人と話せない‥

回答17 + お礼2 HIT数 8238 あ+ あ-

2011/12/09 12:28(更新日時)

もう死んでしまいたい‥
昔はそんな風じゃなかった気もするのですが、私は自意識過剰すぎて人と全くと言っていいほど話せません。
症状は悪化する一方で、最近は一言「はい」と返事するのがやっと‥それもぎこちなくすごく芝居がかった不自然な言い方、仕草になってしまいます。
もはや人見知りのレベルじゃありません。
表情は暗くなる一方だし、人が来ると逃げるように立ち去ってしまい挨拶がやっと。(ちなみに知らない人なら平気です)
しかもその症状は始め会ったときより長くいればいるほどひどくなっていきます。(多分始めは自分に対する相手のイメージが白紙だという安心感があるため)
そのせいで職場では常に浮いてしまい、いつも辛くて2ヶ月持たずに辞めてしまいます。
今また始めたバイト先でも1ヶ月にして同じ有り様。
始めは気を使ってくれたスタッフもいつしか私を変な目で見るようになりました。
今度こそはと思ったのに‥
人の言うことが理解できなかったり頭の回転が悪かったりで仕事でも全く使えず迷惑をかけてばかり。
私って頭おかしいのかな。
心療内科に通っていろんな薬も試したし、自分なりに手は尽くしたけど状況は悪くなる一方‥
もう死にたいとひたすら考える日々です。
でも親からもらった命を無駄にしちゃいけないと頑張ってこらえて‥
もう疲れました。
自分はこの世にいらない人間なのかな。
どうしたらいい‥?
原因はなんなのかどうすれば少しでも今の状態から抜け出せるの。
誰か助けて‥

No.1714783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの文章を自分でもう一度読み直してもらいたいんですが、
自分の中の世界のことばかりで、周りの人がどんな思いなんだろうとか
考えたことありますか?

スタッフが変な目で見る、変というよりどう接していいかわからないのでは?
周りの人が気遣ってくれた優しい人達だと思いますよ。

厳しいことばですが、自分を変える気がなさそうです。
>自分はこの世にいらない人間なのかな。
>どうしたらいい‥?
>原因はなんなのかどうすれば少しでも今の状態から抜け出せるの。

必要な人間になるにはどうすればいいでしょうか、とか
役にたてるようになるにはどうすればいいかがないということは
変わる気がないんだと受け取りました。

厳しいことばですが、
原因は変わる気がないことではないでしょうか。

No.2

自意識過剰、すなわち自分大好きちゃんなのです。
自分がどう見られるか、どう思われるか、自分の身を守ることしか考えていないのです。
ですが、あなたはあなたでしかあり得ないのですから、気にしても仕方ありません。
あなたがハリウッド女優並みの大スターならともかく、およそ普通の人ならば誰も大して注目していませんし、関心も寄せていません。
ですから気楽に、そして相手の事に関心を向ければよいと思います。

No.3

1さんの発言は 人間関係に 多少余裕があるから そう言える言葉
実際ない者は自分の世界で空回りする

主さんは 自分を冷静に判断し
お仕事続かなくても また 再度 自分なりに挑戦してる

1さんこそ よく主の文を理解しなさい
主さん辛いですね

どう アドバイスしていいか 分からないけれど 一番に自分を理解してくれる人が誰か居たらいいのにね

少し開き直ってはどうでしょう

極端 自分がバカぽく変ぽくみられても いい気持ちで 人との言葉のやり取りを
少しずつ 訓練したらどうでしょう

そして 毎日鏡をみて笑ってください

不思議と気持ちが明るくなります一時的かも知れないけれど
継続は力💪です

それと 人との付き合いに 悩んでるのは 主さんだけではないです

No.4

俺も同じ。毎朝毎朝。通勤途中胸がキューってなってる。
その後…。
自分いちゃいけないよな。と結論はいつも同じ。

言葉。会話。動作。体。声。
この世から全部無くなっちゃえば良いのに。いらないものでしょ。少なくても私だけには。
それはそれで当たりだって出来る事も気が付いて。
全部が嘘に見える。嘘にしちゃった。
悲しいよ。

No.5

同じです。
私は 機械的に生きてゆくことに決めました

慣れるには年月がかかりましたが

No.6

わたしの言葉は厳しかったかもしれませんが、
主さんに自分が変わることで周りの人も変わる、
状況も変わることに気づいて欲しいので書きました。

3番の方がアドバイスしてくれるみたいなので、
私は身を引きますね。

No.7

全く私と同じです。。
私もかなり辛くて仕方ないです私の場合はその全く同じパターンで仕事が続かなくて検査に行ったら大人の発達障害だと診断されました。
何故主さんは途中から人が怖くなるのですか?本当の自分を知られるのが怖いんですよね…

私はこの歳までその繰り返しで鬱病になってしまいました。

初対面の人だと大丈夫なんですよね💦だから人見知りとかないけど途中から極端にコミュニケーション取れなくなっちゃうんですよね。
回避性障害にも私は当てはまります。

またお話しませんか?

No.8

気合いを入れろ!!
ただそれだけしか言えれ無い
ただそれだけで解決はできる

No.9

>> 6 わたしの言葉は厳しかったかもしれませんが、 主さんに自分が変わることで周りの人も変わる、 状況も変わることに気づいて欲しいので書きました… 1番さんのご意見とてもありがたいです 。
自分でもやることなすこと全て自分の評価のためで、イヤになってしまいます。
純粋に相手のためを思って行動出来たら、と頑張って思考を変えようとしているのですが、なかなかうまく行きません。
良ければ自分から周りに目を向けて過ごせるコツなど具体的に教えていただけると嬉しいです。

No.10

>> 3 1さんの発言は 人間関係に 多少余裕があるから そう言える言葉 実際ない者は自分の世界で空回りする 主さんは 自分を冷静に判断し お… 温かいお言葉ありがとうございます。
笑顔が人間関係を有効にすると本で読んで、表情トレーニングを毎日多いときは二時間くらいし続け、おかげさまで第一印象だけは良くなりました。
けど結局幻滅されて終わり‥
話せず意味もなく愛想笑いをし続け気分は滅入る一方。。
一時それで摂食障害にもなりました。
笑顔でいさえすればもっと幸せになれると思ったのに‥
その他印象は声からと聞いて発声練習もして人付き合いの本も山ほど読みました。
けれど何も変わらない‥
いくら努力しても辛い状況から抜け出せずこれ以上何をすればいいのか分からず苦しいです(;_;)

No.11

そう言っていただけて良かったです(*´ω`*)

相手の為にするんじゃなく自分の為に行動するんですが、
何かをして親切だと思う人もいればおせっかいだと思う人もいるように、
人の受け取り方はさまざまなので、自分が思う行動でいいと思います。

自分のことばかりを考えている時は、
自分なんていなくなればいいとか、
死んだ方がいいんだと卑下していると周りが見えなくなっちゃいます。

本当は誰も死んだ方がいいなんておもってなくても、
自分は死んだ方がいいのかなっと本人がそうだと思う限り
それが真実になります。

わたしたちが生きているのは食べ物があるからですが、
多くの命を貰いながらわたしたちは生きています。
自分のことしか見えなくなった時は、食べ物や周りの人に
感謝をする気持ちから離れています。

幸せな人っていろんなこと気づけるので、
自然と感謝の気持になり、それが言葉になるんだと思います。

No.12

私も主さんと同じ悩みを持っています。
小学生の時から話すこと事態できなくて、高校生ぐらいまでクラスメイトと会話をしたことがありません。耳が聞こえないとかそういう障害はないんですが、突然話せなくなりました。
幼なじみと親、兄弟とは話せます。

それが今でもあって、だいぶ声は出るようになったのですが、まだ人前で挨拶とか、大声を出すとかが怖くて怖くてできずにいます。
怖い!嫌だ!って思うのが強くなってしまうんです。
仕事をしてますが、職場の人達はみんな明るくてハキハキしてズバッと嫌なことを言われたりされたりしてきました。
すごく辛くて精神的に参って、とうとう髪の毛が抜けて頭の天辺は禿げてきていました。

今すぐにでも辞めたい!と何度も思いました。だけど、ここで辞めたら弱いまんまで終わる!って思って、どうにか踏ん張って三年頑張ってきました。

それでもやっぱり辞めたくなるし休みたくなります。
私は車買うために頑張ったようなものです。
だから、何か欲しいものとか見つけてそれを得るまでは頑張ろうとかしていくと、いいと思うんですが、どうでしょうか??

No.13

7さんと同様、大人の発達障害です。
人と上手く話せず、外面の良いが本当は裏表が激しい人が近くにいたため、「今はこう言ってくれてるけど、本当は鬱陶しく思ってるんじゃないか」とか、「さっきの発言は問題なかったか」とか悩む事が多く、不安障害になりました💧
2さんの言う「自分大好き」って発言はいらっときましたが、確かに自分が傷つくのを恐れて、何もできなくなり(腕切ってましたけど)、さらに落ち込んで…ってことがありました。(その時に自分を責めてるから守ってないじゃんと今思う…)
一応、支えあって、今は通院しなくても良いくらいになってます。(今でもたまに対話に怯えることがありますけどね😄)

私から言えるのはまず気負わないことです。
疲れちゃいますし、リラックス✨
考えても答えはないから難しく考えないっ🎵
(最初はこれが難しいかもですが💦)

それと、もし通院で何か病名を言われたら調べてみることです。
本などで割と改善策が書いてあったりします。
…個人的には病名によってはネットは避けた方が良いと思います💧

あと多少傷ついても、周りの人は実は優しくて助けてくれます💕
ちょっと踏み出してみたら収穫があるかも。
その出来たことを日記につけて、自信につなげてください🐱

のほほんといきましょ🎵(*^ー^*)

No.14

私も他人だ~い嫌い。おひとりさま楽しい⤴主さん、視点を変えてみなよ。~なければならない!なんてナンセンス。自分の好きでいいんじゃない?

No.15

気持ちよく分かります。私も本当は無愛想で人に気を使いたくない。
仕事場ではそういうわけにいかないから無理に合わせるけど、すごく苦痛。話そうとしても出てこないから気まずい空気💧疲れるから人と関わりたくないと思ってしまう😢喋りうまくなりたいなぁ💡

No.16

私もちょっと知った人は苦手です💦相手の粗が見えた時点でというか。

主さんのそれは多分、
人間不信じゃないかな。
失敗からの学習能力が高すぎて、人そのものが信じられなくなってそう。

ほんとうに嫌な奴もいる!
けど、根から嫌な奴じゃない人も、なかなかいい人もいますよ😄

そして、相手も多少なりと警戒心もってるんだから、主さんが警戒心剥き出しだと相手も構えてしまって、仲良くなれないよ💦

まずは相手を見て笑顔で挨拶😄✨そこから始めたらどうかなぁ。
相手の反応次第で苦手なタイプとか見極めたらいいしね😌

貴女は大丈夫!
頑張って!😄

No.17

主さん大丈夫ですよ😌

…確かに話すことは難しいことですよね。

私も全然話せる方ではなく…相槌をうったり、「あー」とか「そうなんだ~」とかが多くて💦

初めは全然喋れませんでした。

私と会話してて楽しいのかな?とか他の人の方がいいんだろうなとか…そんなんばっかり思っていて…😢

でも、相手にとっては相槌や感嘆ばかりだと、話す気持ちが無いんじゃないかと思うみたいですよ。私も先輩から聞いたことですが🐱

話す気があるのなら、ちゃんと自分の言葉で話してみてはどうでしょう?

ちゃんと返せば相手も返してくれるし、一回、二回、三回…と返答すれば…それは会話になっています。

勇気出して話してみると相手もわかってくれますよ✨

私も頑張るので一緒に頑張りましょう😆✨

No.18

一番良いのは、今のままの自分で良いんだと思うこと。人の目を気にする、いろいろ気になるけど、これが私なんだ。どんなに格好悪くても、どんなに変でも、全部含めて、それが私なんだとまるごと自分を受け止めることかな?なかなか難しいけどね。私も、上手く喋れないけど、頑張ってる。私がおとなしくやっとの思いで喋っても、反応が薄くて、さらに落ち込んだりするけど、私なりに一生懸命喋ってみたんだし、上出来!って思うようにしてる。

どうしても人はノリの良い相手を求めるからね。仕方ないよ。

No.19

わかります
主さんはきっと自分も周りみたいに明るくならなきゃいけないとか喋れるようにならなければと思ってるんじゃないでしょうか?
ですが、そう思う程、自分自身にプレッシャーがかかり本来出来る事でも出来なくなってしまうんです
きっとみんな他の人はあなたにそのような事は期待してないと思うんです
あなたはあなたでいいんです
変にうまくやろうとか思わない事ですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧