旦那の家族
義理の家族との関係に悩んでいます。詳しくは書けないのですが、義理の家族がとても苦手です。家族自慢、私や私の身内をけなす、私と結婚すると不幸になるぞなどの発言もあり…また、私は家族ではないなども言われました。そして結婚式はやれと言われたのに、結果反対され…しませんでした。忙しい中一生懸命準備しました。私は耐えきれなくなり、今は連絡取っていません。旦那に連絡を対応してもらっています。しかし義母が執拗に関わりをもとうとします。アポ無し訪問、宅急便…ほんとにつらいです。私が避けているのは気づいています。
義理の家族のことで何度も体調を崩しました。
今後やはり嫌でも関係はもたなければならないでしょうか?御中元御歳暮はやっています。何かアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
べつにできちゃった婚だとかで、反対されて…とかではないのでしょう?
ならば今のままで仕方ないんじゃないかな。
旦那さんが頼りないわけじゃないならば、旦那さんに間にいてもらい
お歳暮などだけ、今はそれだけの関係を保つのがいいかと。
ちょっとよくわからないけど
親に反対されたら準備してた結婚式もやめちゃうような旦那さんなの?
主さんの家族をけなしても何も言わない旦那さんなの?
こう言っちゃなんだけど…
主さんは旦那さんともまだ家族になれていないんじゃない?
そんなふうに感じる。
それなのに旦那さんの家族とうまくやっていくのは難しいよね、こちらからの義理や礼儀はきちんと果たさないとまた主さんの親が悪く言われるんじゃない?
私も主さんと似たような境遇です⁉
結婚反対されデート中は邪魔され結婚した後も来訪したり関わりをもとうとしてます。今は別居ですが以前同居の話もありましたが私が拒否しました。いろいろ訳ありで精神的肉体的に私がダウンしたのが理由です🙈
⭕私や私の身内をけなす、私と結婚すると不幸になるぞなどの発言は誰から聞いた話ですか❓そんなひどい事を言う人の人格も疑います⁉
⭕義母が執拗に関わりをもとうとします。アポ無し訪問、宅急便は誰と関わりをもちたいのか❓旦那さんか❓主さん含めてなのか❓
もし主さんを含めて関わりたいのなら様子を見ながら受け入れてみてはいかがですか❓👩
人は時間経過とともに気持ちが変わる場合もありますので👩一度心を開いてみてはどうでしょうか❓
本人でないと心の深い傷はわからないかもしれませんが、旦那さんは主さんを守ってくれますか? そこが1番の支え所になるかと思います。
もし私が主さんの立場なら、半分諦めて開き直り作戦するかも。
最初は体調崩すくらいストレスで悩まされても、離婚し関係を絶たない限りやっぱ関わるわけだから、自分で自分を不利にはしないように努めるかもしれません。
宅急便はやっぱ食べ物などですか?それは有り難いと思うからお礼を言います。普通にするんですよ、普通の嫁として、私と結婚しようが他のお嫁さんとなんら変わらないところを見せつける。
義母はわざわざ会いに来るのは、どんな会話をするんですか?
嫌味言いにくるの?
そうではなく義母も他の義母と変わらない雰囲気で良くしようとしているなら、仲良くなっちゃえばいいと思うんですよね。ただ、義家族の悪口は言わないこと。
話されたら困りますからね。悪い種を自ら撒かないこと。
私は、学生時代や社会人になっても、人間関係で悩んだときは、開き直りで、私はあなた達とは違うし大人なの。って態度で笑顔でいたら、とくに近付いて来なくなりましたよ。
てか、なんで主さんと結婚したら不幸になるとか、主さん家族のことも悪く言われるんですか?何か原因があるんですか?
ありがとうございます。でき婚ではないです。いまのままでいいと言って頂けてホッとしました。結婚前は義理家族との関わりはあり、うまくいっていました。最初に関わりすぎたのもいけなかったなと思います。もっとさっぱりつきあっていれば、いまの付き合いでも義母は納得していたかな?いろいろありすぎて生理的に受け付けなくなってしまいました。
ありがとうございます。結婚式は私たち夫婦はもともとするつもりはなく、義母の希望で準備したんです。その結果、やらなくていいと言われましたので…。
旦那は家族に意見してくれたのですが、まったく話通じませんでした。こういう言い方はおかしいだろ?と言っても○○ちゃん(私)の為を思って…や、そんなつもりで言ったんじゃない、勘違いだと言われるばかりで。まるでこちらの狂言かのよつな物言いでした。すみません、あまり詳しく書けなくて…
ありがとうございます。義理家族はそれぞれ暴言はありますが、一番は義父の言葉です。
何が言ってはいけない言葉なのかわからないようです。人をけなすことと自分の自慢ばかりでした。
宅急便などはおもに私達二人宛に送られてきますが、誕生日などには私個人に送られてきます。物が何にしろ、届くこと自体ストレスで…
これでも結婚前は穏やかにやっていました。義理家族との交流も沢山ありました。でも…自分達だけ正しいと思っている考え方や、身内だけで~の行動にも段々疑問を持ち、そんな中本性をみてしまったと感じる言動が多々あり、いまに至ります。心を開くのは到底できそうにありません。せっかくのアドバイスいただいたのに、すみません。開いていたのを閉じている状態ですね。義母は自分の息子である旦那と関わり持ちたいんでしょうが、いまはほとんど交流がないこと、そしてかなりの見栄っぱりであり世間体を気にするので、嫁と関わりがないことに焦っているんだと思います。私と仲良くしたくてではないのは確かです。まったく謝罪もないのですから。自分が一番正しい人に謝罪も何もないですけどね💦
ありがとうございます。あまり詳しく書けないのですが、私の身内が自死していることや私の学歴が気に入らないようで言われました。
旦那は有名大卒なことが自慢らしく…なのになぜこんな娘と?って思っているのだと思います。
宅急便は食品や食品じゃない場合もあります。お礼は旦那に伝えてもらっています。義母の訪問は私は出たことありません。旦那に外で食事でもしてきたらと言ったり。あとは突然来るので、出かける時に旦那に電話がかかってきたり。いま家の近くに居るんだけど…などです。関わり持ちたいのはわかるのですがどうしても無理で苦しくなってしまいます…
旦那さんとは、話し合いできてるんですか?
旦那さんにとっては実親だから複雑かもしれないけど、嫁姑(義家族全員)問題はよくある話しでもありますから、旦那さんが間に入ってくれるというか、主さんの気持ちを十分理解しているか、で主さんも救われませんか?
義母は世間体を気にするみたいですね。
どうしたものか‥┐('~`;)┌
嫌でも関係を持たないとダメか?ですが、距離は置いちゃっていいんじゃないでしょうかね?
あまり安易なことは言えませんが。
だけど、なかなか今のままだと平行線なままですよね。。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧