カフェでのサービス
とあるカフェでの事です。
友達と2人でランチに行きました。
しかし、店員が人数不足のようで30分ほど待ちました。
席に通され、
注文をしました。
私は飲み物とメインメニューとデザートを、
友達はメインメニューのみを頼みました。
5分ほど経った時
店員さんが『長らくお待ちさせてしまいましたので、こちらサービスです』
とジュースを持ってきてくれました✨
しかし、友達にのみです(・ω・)
私は飲み物頼んだしと思い、気にせず友達と『親切だね~😊』なんて言ってました。
メインメニューが来て楽しく食べてました。
そして食べ終え、私にデザートが来ました。
『ケーキ美味しい!食べてみて✨』
と友達にお裾分けしてたら、店員さんが来て
『こちらもよろしければどうぞ😊』
と友達にミニパフェのようなデザートを!!!
友達は驚きながらもお礼を言って受け取りました。
その後友達は怪訝な顔して
『待たせたと言う理由でデザートまで付けるのか、何故私だけなのか』と言いました。
私は飲み物もデザートも頼んだからサービスのしようが無かったんじゃ…と思ったのですが、
待たされたのは2人なのに1人だけにサービスはおかしいと言う結論になりました。
ちなみに店員さんは女性でした。
サービスしてもらってこんな事言うのは罰当たりかもしれませんが…これは普通なんでしょうか?
まとまりのない文ですみません💦
皆さんはこのサービス、どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
なんか損した気分ですよね💦 主さんの頼んだ飲み物とデザートは無料にすると赤字になってしまうものだったのかも。
友人が貰ったものは コストのかからない安〜いものだったのでは と思って諦めましょう。 オーダーの時に言ってくれればと思うけど 店長でもなければ 厨房から出されるのをそのまま持って来たのでしょう。
それか ご友人がめっちゃ綺麗なコだったとか?(笑)
お店って異物混入でも何でも、サービス品を提供することで乗り切ろうとしますよね
無料にするのは渋ります
今回の主さんのケースは店側は良かれと思ってしたんだろうけど
(主さんがデザート食べてる間が友人が手持ち無沙汰だろうからとそれプラス待たせたお詫び)
主さんと友人と平等なサービスじゃないからモヤモヤが残った残念な結果でしたね
会計はやはり個別会計だったんでしょうね(なぜ私だけと憤ってくれた友人が割り勘を申し出てくれたりはしてないですよね(^_^;))
普通なら、個人にじゃなくて、2人で食べれるもの(サラダやポテトなど)にしますよね
待ってたのは2人なんだから…
そのサービスはちょっと変ですね
私も損した気分になりそう それだったら、何もないほうがまだいいかな
うん、変…。
『』に書かれてあった内容を、店員に言い、どんな反応をするか見たら良かったかも知れませんね
そういうの(二人連れの一方だけに複数サービス) 良くないですよ…
ちなみに、接客経験はあります。
変というかなんか…
それってサービスのつもりでも失礼だと思います。
店側も何も思わないのか、その店員さんの判断なのか…
あたしならイライラするかな😅
あたしも食べたい!というわけじゃなく、なんか差別的に思えて。。
頼んだ物が違うんだから、二人が頼んでないもので、二人で食べれるものならサービスだなと快く思えるけど。
お礼が遅くなってしまい、ごめんなさい💦
やはり変ですよね…
後から悶々と考えてしまって…。
実はそのカフェに行ったのが10月だったのですが、先日そのカフェの前を通ったら…潰れてました。
あんなサービスの仕方する店なら当然ですね⤵
おかしな店でした💧
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧