鬱本気で治す気あるの?

回答5 + お礼5 HIT数 4252 あ+ あ-

2011/12/09 00:26(更新日時)

本当ばか?

以前から鬱?の家族の件で投稿してますが…
治す気がないこのばかどうにかならないですかね…

というのも、来年で6年目になり、長引くようなら、病院を変えてみたらというおばの心配で病院を紹介してくれました。

その病院はおばの知人が鬱でお世話になったようで、その知人はそこの病院で鬱から立ち直れたそうです。そこで、家の事情をおばから聞いて、もし良かったらと紹介してくれたようです。
私も、環境を変えてみるのも手段じゃないか?と思いました。

ところが本人は、興味ないと一言で一蹴。
6年間同じ病院に通ってますが、睡眠薬その他諸々精神薬を飲んでは一日寝てる日々です。
それでいて治らない、治らない、苛々すると言ってネットショッピング漬けの毎日。
親が生活費払ってるから好きな物を買い漁る日々で、部屋に山積みになりました。

自分は依存症だから仕方ない、アハハ!と言って毎日宅配便が届きます。前、テレビで依存症チェックという番組があって、全部当てはまった!すごい自分はやっぱり依存症だ、と何か誇らし気に笑ってました。

本当見ていて治す気ないのかと思うのですが、何か親が生活面を全部面倒見ているから今の環境に味をしめてしまった感じです。
こういった状況、本当ばかですよね…

タグ

No.1715436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱ってね、本人がどうなったら幸せになれるんだろうという願望がある限り、薬のお世話になるしかないのだと思いますよ。
自分自身、理解しているはずなのです、救われる方法なんてのは。

医師は患者さんの経済的や心労的生活自体は変える権限も金銭的な援助もできない。精神安定剤を処方し患者さんの自力、自活を促すことしかできないのだと思います。

苦しみの原因、要因は何なのかが、鬱の原因なのだから、
その要因が得られれば鬱はなくなるのです。

要因…金、人間、(旦那、上司、彼、同僚 …)

医師には力づくでは対処できない要因ですよ…

だから何年も精神科に通うのかな…

No.2

そういう願望を叶えたら、というか思い通りにしてあげれば治るんですかね?

家のは一億欲しいって言ってます。

鬱になるのはつまり、自分の思い通りになりたいからそうなるんですか?鬱になったら願いを叶えてやるんですか?

じゃあ私もなりたいです。
便利ですね鬱って。

誰でも悩み事はあるのに鬱ってだけで周囲の態度が違う…
思い通りにならなくて苛々する
でも相談すると人生そんなもんさ、って冷淡な態度。
でも鬱の兄弟は何でも叶えてもらえる…許してもらえる…

なんなんでしょう…?

No.3

お気持ちよくわかります。

申し訳ないですが、はっきり言ってご両親がバカだと思います。

本人は治す気などさらさらないでしょうし。

医者も患者を治すというより、症状を聞いてそれに対処する薬をただただ処方するだけでしょう。

あとは本人がうつをやめる気になるかならないかだけの問題ですね。

まずは本人よりもご両親に、あなた方の接し方、やり方がさらに うつを助長していると説明を繰り返し何度もする必要があるんじゃないですかね。

正真正銘のうつなら医者は必要ですが、うつ というアイテムを手にした人に対しては、家族全員が うつを水戸黄門の印籠にしてしまわないよう毅然とした態度で接するようにしなければいけないと思います。

No.4

今までのスレは見てませんし主さんの家庭環境、兄弟の鬱の症状も解りません。

ただ、スレ・レスの発言はどうかと思います。
私自身も何年も鬱で辛かった経験があります。今は投薬なく過ごせるまでに
なりましたがここに至るまで本当に苦しみました。

もちろん主さん兄弟と状況が違うでしょうし主さんが怒りを感じてるのも解ります。
でも、実際どん底で苦しんでいる人達が沢山いるんです。そういう方達がこのスレ
の発言を見たらどう思うと思いますか?

自分は常識あるまともな人間だとおっしゃるなら、言葉に気をつけてください。

No.5

言葉でうまく表せない、両親や本人の態度への嫌悪、怒りで書き走ってしまいました。

不快な文章、すみませんでした。
ただ、ご回答の通り、患者の置かれる環境はそれぞれだと思いますが…

例え鬱でも気をつかう、善悪の判断はつきますよね?そこがよくわからないのですが…
兄弟は親に携帯代、医療費など生活費を全部補助してもらっています。
仕事ができないのでお金が無いので親は仕方ないとのことです。
しかし、本人は自分の欲しい服、贅沢品は山積みになるまで買います。

本人は親に対して申し訳なさを見せず、あれやってこれやってとエゴを出しまくり、親は仕方ないの一言です。

鬱はストレス病だから、ストレスのない環境つまり、何でも許してあげるのが最善策なのでしょうか?この状態で6年です。

回答者様はどのようにして立ち直れられましたか…?ひとそれぞれとは思いますが、家はなんかおかしいと思いました…。

No.6

回答ありがとうございます。

正にご回答通りの状態です。
本当に印篭のようにまかり通る感じです

私も立ち直るには現実の辛いこと(掃除、洗濯身の回りの事等々)を少しずつ、リハビリしてみたらと注意しましたが…

今の環境、好きなものを好きなだけ何でもできる事が妨害される状態になると、やけくそになって放浪する、暴れるなど、過激になります。
親はそういうのが怖くて黙認する状態です。

私は当て付けである意味、両親に対する脅し?にしか見えません。

親は腫れ物に触る感じな態度で、兄弟はますます付け上がってあれやってこれやって状態です。対処に困ります。

No.7

最低限の衣食住だけ面倒みて、不必要なお金を渡したり、ネットショッピング出来ない環境を作られては?

鬱だからと、そう好き勝手されては周りがたまったもんじゃないですよね…。

家族会議されてはいかがですか?

No.8

>> 7 やはり…こういった環境が招いた現実なんでしょうか…。

焦るっていうか…真剣味?そういう空気がまるでないです。

No.9

あくまで私の場合ですので、参考になるかどうかはわかりませんが。。

私の症状は主さんのご兄弟と正反対だったような気がします。
あれもしなきゃいけない、これもしなきゃいけない。それも完璧に。
全ての事に完璧を求め、少しでも出来ない事があると自分を責める。
仕事に行くのに15分程寝坊(遅刻する訳ではないのですが)した事や、
それこそ家族に物を取ってもらう事さえ「自分はダメな人間なんだ。
何も役に立たないんだ」と落ち込んでいました。

もちろん生活費は(まだ独身で実家暮らしでしたので)家に入れてました
し携帯・保険、自分にかかるものは自分で支払っていました。なので当然
仕事もせざるをえない。

私の場合、仕事のストレスで鬱になったと思われたので家族は一時的に
休業したらどうかと言ってくれましたが、完璧を求めていたので無職に
なるなんて事考えられなかった。悪循環だったと思います。一時は壁に
向かって話してた事もありました。

本人が自分に気づいていなかったので、いくら薬を飲んでも治る訳は
なかったんですよね。ただ、症状には波がありました。でも落ちてる時
にも善悪の判断はつきましたよ。周りにも気を使っていました。

約1年病院に通い、これといった変化がわからなかったので違う病院に
変えました。そこに通い始め、数ヶ月した時の診療で「自分の思うまま
にしたらいい、嫌な事はしなくていい。今が最悪ならこれ以上の最悪は
ない。好きな事してダメでも今以上最悪にはならないんだから」と言われ
私の中で何かが外れました。他人依存ではなかったので家族が協力的
だったのも大きかったと思います。

これはあくまで私のケースであって、主さんのご兄弟にどういった対応が
最善なのかは専門家ではないのでお答えできませんが。。ただ、買い物
依存はある程度家族が治せると思います。いつまでも親がいる訳ではあ
りません。その時にご兄弟が辛い思いをしないようご両親を説得されるの
がまずすぐ出来る事ではないでしょうか。

すみません、長くなってしまいました。

No.10

>> 9 とんでもないです。貴重なお話を、聞かせて頂き大変ありがとうございます。

なるほど…仕事をされていた時期にですか。なんていうか…ひとそれぞれなので比べるのも変なことですが…

家は自立的でないと思いました。回答者様はつらい状態の中でもお仕事に対する考え方の地盤…鬱だから仕方ないと思わずに…例え病気が原因の思考だとしても、とても自立的で責任感が強い方だと思いました。
しかし、親がいつまでもいるわけではないと思えば当然の事ですよね…。

医者を変える…家は薬治療で6年です。辛いと訴えても医者は処方薬を出すしかないですよね…結局内面的な事だから薬を飲み続けても長引く訳です。回答者様は1年で医者に見切りをつけた…しかし…家はきっかけを探そうとしません。違う病院を紹介しても、興味ないと言います。治したいのかがよくわからないです。

親は確実にいなくなる…そういう事を含めて親、本人に話ましたが…変わらず今に至りました。分かってる、とは言いますが…。

結局、鬱も問題だけど、地も原因なのかな?と思いました。(家はです)
回答者様のように自ら病気に対して手を打たずなので…長引く訳ですね…

体験談やアドバイスをして頂き…
ありがとうございました!単純ではない事ですが…環境の事含め親に話してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧