出るのが常識?

回答30 + お礼0 HIT数 4460 あ+ あ-

2011/12/05 20:55(更新日時)

夜仕事行くから夕方お風呂に。
風呂にいる時に突然インターホン。『誰だろ?』と思ったけど髪はシャンプー途中で泡だらけ。
鍵かけてたし居留守使ったら玄関の前で『何でいねぇの。また来るとかめんどい』と聞こえてきました。
不在票があり宅配便の人だったらしい。
出ない私が悪かったんですかね?
友人は『宅配便でしょ?普通急いでタオル巻いて出るでしょ』と言ってたので。でも風呂途中は何というか人には見せたくないし恥ずかしいです…。

No.1714250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

常識か非常識か分かりませんが、私も出ません。

No.2

時間指定してないなら気にする事ないんでは😃

人は人✋自分が出れないタイミングなら出ないでいいと思いますが😁

No.3

私も風呂途中はでません。
バスローブなんて洒落たものは無いし、バスタオル巻いただけだと太いボディがタオルからはみ出すのが心配で。

時間指定をする場合は風呂の時間帯を外して指定するし、必ず出るようにします。
(例えば午前中を指定して朝8時位に配達が来た時に、まだパジャマ姿だったとしても)

No.4

お風呂中とかトイレ中とか、出るに出られないときは、
居留守で仕方ないと思います。
居なかったことにしてもらいます。

No.5

「すみません。今ちょっと出られないのですが…」ってとりあえずどうするかやりとりして決めます。なぜなら再配達は連絡したりまたいついつとかが面倒なので…😂
常識、非常識とかの問題ではなく、それぞれの事情なので仕方ないと思います。

No.6

妙齢の女性が、見知らぬ男性の前にタオル一枚で出るものではありません😱お友達が間違ってますよ。

No.7

バスタオル一枚巻いてドアあけるの!? うそでしょ ありえない😰 常識のわけないじゃん。
文句言っている宅配業者が悪い。 わざと困らせているわけではないし、そのような仕事なのだから黙って働くべきかと。

No.8

私も配達員の方には申し訳ないのですが居留守使ってしまいます。

一人暮らしの身でバスタオルを巻いて出るというのにも抵抗がありますし、わざわざ「入浴中なので」と伝えるのも気が引けますし…

配達員の方もどこで誰が見てる・聞いてるかわからないんだから、心の中で面倒臭いと思ってもそれを声に出しちゃダメですよね💧

No.9

タオル1枚で対応するって男性でもしないかと😅お友達は痴女かっ💦ドア前で文句垂れてたのは短期アルバイトかもしれないですね。社員ならそれが当たり前の仕事だから今更文句言うとは考えられないので💧

No.10

どうでも良い事ですが…
入浴中とは言いません🙅
手が放せないので…って言います。ちなみに家の方は新聞の集金が夜でちょうどその時間にあたる事があるのですが、そんな時はそう言うと時間をずらして来てくれます👌
どちらにしても、いつ来るかわからないものだから、こちらにしてみたら「今くるなんてタイミング悪いな」って話ですから、気にしなくて良い事だと思いますし、バスタオルで出る方が非常識だと思います。

No.11

お友達はタオル巻いてでるんですか!?

宅配便の方もビックリでしょうね…

ちょっと待ってくださいって声かけるといいかもしれませんね

No.12

バスタオルで出るなんて怖すぎ💀 何かあってもあなたの不注意ですよ💨

また来てもらうのが一番📦

不在通知に届けた人の名前がありますから、私なら面倒かけてすみませんね~って嫌みったらしく言います💨

No.13

配達してました。時々、バスタオル一枚巻いて、出て来られた方には、ギョッ👀としましたが、配達してる人が、女性だからという理由でした。時にはドアを少し開けて荷物と、受領証を受け取りした人もいました。気にすることはありません。再配が面倒だから、文句言っていたのでしょう。

No.14

だって仕方ないですよね、出られないものは無理に出る必要はありません。それに、まあ考えすぎでしょうが、女性がシャワー途中姿で応対するのもよからぬトラブルの種にもなりかねず、お勧め出来ません。

まあ先方にしてみれば居留守じゃなくて不在の認識だった筈。宅配業者としては不在なら再訪と言うのは想定内の通常業務です。また来たときに「あ、どもスマセンした😃」と言って置けばよいのです。

ドンマイ❗🙋

No.15

風呂入ってたら出ないよ。

No.16

男でも出ません。

No.17

出ないよ

No.18

出ちゃダメでしょ😱

No.19

宅配業者を装った強盗や婦女暴行も増えてるし、バスタオル巻いて出るなんて危険過ぎます。
時間指定しててもトイレでやむを得ず出られない場合もあります。
いつ来るか分からないんだから気にする事ないですよ。
とりあえず、バスタオルで出るのは危険だと、お友達に教えてあげて下さい。

No.20

おばさんでもそれはまずいのに若い女性だと尚更まずいよ。恥ずかしくないのかなぁと思う💧

No.21

お風呂とトイレ中は出ません

バスタオルででるのは非常識だと思います

No.22

出ませんよ。

バスタオル巻いて出る友達は危険過ぎます💦💦
絶対ヤメた方が良い。

No.23

私もお風呂中に宅配来たありますよ
その日は旦那が夜勤の日で、夜は私と寝ていた赤ちゃんのみでした
自分が頼んだものではないので時間指定はしてなかった物でしたので確実に居そうな夜来たんだと思います
まさか夜遅くに宅配が来るとは思わずどうしようか迷ってシャワーの音止めて居留守を使う事にしました
そうしたら何度もチャイムが鳴り「車あって電気ついてるのになぁ。また来ます。」と言って帰って帰って行かれました
うちのアパートは各部屋1階と2階セットのテラスハウス物件で、それぞれの部屋が玄関前が駐車スペースになっているので車の有り無しはすぐに分かります
あと、玄関入ってすぐ横がお風呂場なので声が聞こえる時もあり聞こえてきました
出られない時は仕方ないと思いますが、居留守は申し訳ないとも思ってしまいます

No.24

非常識だろうが出ません。

面倒なら他の仕事しろって話。

No.25

私は風呂に居なくても、居留守使うときある 笑
窓から見えたら出るけど、変な勧誘とか何かだったら困るから。

だけど、風呂入ってて、頭にシャンプー状態なら普通は出れないよね。 タオル巻いてまで、友達は出るんですね 笑

そのさ、荷物受け取ったら、住所は言わないようにして、宅配会社にクレームの電話したら?

どうしても出られなくて申し訳なかったけど、小言が聞こえて、こういうこと言ってたんですけど。って。

No.26

女の子でしょ⁉
出ないよー💦ってかバスタオルで出ちゃダメでしょ😲

No.27

歯磨きしながら…なら出たことあるけど、さすがに入浴、トイレ中は出ません。

No.28

主さんのお友達さんの言っているタオルを巻いて出るというのは、頭にだけタオルを巻いてあとは部屋着か何かを着て出るって事ではないんですかね?
それとも本当に体もタオル一枚でなのかな?
体もタオル一枚なら危なすぎて無理ですよ

No.29

不在届なら出て『お風呂入っていたので10分ほどお待ちください』と言った事があります。急いで服に着替えて出たので実際は5分くらい。

待って貰いましたよ。

No.30

玄関前に置いといてくださいって言ってますよ🎶

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧