人生…

回答9 + お礼7 HIT数 1536 あ+ あ-

2011/12/06 18:16(更新日時)

人間って生きていくのに楽しいことも辛いことも沢山あるけど… 今ほんとに色々考えてしまって毎日ふとしたときに勝手に涙が出てきます。

21で出来婚、生まれた子は知的障害、貧乏、旦那は休みの日はゴロゴロ昼間から酒飲んで子供には無関心、次男の受験問題…等々

今は(時期的に長男の就労問題と受験問題が重なってるので)子供に申し訳ない気持ちがかなり高いです。
お金が無いばっかりに十分な教育、習い事等もさせてあげられず、こんな家の子に産んじゃってゴメンねって言う気持ちで毎日涙が出てきます。
他の家庭が幸せそうに見えて仕方ないです😢
時間が戻せるなら戻ってやり直したい…(無理だけど💦)
悩みを打ち明けられる人も周りには居ません😢
あっ死にたいとか人生終わらせたいとは思った事は無いです。大事な大事な子供が居るので。

あまり悲観的にならない方がいいですかね…

タグ

No.1715140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日々お疲れ様です。

隣の芝生は青くみえるものです。

勉強は本人のやる気次第で、どうにでもなりますよ。

No.2

>> 1 早速の回答ありがとうございます

ど~してもネガティブになってしまって…⤵頑張ります

No.3

子供は両親を選んで生まれてくるそうです。
それに愛や幸せはお金で計るものではなく心です。
贅沢できなくても問題無いのです。
マザーテレサがそれを証明しています。

No.4

知的障害がある子をお持ちでしたら、施設関係で父母の会とかがあるんではないですか?
他の人たちには打ち明けられない思いを素直に話せると思います!是非参加してみて下さい!

No.5

>> 3 子供は両親を選んで生まれてくるそうです。 それに愛や幸せはお金で計るものではなく心です。 贅沢できなくても問題無いのです。 マザーテレ… お返事ありがとうございます。

最初の言葉で涙が止まりません。
うちの子は私を選んで生まれてきてくれたんですね😢
私 子供が可愛くて可愛くて仕方ないんです。もう中学生と高校生なのに、体だって大きいのに(笑)でもそれはどこの家庭でもいっしょですよね😃
こないだ受験について学校で話した時に、ちょっと公立は難しいって言われてしまって、かなり私落ち込んでしまって お金が無いからろくな教育も出来ずにこんな結果になってしまったんだな…ってずっと申し訳ない気持ち引きずってしまって…
世の中お金が無きゃ何にも出来ないってのもかなり実感してるから余計にそう思っちゃったけど こういう考えは良くないですよね💦勉強は本人の頑張り次第だし

私も前向きに頑張ります。

No.6

>> 4 知的障害がある子をお持ちでしたら、施設関係で父母の会とかがあるんではないですか? 他の人たちには打ち明けられない思いを素直に話せると思います… お返事ありがとうございます。

長男が中学生になりすぐに地域の育成会には入ったものの土日関係なく仕事もしているものでなかなか集まりに参加できなかったりで💦
学校は養護学校なのでそれなりに他の親御さんとお話しもしたりするのですがなかなか家庭の事やその他の事って打ち明けられなくて…
でも話してみるいい機会ですものね。近々クリスマス会があるのでその時に他の親御さん達と話してみたいと思います。😃

No.7

男のレスですみませんm(_ _)m
家も貧乏で長女が来年受験です
だけどこればっかりは、仕方ないと思います
もしかしたら良い塾で勉強すれば、多少成績が上がるかもしれませんが、俺のDNAですから限界はあります

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます。
うちは塾には二年生から入れてるんです😱でも入れたところで本人のやる気が無きゃダメで 今こんな結果です⤵
もう今更ジタバタ言っても仕方ないんで ダメ元で県立受けさせますが落ちたら私立の滑り止めでもう仕方ないと割りきってます。

でも…心のどこかで(県立に)って気持ちは有ります💦

No.9

うちは超貧乏です😄
毎月生活費5000円😄
子供達はもう成人して働いてますが幼い頃から満足にしてあげる事なかったですよ

おまけに母子家庭だし😄

でも子供達が受験する頃や成人式が近くなる頃悩みました…お金全然無い…おかず代無い…お米無くなった…未だに変わらず😄

何度も子供達にゴメンねって謝る事ありましたよ…

<お金無くても良いやん!ママが笑ってくれてるだけで良いよ😄お金稼いでママ楽させてあげるから😄>って😄

幸せですよ😄

主さんも宝物に出会えたんだから貧乏に負けない幸せ掴んでるだから落ち込まないで下さい!

No.10

家も借金一千万円近くありましたよ。おなじ頃、ダンナの浮気も発覚!家庭内別居中。それでもまだマシなんじゃないかなあ~上には上がいますよ。

No.11

他の家庭は幸せそうに見えますよね😌

でも他の家庭にも色々悩みがあったりするものですよ⤵⤵😖

仲の良さそうな夫婦でも話しを聞いてみれば、旦那がこーだとか、姑があーだとか😅

私も『結婚して、子供もいて良いな~❗』って言われるけど、家庭の事情を知らないからだよ😖😖⤵って思ったりしますよ⤵⤵😖

旦那は人からお金💰を借りて借金はするし😖😖

嘘をついてパチンコ行くし😖

子供のお金💰を勝手に持って行くし😖😖

旦那を変えられるものなら今すぐにでも変えたいです😖😖

No.12

>> 9 うちは超貧乏です😄 毎月生活費5000円😄 子供達はもう成人して働いてますが幼い頃から満足にしてあげる事なかったですよ おまけに母… お返事ありがとうございます。

月5000円って!スゴいですね。きっとやりくり上手なんですね 見習いたいです。

子供の言葉嬉しいですね😃今は立派に成人されて、さぞお母さんを大事にしてくれている事でしょうね。

私も頑張ります!

No.13

>> 10 家も借金一千万円近くありましたよ。おなじ頃、ダンナの浮気も発覚!家庭内別居中。それでもまだマシなんじゃないかなあ~上には上がいますよ。 お返事ありがとうございます。

借金1000万って💦
完済するまできっと大変だったでしょうね😣
うちはお金もないけど借金も無いからまだマシかな?😥

No.14

>> 11 他の家庭は幸せそうに見えますよね😌 でも他の家庭にも色々悩みがあったりするものですよ⤵⤵😖 仲の良さそうな夫婦でも話しを… お返事ありがとうございます。

確かに隣の芝生は何とやらで…
皆、うちに秘めた悩みや不安が沢山あると思います。

私も旦那変えたいです… 今は仮面夫婦みたいなもんですし😣
こういう環境も子供に悪いなぁって思ったりもしてます。

皆さんの意見を聞いて、よい方に行くように、前向きになれるように自分も行動を起こさないとダメなんだって思いました。
塞ぎ込んでたらダメですよね😃

No.15

借金はダメだよ。追いつめられてしまうからね。今が一番苦しい時、ゆるやかに上がってくるよ。まけないで。

No.16

うちにも主さん家と同じで中学生の長男が重度の知的障害で養護学校です。下はまだ小1です。うちも家計は毎月大変です😢私も一応パートをしていますが不安定な仕事で短時間なので全然稼げません💧長男の事もあるので長い時間働くのが難しいのです。常に付き添いが必要な子なので福祉サービスを活用しながら何とかやってますが。主さんも福祉サービスは利用してますか?学校のお母さん達とはたまにランチに行ってますが私もあまり自分の悩みとか言わないほうです💦溜め込んでしまうタイプなんで疲れます⤵お金も溜まらないし長女にも本当は習い事を増やしてあげたいけど厳しい状況で😥サービスもただではないし⤵これから先の事を考えると憂鬱です…💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧