携帯と医療機器
携帯の電波が医療機器に影響を与える可能性があるから、病院などでは携帯の電源を落としますよね📱
電車の中でも優先席付近では電源を落とすよう呼びかけていますが、ペースメーカーなどどれくらい携帯の影響を受けるんでしょうか😰
電車内の優先席付近以外では普通に携帯使ってるし…真横などでない限り影響は受けないのでしょうか?
簡単に影響受けたら日常生活が大変だろうなって思うんですが、案外あまり影響受けないんですかね?
なんか不思議に思ってしまって…わかる方いたら教えてください🙇
No.1714910 2011/12/05 21:13(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
直に押し付けなければ影響出ませんよ。
家族にペースメーカー使ってる人いますが、本人も普通に携帯使ってます。
あと、最近の総合病院や大学病院は携帯使えますよ。
外科に入院したときに、携帯可でした。
私が都内の大学病院に入院中に、古いペースメーカーを埋め込んでた入院患者さんが、電車内携帯を使われて、心肺停止状態になったと言ってました。
幸いに、救急搬送されて命拾いをしましたが、古いタイプのペースメーカーは携帯電波の影響を受けやすいみたいです。
今は家族の車で移動してるみたいです。
因みに入院してた大学病院は、地下~5階の外来・検査関係は、携帯禁止
8階~20階はロビー以外は携帯禁止でした。
使用してると必ず注意されました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧