そこまで勘ぐらなくてもいいのに……

回答1 + お礼1 HIT数 1486 あ+ あ-

2011/12/09 00:36(更新日時)

最近、実家の母の様子がおかしいというか…。

何に対しても勘ぐります。それも大抵悪い方向に。この数年は特に顕著になった気がします。

好物を買ってきたら恩を着せてるのかと言われ、掃除をしたら自分への当てつけかとなじられ、かといって手を出すなと言われてそうしなかったら怒り出す。

どうも母方の兄弟も似たような感じらしいので、そもそもが人の好意を素直に受け取れない家系らしいという点を差し引いても、そういう風に受け取らなくても、と思わずにはいられません。

面と向かって言うのが一番なんでしょうが、キレたら刃物を持って暴れそうな気性の人でおいそれと指摘もできません。そしてたとえ自分が間違っていたとしても絶対に認めない、とまで言い放つ始末です。

全部素直に好意を受け取っておけとは思いません。でも頑なにそうしないために、今母と私の兄弟が揉めに揉めて絶縁寸前です。こっちに火の粉が降りかかるのも嫌ですが、このままだと絶縁どころでは済まない事態になるのではとさえ考えてしまうのです。

もうどうしたらいいのか分からないのですが、一度離れてお互いに冷静になるしかないのでしょうか。

No.1716472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

更年期?
認知症?
うつ病?
大丈夫?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

……正直どれにも微妙に当てはまりそうではあります。当人は頑として認めてないですが。

この数年は母方の兄弟と揉めたり相次いで身内が亡くなったり体調を崩したりとストレスがかかりそうなことが続いてるのは確かです。

それでも自分は平気で普通だと信じ込んでいる節があるから尚更たちが悪いのですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧