働きの覚悟で結婚しましたよ😉今結婚7年目👪子供は乳幼児が2人👶産休育休もそこそこに復帰して、私もバリバリ現役で仕事してます😣
子供抱えて仕事かなりキツいですよ😱でも旦那と協力して頑張ってます💪
要は2人の覚悟と協力で何とかなるのかな😉私はお金より愛でした。ただ自分が苦労する覚悟でした。でも旦那は優しいし子煩悩だし、家事も手伝ってくれるし全く後悔はしてません😉でも…優雅にセレブな専業主婦の友人とたまに会うとうらやましいなぁとは思いますけどね😂
トータルで観察しないと失敗するよ。 金は大切なのは認めますが。 仕事が続くタイプ、打たれ強くて逆境に強い男かどうかはかなり重要。コミュ能力があって腰が軽い健康な男を選ばないと苦労しますよ。
目先の金より将来の可能性。金色夜叉のお宮みたいな憐れな一生をおくりませんよう。
結婚するなら、愛がないと思いやりも持てませんよ💧
妹さんが好きでもない相手と結婚できるなら、好きな彼の気持ちも無視して金ある男と結婚でもしたらいいんじゃない? 姉としてどう思うの?
私は、旦那は33歳で貯金なし(過去に火事になったしだいぶ物も減ったと思う)手取りで19~23万が平均かな。その地域で月収平均は異なるだろうけど。 私も結婚を意識してたから旦那には不安から厳しいことも言いましたけど、別れることは考えれなかったから、なんとかやってますよ。
友達のとこは、貯金がどれくらいあるか知らないけど旦那さんは貯金なしと言ってました。
手取り16~。たまにパチンコで稼いでると思う 笑
毎月赤字と言ってたけど、赤ちゃんいますからね。お金が無いと言ってたらいつまでも赤ちゃん作れないよ。て友達は言ってました。車は持ってないけど実家が近いので、なんとかみんな似た給料でやってますよ。
ただ16万は不安なのはわかりますよ。だけど妹さんが彼と喧嘩してまでも結婚という現実に向かってしっかり話し合いできてるんでしょうか? 男は現実を目の当たりにすまで時間掛かるというか。給料上がるのか?結婚したら掛かるお金を計算し妊娠するまでは妹も働き貯金する。結婚したいくらい好きな彼なら、どう話し合い協力するか、も大切ですよね。
言い寄られてる男と比べるのって、どうなの?💧 それで幸せになれそうならいいんでない?
彼を変えさせようって気がないようにも伺えました。
それじゃなかったら、まだ結婚はしないで、結婚できる基盤を作るよう、愛する人と造り上げてくべきだと思います。
私が結婚した時、旦那は借金こそないものの貯金0。転職繰り返してたからお給料も少ない。
自分に合う仕事探してたから、長続きしなかったんですけど…。
確かに始めは苦労しましたが、愛があったから頑張れました。
おかずが少なくても笑って生活出来たし、励まし合ってやれたんです。
好きじゃない人とだったら、例えお金あっても労りあったり出来ないと思う。
今では自営でやり、不自由なく生活してます。
お金で満たされても、心は満たされないと聞くけど、本当だと思いますね。
月の収入だけ見るなら、共働きして身分相応の暮らしをすれば、生活出来ると思います
我が家がそうだから
共働きして支え合いたいと思えるかどうかじゃないかしら?
天秤にかけているようでは無理だと思うけど
平凡な家庭を築くにはお金は必要です。子供を我慢するようになるか、子供が我慢するようになりますよ。共働きなら可能だけど。妹さんは別れる覚悟の元で二人で深く深く良く話し合いさせたら?それで彼氏がキレたらアウト!金も誠意もなし!
お金は頑張ればなんとかなるけど、愛情は頑張ろうがどうにもならないですよね。今後一生の事ですから愛する人と一緒になるのが良いです。ですがその人にお金にルーズな面がないという前提の話です。いくら愛していてもお金にルーズな人と乱暴な人は避けたほうが良いです。
皆様色々ご意見ありがとうございます!
私も主人も貯金なく20歳で結婚しました。当時主人も手取り20万程しかなかったけど生活できてました。
でも彼氏30歳で給料上がる見込みなし。妹は働くならパートがいいらしくて、苦労はしたくないと言ってます。
後悔しない選択するしかないですよね。
主さんの妹さんの彼氏の性格にもよりますからなんとも言えませんが、自分は結婚直前まで彼氏のような収入しか有りませんでしたが、彼女を幸せにするため資格を取り大型トレーラーの運転手になって月に40万円位の給料が貰えるように努力して貯金して結婚しました。
今は給料も下がりヤバい時も有りますが、家族と一緒にいたいので歯を食いしばって頑張ってます。
ようするにハングリー精神が有るか無いかです。
それをしないで16万円で幸せに成れるか成れないかや愛を取るか金を取るかじゃないと思います。
ようは当人達の気の持ちようです。
お姉さんが心配する事じゃいですよ。
妹さんが彼と幸せに成りたいなら、彼のケツを叩いて高給取りにするも、貧乏でボロアパートでもラブラブに暮らすのも当人達の決断一つです。
世の中甘くない事を教えるのがお姉さんの役目では…
お金か愛かを悩む前に他の方に揺らぐ気持ちの方が結婚に値しないんじゃないかなと思いますよ!
確かに彼に経済力がないことは事実ですが、結婚出来るのかで悩む事と言い寄られてる方は別問題ですよね?
その方に言い寄られた事で気持ちが揺らぐ妹さんの方にわたしは結婚大丈夫っ?て言いたくなります…
私は旦那との結婚でお金に余裕はありませんが、それなりに暮らしてますから別に自分の努力次第で良くも悪くも変わると思います💡
お金で満たされる事も羨ましくは思いますがね😄
でも、どちらの方が良いかで選んだ相手はどちらをとっても未練が残りますよ!
結婚のことはよくわかりませんが、私が来年新入社員としていただくお給料とたいして変わりません。(ボーナス云々は別と考える)
私の場合手取りは15万程度かと思いますが、一人暮らしをしたら厳しいと思うのでしばらくは実家暮らし確実です。
結婚してもし子供ができて、お給料が16万程度のままとしたら苦労するように思います。
子供を産まない覚悟があって、病気の時など用に妹さんに200万の貯金があって、どちらかの親の家を将来引き継げるなら何とか大丈夫だと思います。
今16万でも家族が増えれば保険などでもっと減るから12万あればいいほうだと思います。
フルパートで働いても所得制限がかかるから年間103万まで。年間200万円で二人で生活するとして、公営住宅なら家賃3~4万くらいだから何とか生活は出来ると思います。
ボーナス分は含めて考えてはだめ。親戚付き合いがあれば冠婚葬祭費用はこれからどんどん必要になります。家電も時期がくれば壊れますからね。
車は無理だけど子供がいない夫婦なら問題なしです。
お金がなくても同じ方向を夫婦で向いていれば大丈夫。愛する人とつつましく暮らして、将来の為の保証を二人が意識して年々少しづつ増える貯金や身の丈にあった保険加入が出来る相手ならね。
たとえ愛があって100万毎月持って帰る旦那でも好き勝手に湯水の如く使い将来に向けて何も積み重ねられない旦那だと毎日離婚を考えると思います。向いてる方向が違うからね。
さて。妹さんの彼氏は30歳。貯金しようと思えば時給800円一人暮らしのフリーターでも年間10万は貯金出来ます。どんな形でも働いてるのならせめて30までに50万の貯金はあって当然です。
お金が稼げない、将来のことを考えない、使いたいだけ使う性格なのではと思ってしまいますがどうですかね。
いくら姉妹でも恋愛に白黒は言わないほうがいいです。妹を思ってせっかく見えない相手に相談できたこの機会。妹さんには直接見せて自分で判断してもらったほうがいいと思います。
二十歳で手取り20万なら良い方じゃないですか⁉
30で手取り16万の男はどうかと思いますが…。
というか、そんなしょうもない2人の男を選ぶより他にもいると思いますが😣
妹さんはまだ若いようだし…
妹さんも同じだけ稼げば合算で32万です。
収入同じとして、実家暮らしで1年で1人100万ずつ貯めて200万になったら入籍式なし。
貯金、貯金♋
子供できれば臨月まで働いて、出産後3ヶ月で仕事復帰。
貯金、貯金♋
↑今の我が家です。ただし、子供は1歳半まで実母に見てもらって、それから保育園へ入れました。18ヶ月休むなら、結婚前の貯金は半年結婚を延ばしてもう100万くらいはプラスで欲しいです。
私は節約下手なんで正直貯金は沢山は難しいです。次年に使うお金も含めて100万貯めるのが限界ですね⤵
手取り16万は私としては考えられないけど、以前収入のことでスレした時、地方の会社では20万以下が多いと言うレスをたくさんいただきました。
妹さんはどこに住むつもりですか?
家賃の相場はいくらくらいの場所なのでしょうか?
もしくは同居とか。
まぁどこに住むとしても共働きは必須ですね。
私の旦那は手取り17万 ボーナスなし。
10ヶ月の子供と旦那の3人暮らしです👶
結婚が決まった時旦那は貯金0。
私40万ほど。
ですがなんとか暮らしてますよ😊
私たちの場合、家賃がいらないからやっていけるのかな
(旦那の実家の離れに住んでいます)
結婚してから旦那の給料に家族手当て、住宅手当てが入って19万になりまし☝
旦那は結婚する前には20万あれば生活できると言われたらしく💧賃貸は6万💧私抜きで旦那と親が住む所を決めたり電化製品は勝手に決められ💧有り得えんかった😱
古~いアパートで6畳、2畳、台所1.5 ベランダないし収納もないし💧下が小さい料亭でゴキがよく出現😱ホンマ貧乏暮らしだったな~ 子供もすぐできてあんな所でよく子育てできたもんだ💦
結婚して12年、今は一軒家で私もパートに出て何とかやりくりしてます💦
今思うと、貧乏暮らしでも好きな人と結婚して子供もできて幸せだったから何とかやってこれたんだと思います😃私は愛があればやってこれた‼って感じですね☝
愛もお金も大事でしょ😺
手取り16で昇給見込み無しの30歳じゃあ子供育てて大学まで出せないし💧
早めに別れて他を探した方が良いよ
収入は安定してて、年齢相応の給与で、かつ好きになれる人が良いですよ😺💦
お金無いなら、同居できるか(ご両親が経済的に困窮してない場合)、働けるか…どちらか、もしくは両方OKなら大丈夫だと思いますが
私は、手取り15万の旦那の給料と私のバイト4万で貯金してます💧
あんまり小馬鹿にした発言が多くて気分悪いです。
負け犬っぽくてアレですけど去年はディズニーランドに行ったし今年は近場で大分旅行です。
児童手当ては満額貯金で別に子ども保険にも入ってます。
あっ。子どもが1人育てるのがやっとなのは認めます(笑)
給料でやっていけるかは本人のやりようだし周りの環境です。16万で家賃8万です…とかじゃ遣り繰りしようがないですよね❓
子どもが小学生になったらもう少ししっかり働きます。子どもは成長と共にお金がかかりますし。
私は25歳で地域は田舎の方です。周りの友達は(職種にもよるけど)給料14~17万くらいで、20万貰ってると『20万も貰ってるの?すごい!』って ビックリしますよ。地域によると思いますが、田舎は土地も物価も安いし、時給だって630円とか…(笑)住んでる所によると思います。
どちらを選択しても、よいと思います。
苦労ある分愛を学びます。
妹さんが、本当はどうしたいのか、それを解い妹さんの出した答えに間違いはありません。
好きだけで、とは一見無責任に見えますが、
愛とは現実社会の正しさとは無縁のところにありです。
どちらを選ぼうと、どんな結果になろうと、それは妹さんのご意志。
うまくいったなら、やったねと共に喜べばよし。
辛い結果になれば、頑張ってるね、よくやっているね、もしくはよくやった!と共に悲しんだり誉めてあげればいいのです。
言い寄られて、それに妹さんの意識がそちらに向かうならそれでよし。
しかし、愛とは育むもの。好きから始まり本物にしてゆく。
生きるとは悩み葛藤することなので、どっち選んでもいいんです。
大切なのは、妹さんとパートナーがいかに愛を育む、信じあうことにトライするか。
周りはそれを見守るだけでよいのです。
もし妹さんから直接相談されたら、あなたの選んだ道に間違いはなしと伝えてあげるとよいと思いますよ。
そして姉の私は見守っているよ、でよいと思いますよ。
人は信じる為に生きているのだから。
そしていつでもやり直し可、敗者復活戦がOKなのだから。
様々なご意見ありがとうございます。
彼氏家賃ワンルーム4万。
光熱費1万ちょっと、携帯代1万、車ローン、保険2万5千円、ガソリン1万タバコ1万が出費らしくて残り5万ちょっとが食費です。
彼氏は結婚する為に給料いい所に就職する気もなく、お金の話をすると泣くだけらしいです。
俺じゃ幸せにしてあげられないから他に行ってもいいよ!と💧
妹は彼氏の事大好きらしいのですが、結婚してまで正社員で働きたくはないということです。
結婚したいけど、就職活動もしない彼氏、支えあう気持ちがない妹、お互いに考えが甘すぎなんですよね…
我が家、手取り16万で生活してます。ちなみに主人、私、娘の三人家族。
うちは持ち家があるのと、主人の実家からの食料品の援助なんかでなんとかやっていってますが、持ち家あって援助してもらっても16万で生活はカナリ厳しいです。
お礼を読んで…給料16万円で結婚の為、家族の為転職やバイトもしたりと収入を増やそうとしない彼…そんな低収入の彼と結婚したいけど自分は苦労したくなく、子供もいないのにパート程度がいいと働きたくない妹さん…お互いに思いやる気持ちも助け合う気持ちも覚悟もなく…ただ楽しい結婚生活を送りたい💧甘いね❗妹さん達結婚甘く考えすぎだし、その2人結婚してもケンカが増えて上手くいかなくなると思うよ😱自分たちで何とかしようともせず、実家や主さんにお金を借りに来たりさ💧
結婚の前に妹さんの考え方をなおさないと無理だね😣
38番でのお礼みてドン引きしました。メソメソ泣いて努力しない男には未来も将来も有ったものでは無い!本来遺伝子を残す必要が無いそのような弱い男が無理に結婚したところで、周囲に迷惑を掛けつくすのは目に見えています。妹さんがダメンズ好きなら結婚するでしょうけど。
結婚して、
旦那さん・・・働く
妹さん・・働く+食事の準備、ほか家事負担
です。
結婚したら妹さんに負担がかかります。
なぜなら、お金がないから節約する必要があります。
節約をする担当は、妹さんです。
クリーニングに出さずにアイロンしたり、
外食しないで3食作ったりするのは妹さんです。
旦那さんとほぼ同じ時間働いても。
きっと妹さんの負担が増えすぎ、ストレスが
たまった時、ダメになるような気がしました。
それでも、社会勉強のためだというなら
経験としてありだと思いますが、
離婚歴をもつ私の意見ではおすすめできません。
再レスです。
私は結婚するとき、人並みに子供産んでマイホーム建てて生活したいなら一生共働き😥でも、彼と彼との子供達の為なら頑張れる😣やってやるって覚悟でした💪
そして彼は7年前から収入変わらず給料20万くらいです😱子供は3歳と0歳2人👶私はフルで三交代の夜勤もやってます💪そりゃ寝る暇もなく毎日戦争のような日々です💧でも後悔してないし子供達可愛いし幸せだと思ってますよ😉
因みに収入は2人合わせて50万くらいかな😉私のが稼いでますから😂そのくらいの気持ちないとね💪
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧