家計診断お願いします

回答11 + お礼7 HIT数 3089 あ+ あ-

2011/12/05 11:08(更新日時)

家計診断お願いしますm(_ _)m
家賃5万
光熱費約1万
水道2ヶ月1万
携帯2代(DOCOMO…7千円とau9千円)
新聞約2千円
生命保険8千円
幼稚園2,7000円
ガソリン5000円
食費3万
日用品など雑費1万
旦那小遣い2万

旦那・私・子供と今二人目妊娠中です✋検診代など入れませんでしたがかなりぎりぎりです。
 友人の出産やご祝儀など冠婚葬祭の費用・車にかかる維持費はいつも貯金していません。だから急に足りなくなり親に借りたりしています😔
貯金もありましたが、旦那が事故を起こしたりや交通違反自転車壊したり国保だった時払わなくていいと言った分を後日貯金から払い全てなくなりました……。旦那は運が悪く金食い虫です💧
何か指摘あったらお願いします。

No.1714312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません💦
収入教えてください💦

No.2

収入が分からないと😔収入が15万ならマイナスだけど20万なら少し余裕がありますよね😚
そんなに無駄使いしてないと思いますよ😃あえて言うなら携帯のプランを見直せばもう少し安くなりそうですね☝

No.3

レスありがとうございます。ごめんなさい💦忘れてました💦
収入は約195,000円なんです…。
携帯プラン見直します‼

No.4

うちと同じ位の収入と支出です。
☆新聞をやめる
☆食費の残りは一円単位まで貯金箱へ
以上です。

かなりギリギリでも今はご両親に援助をお願いする事があっても、主さんが働けるようになれば貯金できる日がきます。
今援助してもらったお金もきっと返せます。
私は子どもが1人ですからまだ貯金出来てますが、妊娠中は主人の給料のみで本当にギリギリでした。その頃、新聞代と食費の残りを貯金箱に入れてタンス貯金してました(笑)

No.5

>> 4 レスありがとうございます‼
食費…何故か残らないんですよね💦思えば食材使いきれなくて腐らせちゃったりするんで献立計画的に考えたりしたいです。
そして新聞は私もやめたいんですが、宗教の新聞でやめさせて貰えません……。新聞結構高いですよね💦

No.6

水道料金が高いですね。

あとは宗教の新聞解約ですね。

No.7

旦那さん断ってくれませんか❓男の人って結構シビアじゃないですか❓
私は、その日に必要な分だけ買う事で食料を腐らせる事がなくなりましたョ⤴自分に合う節約方法があるといいですね⤴

No.8

📱が2台とも高いと思います。2台っていうのは主さんと旦那さんですよね❓ でしたら2台ともauにすれば、「誰でも割+家族割」で夫婦間の通話がなんと24時間無料です🙋。auって凄いでしょ😁

宗教の新聞は絶対止めましょう✋。新聞代だけじゃなくて宗教団体への上納金とか納めてないか、心配です😥

あと幼稚園って行かなくても良い気がします💦💦

No.9

今の支出で減らして貯金するなら…
新聞と光熱費と携帯かな?食事は暮らしていく分にしょうがないから、けちるならそれしか無い。
早く寝て電気代減らす
お風呂は家族揃った時に次々に入る
コンセントをまめに抜く
とか…
積み重ねが節約かな

No.10

>> 6 水道料金が高いですね。 あとは宗教の新聞解約ですね。 ありがとうございます。
私も水道代高いと思ってました💧洗濯に使ったりします。

No.11

>> 7 旦那さん断ってくれませんか❓男の人って結構シビアじゃないですか❓ 私は、その日に必要な分だけ買う事で食料を腐らせる事がなくなりましたョ⤴自分… はぁなるほど💡まとめ買いが原因かもです😃💦今まで1週間分でした。せめて3日置きにしようかな。
新聞は後で書きますね✋

No.12

>> 8 📱が2台とも高いと思います。2台っていうのは主さんと旦那さんですよね❓ でしたら2台ともauにすれば、「誰でも割+家族割」で夫婦間の通話がな… レスありがとうございます。
携帯、お互い通話はあまりしなくてパケ代にとられています。一度ショップに行って見ますね👍
幼稚園は…せめて幼稚園行かせたかったんです😃勉強系の園なんですよ💡私も妊娠までは働いてまして✋しかし、二人目が出来てから仕事もやめ、幼稚園から保育園に変えることも考えています💦

No.13

>> 9 今の支出で減らして貯金するなら… 新聞と光熱費と携帯かな?食事は暮らしていく分にしょうがないから、けちるならそれしか無い。 早く寝て電気… レスありがとうございます。
お風呂…旦那が夜勤で夕方3時に入り私たちは夜なんです。
自動で保温ならまだガス代かかってないと思うんですが。たまにあまり汚れてないからと水抜かないで、追い炊きにしてるのが原因ですかね💦
ちょっと考えたいです。

No.14

新聞なんですが…なかなか💦おふせはやはり払う人います。うちは金銭的に厳しいと言っても、中には頑張れば必ず幸せになるからとすすめてくる人がいるくらいです。それはさすがに断っていて旦那も怒ってます。
しかし…旦那が小さい時から宗教やっていて何故か新聞はとったほうがいい感じで。旦那は読んでないんですが💦
里帰りする時に新聞やめてそのままにしてしまおうかな⤵と。

No.15

主さん、うちも家計ギリギリなのに同じ理由で新聞とってます…(泣)

馬鹿らしいですよね、今5ヶ月の息子が居るので読みもしない新聞取るなら少しでも貯金したいくらいです💀

No.16

何回もすみません。
ちなみに、うちは新聞は旦那から1000円もらってます。広告は私も見ますが新聞を取るのは旦那の希望なので(笑)
このアイデアここの掲示板でもらったアドバイスです⤴
主さんも新聞をやめるかお小遣いで出してもらうか旦那さんに決めてもらったらどうですか❓旦那さんのご機嫌悪くなっちゃうかな💧

No.17

やっぱり新聞かな…。
水道代は同じ県内でもかなり差がありますから何とも…。うちも2ヶ月で約1万ですし、そんなもんだと思いました。
因みに…隣の市に住んでる人には高いと言われましたが、同じ市内ではそんなもんと言われました。別の市では無料と言うのを聞いたことがあるし…払ってることに驚かれるかも…。

No.18

うちもあまり収入はないけど、水道代ってそんなに掛かるのはなんでですか?

私は、主に夕飯のメニューを1週間分メモし、それを元に必要なものを買うようにしてます。
お店が遠いので自転車が使えるときはちょこちょこ買い出しできたけど、冬は旦那が休みのときにまとめ買いしてます。 週末はメニューを決めないで、残りの材料で作ったりします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧