旦那…

回答18 + お礼14 HIT数 3076 あ+ あ-

2006/10/16 14:32(更新日時)

あきれてしまいそうです💧理由は、今日弟と父の合同の誕生日会を家族でするのです(我が家はイベント事は毎年しっかりやるんです)が…旦那が今日家に泊まりに来るって言うんです💧誕生日会ということは知らせてあるのに…あたしはできちゃった婚で今年いっぱいお互い実家暮らしをして来年同居予定です😃普段は旦那が家に泊まりに来たりあたしが行ったりしてますが…普通だったら今日は避けるべきぢゃないですかね💧旦那はあたしとタメで入社してまだ7ヶ月なので給料が少なく、あたしの親にかなりお世話になってる状態だし、今あたしが妊娠9ヶ月なので旦那がほぼ毎日家に来ていて、けど食費は一切出してないので2人でたっぷりただ飯食べさせてもらってるんです😣旦那にはっきりと「今日ぐらいは来るな」って伝えた方がいいですよね? ちなみに「来るんならプレゼントとか持参してよ😃無理ならジュースとか何でもいいから」って言ったら「それは嫁が用意しとくもんよ」って言われたんで「それじゃ意味ないよ💧礼儀だよ礼儀」って言ったら「そんなもんない」って💢本気で言ってるならかなりあきれてしまいます💢毎月②文句いいながら2万円だけで許してくれてる親に申し訳ない…

タグ

No.171631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人も家族の一員なんだし誕生会に参加した方がいいんじゃないかな?

もちろん誕生日なんだから、お祝いの気持ちで手土産ぐらいは持って来るのが普通かな(^^;

いくら給料少なくても、お世話になってるんだからケーキの一つぐらいは持参して来るように伝えた方がいいですよ。

ご主人は親に甘え過ぎてるから感覚がマヒしちゃってるのかな?

No.2

旦那さんは家族でしょう?来て当然呼んで当然ですよ。でもプレゼントを持参するのも当然です。旦那さんは礼儀しらずだと家族に思われて主さんが辛い思いする羽目に…手ぶらで参加は今後に響きますよ。誕生日ケーキを買ってきてもらえばいいのではないでしょうか?

No.3

旦那さんの頼りない部分は貴方がうまくフォローしてあげて下さい。家族のイベントに遠慮しろなんて、旦那さんが傷つきませんか?手土産を持参して来る様に、うまく言った方がいいと思いますよ。
実の親でも、嫁いだ身。気を使うの分かります。早く御両親に安心してもらえる夫婦になれる様に旦那さんをうまく操作して下さい。

No.4

まず、できちゃった婚はいいけど計画性ないですね…お金の面はお互いに責任はありますよ。だからその部分は主さんも文句言えませんよ。
誕生日会は旦那さんも家族の一員なんだから来るなとは言えなくないですか?
手みやげは普通は持って行くのが当たり前なのでそこはうまく「手みやげは常時的に考えて当たり前だから、あなたが私の家族に悪く思われたくないの。気持ちだからなんでもいいんだよ」とフォローしてあげて下さい。そういうのが分からない男性もいますから。

No.5

あなたの方を 呆れてしまいますよ…。
家族の一員の 旦那が来るのは 問題ないんじゃないですか…?手土産にしても 旦那が 気が利かないんじゃ アナタが準備して 旦那にそっと渡して…お父さん達に渡させたら如何ですか?
どんな旦那でも 貴方が 選んだ旦那でしょ!!しっかり フォローしてあげなきゃ。頑張って!

No.6

家族家族って旦那も家族でしょ❓
実家に住んでるからまだ自覚ないのかもしれないけど…。
結婚の意味をもう少し理解してほしいです。
あなたはもう独身じゃありませんよ。
彼氏気分でいるのはどうかと

No.7

一括のお礼ですいません😣みなさんおっしゃる通り旦那も家族なのはもちろんです、十分分かってますよ☝ただ、お呼ばれして「ぢゃ行きます🙋」って感じではなく パーティー=ご馳走 って考えで来ようとしてる旦那があきれてしまうんです😥食費など悪いなぁ…って気持ちがあるならあたしが「ジュースでもなんでもいいから持参☝礼儀だよ」って提案した時点で気づいてもおかしくないなぁって😔 当たり前 って感じになってしまってるのかなぁって思うと家の親に悪い気がします😣後、旦那は今ライフルとかショットガンにはまっていて2、3ヶ月前からオークションで落札しまくってます💢で、そのお届け先があたしの実家なんです😥自分の親にバレるとうるさいとか言って…あたし的には1銃5000~10000円するものこんなに買えるなら家に生活費払って欲しいのに…家の親は優しいけど何も言わないわけぢゃないです😥もぅ半年以上毎回②言われます…であたしがフォローしてるって感じです💧疲れました😔

No.8

ちなみに…旦那は今日仕事で夜8時までです😩だからケーキ買うのは無理💧代わりにあたしがって気持ちがありますが…旦那がお金くれないから買うだけ持ち合わせがないんです😣最近小銭いれしか使わない…💧毎月2万の中からあたしの医者代、携帯代、車の保険代を払って不足分とその他の入院用品やマタニティ用品を親が払ってます💧で、こないだ頭にきて「ベビー用品は父親であるあんたが出して」と2人で大喧嘩しながら何とかおくるみや服を買いました😣
ってか愚痴ばかりですいません…今までは旦那は自分のために働いてるって気持ちから我慢も出来たんですが「礼儀なんてもんはない」っていう旦那の言葉で一気に怒りが…💢

No.9

相手の両親に旦那さんの事、言っちゃえば?喧嘩になっちゃうかな?
誕生日なんだからプレゼントは常識かと思いますが、ご馳走だけ食べて、はいさようならってのは失礼だし、呼びたくない気持ち分かりますよ。せっかくの誕生会がぶち壊しになりますね。

No.10

3番です。旦那さんはまだ自覚が足りないみたいですね。主さんは御実家と旦那さんに挟まれて、きっとすごく気を使うんでしょうね‥。赤ちゃんが産まれる前にしっかり話し合って下さいね。お父さんからも厳しく意見してもらうのも効果的じゃないでしょうか。
毎日の様に食事をするなら、せめて趣味の為のお金を削ってでも、主さんに渡すべきですね‥頑張って下さい!若い夫婦を応援しています。これからですよv(^-^)v

No.11

確かに避けるべきかもしれないけど、そこまでいう旦那さんなら今避けたとしても、いずれ分かると思うし、奥さんのご両親はもうわかってるんじゃないですか?親子だけの誕生会で今年最後だからと言ってみるしかないのかな。でもまた何か言われたら嫌ですよね。答えにならなくてすみません

No.12

>> 9 相手の両親に旦那さんの事、言っちゃえば?喧嘩になっちゃうかな? 誕生日なんだからプレゼントは常識かと思いますが、ご馳走だけ食べて、はいさよう… レスありがとうございます😣
本当は大喧嘩した時に銃のこと言ってやろうかとも思ったんですが…向こうの親に愚痴るなんてちょっとガキっぽいかなぁ😭って思って💧どっちみちあたしが来年向こうの家に移る時にイヤでもバレるし😚って我慢しました😠 手土産はかならず持参させたいと思います💢持ってこなかったら夜一緒に買いにいきます😣頑張ります😱‼

No.13

>> 10 3番です。旦那さんはまだ自覚が足りないみたいですね。主さんは御実家と旦那さんに挟まれて、きっとすごく気を使うんでしょうね‥。赤ちゃんが産まれ… 暖かいレスありがとうございます😢
自覚なさすぎです😱来月には産まれるのに💧来年には旦那の実家で暮らすから家の親とは今よりは会う機会なくなるんだしそんな気つかわなくていいんよ…って言われた事あります😨それってお前が言うセリフかぃっ⁉って思いませんか😱うちの親は「いいたいことあるけど、俺達が口だすと2人の間に溝が出来ちゃうと思うから😊」って言います😢思春期は大っ嫌いで話すのもウザかった父の暖かい気配りに涙が出ます😭今日の誕生日会にはかならず何か持参させたいと思います😚持ってこなかったら夜一緒に買いにいきます😣頑張ります💪‼

No.14

>> 11 確かに避けるべきかもしれないけど、そこまでいう旦那さんなら今避けたとしても、いずれ分かると思うし、奥さんのご両親はもうわかってるんじゃないで… レスありがとうございます😣
今年で家族行事出来るの最後って言葉は口癖の様に5月の始めからずっと言ってます😤最初の頃は旦那も気を使って避けてくれていた様な気がするんですが…💧その頃の思いやりはもぅ彼の中にはなくなっちゃったんですかね💦切なくなります😔今日の誕生日会にはかならず何か持参させたいと思います😣持ってこなかったら夜一緒に買いにいきます😣頑張ります‼

No.15

非常識過ぎる男だね!結婚前に妊娠させるわ!他人の家に行くのに手ぶらで行くわ!一体彼は歳いくつ?頭の中は小学生以下じゃ無いかな?結婚後貴女の両親との間に深い溝が出来るよ

No.16

>> 15 旦那とあたしはタメです♊妊娠についてはお互いの責任なので旦那だけ悪いとかはないですよ😣💦ただ、みなさんがおっしゃって下さった様に手ぶらはありえないとあたしも思います…💧言っても「そんなもんない」って言葉が平気で出てくるし😱

No.17

彼は給料何に使ってるの?彼も実家暮らしでしょ?一緒に住んでないとはいえ、給料妻に渡さないんですか?なんか一緒に住んだとしても、オレが働いた金なんだからオレが好きなように使って何が悪い!って言いそうで嫌ですね。オークションで落札するのもいい加減辞めてってハッキリ言って辞めないなら親に言うからねって脅します。とりあえず受け取り拒否しますね。赤ちゃん用品だって二人の子供、なのに親が支払うって…自覚無さ過ぎですよね。

No.18

11番です。頑張ってください。元気な赤ちゃん産んで下さいね。

No.19

まぁ妊娠についてはお互いの責任だけどやはり男が最善策取るのが常識だし手ぶらで来て平気な神経を疑うね!その男は自己の欲望さえ満たせば良いんじゃ無いかな?そんな気がするけど!

No.20

>> 17 彼は給料何に使ってるの?彼も実家暮らしでしょ?一緒に住んでないとはいえ、給料妻に渡さないんですか?なんか一緒に住んだとしても、オレが働いた金… レスありがとうございます😣
給料が手取りで12万ちょいなんです💧(今年入社したばかりで)その中から2万はあたし、後は自分の保険代、携帯代、ガソリン代を引いて残るのが5万ぐらいです😣で、来年チャペル挙式をあげるつもりでいるので今からコツコツ貯金と、来月は出産があるのでそのための貯金をしてくれてるはずなんですが…残高を見せようとしないんです💢オークションも落札する前に相談してくれればいいのに毎回後だし😱今日旦那が来て誕生日会終わった後にガミガミと言ってやりたいと思います😣頑張ります😣‼

No.21

>> 18 11番です。頑張ってください。元気な赤ちゃん産んで下さいね。 暖かいお言葉ありがとうございます😢
頑張ってベビちゃん産みます😤旦那の教育もします😣‼

No.22

>> 19 まぁ妊娠についてはお互いの責任だけどやはり男が最善策取るのが常識だし手ぶらで来て平気な神経を疑うね!その男は自己の欲望さえ満たせば良いんじゃ… 自分さえ良ければって考えはかなり持ってますね😥籍いれる前にお互いの親同士で会って話をして 結婚式 について話した時に「披露宴なんてやらなくていい」って言って聞かなかったんです💧「俺たちのための式なんだからみんなに披露する必要ない」って😱あたしも披露宴なくてもいいって思ってましたけど理由はまったく違います😠かなりビックリでした💧だけど、そんな男を選んでしまったのはあたしなんでこれから頑張れる限りやって教育したいと思います😤レスありがとうございました‼

No.23

たびたびすみません。残高見せないならきっと貯金してませんよ(;^_^A
見せないのはバレて怒られるから。オークションの送り先をあなたの実家にするのも自分の親に怒られるからですよね??現実から逃げてるだけとしか…。この先金銭面で必ず衝突すると思います。

No.24

誕生日は旦那さんも呼んであげるべきだと思いますが、主さんそんな男とうまくやっていけますか‥?失礼ですが常識ない、自覚もないで主さん妊娠してるのに心配です😢

No.25

>> 23 たびたびすみません。残高見せないならきっと貯金してませんよ(;^_^A 見せないのはバレて怒られるから。オークションの送り先をあなたの実家に… 何度もお返事ありがとうございます🙏
もぅ金銭面で衝突気味です😱💧旦那の実家で暮らすようになったらお金の管理は全てあたしに任せてもらえる様に約束はしました😣口約束だから不安もあるけど…自分で選んでしまった人だし👨信じてみたい気持ちもあるのでこれから教育したいと思います😣産まれてくるベビちゃんのために頑張ります😣‼

No.26

>> 24 誕生日は旦那さんも呼んであげるべきだと思いますが、主さんそんな男とうまくやっていけますか‥?失礼ですが常識ない、自覚もないで主さん妊娠してる… 心配して頂いてありがたいです😂✨
父親としての自覚は理想としては妊娠発覚してから芽生えてくれたらいいけど、あたしもガキだけど旦那は更にガキなので…💧ベビちゃん産まれてから芽生えてくれればいいなぁって😔それまでに旦那を教育していきたいと凄く思うし😣不安の方がいっぱいだけどやるしかないですし💧

No.27

レスして下さったみなさん本当にありがとうございました🙋旦那は「何買ったらいいか分からなかったから買ってこなかった😠これから買い物行くからついてきて」って仕事終わって家に来ました😃会社の同僚にグチをこぼしたら「お前が常識なさすぎ💧」って渇いれられたらしく少し反省してくれた感じです😊この調子でゆっくりゆっくり2人で進んでいきたいと思いました☺

No.28

家と似てるのでびっくりしました。私も結婚したときすぐに一緒に住みませんでした。その時、うちの旦那は一円もくれなかったけど(>_<)旦那は常識がなかったので上手く私がフォローしてきました。うちも私の両親にお世話になりっぱなしなので申し訳ない気持ちでいっぱいです。旦那の親は何もしてくれない人で、ちょっと何かくれたなら、ずっと恩きせるような人なので、結局自分の親が助けてくれてます。主さん、旦那の教育は最初が肝心だから、お互い頑張りましょう(*^_^*)

No.29

私の旦那は結婚したからお前の家族とも仲良くしたいって考えで必ず何かイベントの時はビールやケーキ持参で一緒に来てますよ(^O^)親も旦那をもう家族だからってそれがふつうだと思ってるし逆に仕事で来れない時は淋しがります😢旦那さんもこれからは参加させてあげるといいですよ😊きっと手ぶらでは行かないはずです!常識がなければわかりませんが😱でも社会人だから常識あるはずですよ!

No.30

>> 28 家と似てるのでびっくりしました。私も結婚したときすぐに一緒に住みませんでした。その時、うちの旦那は一円もくれなかったけど(>_<)旦那は常識… 同じ様な経験された方がいて心強いです☺うちの旦那の親は悪い人達ではないけど一緒に暮らしていないからあまり進んで話しをしてきません💧仕方ないかなぁって気持ちです😔だけどそろそろ同居の準備しないといけないからあたしから話をもちかけてみようと思ってます☺旦那に伝言たのんでも「それは本人が言うのが礼儀」とか言うのでめんどくさいし😣今は義理の親と同居してるんですか? あたし同居に対してかなり不安で💧頑張らないといけないのに😱

No.31

>> 29 私の旦那は結婚したからお前の家族とも仲良くしたいって考えで必ず何かイベントの時はビールやケーキ持参で一緒に来てますよ(^O^)親も旦那をもう… レスありがとうございます☺
とても素敵な旦那さんでうらやましいです😊あたしは実家ごもりで旦那の親に月に2、3回しか行き会わない時とかあるので悪いなぁ😠っと思って、必ずお菓子とか家でとれた野菜とか持ってお泊まり行くんですけどね😥旦那はそうゆう義理だの礼儀だの気にしない人だそうで💧昨日誕生日会に来た時に自分で言ってました😲💦一旦手ぶらで来たけど2人で買い物に行ってお酒とジュースとおつまみを買いましたけどおつまみは旦那が全部食べちゃったし💧別の意味で凄い人だなぁって😱これから少しづつ教育していきたいと思います😊

No.32

披露宴はやった方が良いよ!両家の親戚が仲良く付き合って行く為に顔合わせする訳だし、遠くの親戚も挨拶なかなか行け無いからね!披露宴で一気に片付けておこうよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧