ご祝儀。
来月、親友[A]が結婚します。
私はでき婚して2年ほどになります。
結婚式も、身内だけの式でした。後日、主人と私の仲のいい人達を呼び、居酒屋で飲み会を開きました。その時、Aにも声をかけましたが来てはくれませんでした。
出産した時もお見舞いや、子供を見に遊びに来てくれることはなく、私が里帰りした時に子供を連れて遊びに行きました。
今回、Aも身内だけの式ですが、私は長いこと親友だし親とも仲がいいので呼んでもらいました。勿論嬉しかったです。子供を見ていてくれると、主人が無理をして休みをとってくれました。
すみません、文章力がないので続きます(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
続きです。
正直、家計は苦しいですが、お祝いはしなくてはと思っています。
この間、Aが遊びにきた時に、『今の時代、式に呼ばれたら最低でも3万円は包むべきだ。仲がよければ最低でも5万円。』ということを言っていました。
実はこの台詞は2回目で、私的には『多く包め』と言われてると感じました。
なので主人に、どのくらい包めばいいのか相談しました。
続きます(>_<)
続きです。
すると『俺は、お前が大事に思う人だからお前が思うようにすればいいと思う。でも子供もいるし、家計を圧迫するほどは無理しなくていいと思う。また子供ができて産まれた時とか、新居が建った時にお祝いしたらいいんじゃない?』
と‥
『にしても、ご祝儀や出産祝いだけじゃなく、おめでとうの言葉もなかったのに、自分の時にはそうやって言うのは図々しくないか?』
と。。
来月の式は、披露宴はなく、式だけなので30分ほどで、最後に皆で集合写真を撮って終わりです。そのあと新郎新婦は撮影があるので、すぐ解散。ゆっくり話をする時間もありません。身内の方は予約してある店に移動してご飯を食べるそうですが、私は呼ばれてません。
このような場合でも親友なら【最低5万】なのでしょうか。
主人が快く思っていません。
私は無知です。
皆さんならいくら包みますか?
くだらない質問ですみません。
主人の給料が毎月15万ないので、正直きつきつですができるかぎり恥ずかしくないようにしたいと思っています。
よろしくお願いします。
披露宴に呼ばれてるなら心底親友と思えるなら5万、主の立場なら3万。でも披露宴もなく式だけの枯れ木も山のにぎわい的な扱い見え見えだから参加するなら1万。しなくても1万。でも私なら それまでの態度と図々しい態度の時点で親友と思ってないだろうから適当に理由つけて欠席、電報代3000円くらいで済ませる。多分それで疎遠になれると思うし。
披露宴もしないのに5万円も要求するなんて図々しいと思います。
他の方がいうように、3-5万というのは披露宴の場合のご祝儀です。
ご主人のいう事が真っ当なのでやはりご主人に相談して決めたらいかがでしょうか?
本当だったら何もしなくていいと思うけど。
主さんが式に呼んでって言ったんですよね。
式だけだろうと手ぶらでは行きづらいのに、どうして参加したいって言っちゃったの⁉
この場合だと1万かな。
っていうか、どうしてそんな人と友達してるの⁉
私だったら無理です。
難しいお友達ですね💧
こういう難しい方に、世間一般の常識で対抗すると
ちょっと驚いてしまうくらい非常識な人と言い触らされてしまうことが多いように思います。
主さんは、今後もお友達でいたいのよね?
今までの事を考えたら、欠席&電報で充分だと思いますが・・・
私が、主さんの立場で出席するなら3万包んでしまいます💧
披露宴に出席する場合、料理代や引き出物の料金+お祝い金と考えて3万円出すのが普通です。
兄弟や親戚なら5万、親や近い親戚なら10万ってとこです。
披露宴に呼ばれて居ないのにご祝儀3万も払う必要性が分かりません。
式だけなら料理や引き出物の心配もしなくていいので、1万でいいんじゃないですか?
むしろ一週間くらい前にマイコプラズマ肺炎にかかったとか言って欠席しちゃえば?
披露宴じゃないんだから急に欠席しても迷惑はかからないよ。
ついでに友達の縁切るね私なら。
て言うか、式に友達呼んで披露宴呼ばないとか…普通逆ですよ?
少人数なら大体が式は親族だけで、どうしても参列して欲しいなら友人もって感じですよ。
その友人のどこにそんなに人間的に付き合って行きたいと思わせる魅力があるのでしょうか。
はっきり言っちゃうと、私達レスしてる人間がどう思うかじゃなくて、
その友達がどう思うかじゃないんですか?
あなたが友達が大事ならお望みどおり3万でも5万でも包んでやればいいし、
常識や本心を優先し、その友達と縁が切れたり陰口叩かれても良いと思うなら5000円の品物か1万円渡せば良い。
私にゃあなたの気持ちの方が分からんよ。
非常識な人には、言ってやれば言いよ。
『友達から相談されたけど、披露宴に呼ばないくせに、3~5万のご祝儀払うように言われたみたいだけど、常識的に考えてあり得ないよね!普通は良くて1万までだよね!』
って言ってやればいいよ‼
こんな言い方をしたら主さんを傷付ける様な事になると思いますが…
(ごめんなさい)
主さんが書かれてるこれまでの事やお友達の台詞を読んでると
ご祝儀欲しさにお式にだけ招待をした
と思えました。
正直、非常識な態度ですよ。
ましてや『親友』の立場ならば尚更に。
他の皆さんが仰る様に、私も欠席で電報(花束やバルーン)で十分だと思います。
どうしても出席だと決めてらっしゃる場合、当日に贈り物を持参してお渡しするのはマナー違反です。
ご祝儀(一万円)で。
みなさんありがとうございます(..)
そうですよね。。やはり品物ではなくご祝儀を持っていきます。
主人にも、図々しいと言われっぱなしで、1万も惜しいみたいです。
よく考えると、主人の親友たちは後日の飲み会に参加できない方もお祝い金や品物をくださいました。お金でも品物でも値段関係なく嬉しかったです。
ご祝儀を包みたいと言う私自身も、主人に言わせれば図々しいですよね。
とっても勉強になりました。ありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧