精神科ディケア

回答3 + お礼3 HIT数 945 あ+ あ-

2011/12/03 05:00(更新日時)

医師の薦めもあり、5月から火曜日以外ディケアに通っています。週に2日仕事しています。仕事の人間関係は上手くいってますが、ディケアの人間関係でストレス溜まります。特に嫌いな二人。その内の一人には 「バカ」だの「ズルい」だの 「あんた胃が出てる。私は出てない」だの「あんた男運悪いでしょ」だの「あんたの編み方硬い。私は柔らかいから」だの否定的なことばかり言われてとても不愉快でストレス溜まります。スタッフにも中に入って貰いましたが、否定的な事を言わないまでも何かと話しかけて来ます。私はもう口も聞きたくないし、顔も見たくない。
ディケアのストレスで具合悪くなることもあります。医師は「ディケアは人間関係の訓練の場所だし、行ってた方がいい」と。でも、職場で上手くいってるし、精神科の病人と人間関係の訓練して、具合悪くなるのはどうなんだろうと思います。皆さんはどう思いますか?

タグ

No.1713350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ストレスになるなら逆効果では…?と素人の自分は思いますが。でも医者がそう言うなら致し方ないのかなぁ。デイケアと言うより修行みたいですね(苦笑)

No.2

>> 1 レスありがとうございました。嬉しかったです。修行ですかね。ディのストレスで泣いたり寝込んだりでは、仕事に支障をきたします。

No.3

デイケアもお金かかるでしょう

職場の人間関係大丈夫ならデイケア行かなくて良いですよ

社会に出る為の訓練だから主さんは軽度でクリアされてると思います

重度の方といて疲れるのなら行くのは逆効果

No.4

>> 3 レスありがとうございました。気持ちを分かって貰えたような気がして、嬉しかったです。

そうなんですよね。プログラムも物足りない感じ。私はもう卒業しても良いのかも知れません。

No.5

デイケアって新参者は入りにくいから苦手。
グループも出来上がってるし。
デイケアに行ってる同士で髪型や服装真似したとか下らないケンカしてたり。
それなら私は家にいてペット達といたり、理解者の親友とご飯食べてる方がいいです。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
私はすんなり溶け込めましたよ。すぐ話す人も出来ました。
通所したきっかけは、生活のリズムを整えて体力つけ、職場復帰したかったからです。それまで何度も復職に失敗してましたので、何か手立てはないかと思いました。
今まで復職しても、休みがちで迷惑かけ、挙げ句に1ヶ月しか勤まりませんでしたが、体力もつき3ヶ月勤まりました。なので、一概に悪いとも言えませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧