携帯と医療機器

回答4 + お礼1 HIT数 682 あ+ あ-

2011/12/06 08:14(更新日時)

携帯の電波が医療機器に影響を与える可能性があるから、病院などでは携帯の電源を落としますよね📱
電車の中でも優先席付近では電源を落とすよう呼びかけていますが、ペースメーカーなどどれくらい携帯の影響を受けるんでしょうか😰
電車内の優先席付近以外では普通に携帯使ってるし…真横などでない限り影響は受けないのでしょうか?
簡単に影響受けたら日常生活が大変だろうなって思うんですが、案外あまり影響受けないんですかね?
なんか不思議に思ってしまって…わかる方いたら教えてください🙇

No.1714910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

直に押し付けなければ影響出ませんよ。

家族にペースメーカー使ってる人いますが、本人も普通に携帯使ってます。

あと、最近の総合病院や大学病院は携帯使えますよ。
外科に入院したときに、携帯可でした。

No.2

私が都内の大学病院に入院中に、古いペースメーカーを埋め込んでた入院患者さんが、電車内携帯を使われて、心肺停止状態になったと言ってました。

幸いに、救急搬送されて命拾いをしましたが、古いタイプのペースメーカーは携帯電波の影響を受けやすいみたいです。

今は家族の車で移動してるみたいです。

因みに入院してた大学病院は、地下~5階の外来・検査関係は、携帯禁止

8階~20階はロビー以外は携帯禁止でした。

使用してると必ず注意されました。

No.3

今、携帯で影響でるような古いペースメーカーの人はほとんどいないと思いますよ。

ペースメーカーは寿命があり、交換が必要です。
5年~10年(10年はめずらしいと思います)で交換になりますので。

No.4

みなさんありがとうございます🌟
最近は携帯可の病院も多いんですね❗知りませんでした😲💦
では優先席で電源を落とすのもあまり意味はないのかもしれませんね😰
勉強になりました😳

No.5

心臓から15cm程の距離、と知り合いの看護師さんに聞きました。
なので何番さんかのように、胸に押し当てるぐらいの距離ですね。

医療機器への影響より、マナーモラルの問題かもしれないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧