父親… (長文です)

回答4 + お礼4 HIT数 1237 あ+ あ-

2006/10/17 05:59(更新日時)

私の父親は昔から、自分の思い通りにならないとすぐに腹を立て物を壊したり八つ当たりしてくるような人です。そしてとにかくお金に関して異常にうるさいです。
電話代がかかるからと電話線を引き抜き、電気代がかかるからとトイレもお風呂も電気を点けずに入り、DVDやポットのコードを引き抜き、ご飯を食べる時以外はほとんどと言って良いほど電気を消します。
音楽も聞けずパソコンも使えずTVも見れず、友達と電話も出来ず、遊びも楽しめず…。
いつも金、金と言っている父親が嫌になり十数年前からあまり口も聞かなくなりました。(私だけではなく母も)
そして父親と口を聞かない私達に対して「なんでお父さんばっかりそういう風に(無視)するんか!お父さんばっかり…お父さんばっかり…」と、また八つ当たりしてきます。
話したとしても自分の思い通りの返事が返ってこなかったら腹を立てるので話したくありません。
私達に対していろいろ言うのに、自分は長時間TV見てたりするんです。
無視しても話しても腹を立てる。自分の思い通りに事が運ばないと腹を立てる。
もうどうすれば良いのかわかりません。毎日が苦痛です。

タグ

No.171779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんは愛情表現が下手なんですね。そして、家族から愛されたいと思っているのに素直に受け入れられないんですかね??
「お父さんともっと話したい。けどお父さんすぐ怒っちゃうからどうすればいいかわかんないんだ…」と話し合いの場を作る事はできませんか??
問題行動の裏には何か原因があるハズです。

No.2

主さん、二十歳だったら家を出て自立をしてみてはいかがでしょうか?

No.3

>> 1 お父さんは愛情表現が下手なんですね。そして、家族から愛されたいと思っているのに素直に受け入れられないんですかね?? 「お父さんともっと話した… レスありがとうございます。
話しかけるだけでも不機嫌になるんですよ…(ρ_-)o
「また思い通りの返事を返してくれないだろう」みたいな…。話しかけると「何?」じゃなく「あぁ゛?!」みたいに返してくるんで(>_<)
自分の都合の悪い内容なら、聞こえないフリをしてその場から去る人です。

No.4

>> 2 主さん、二十歳だったら家を出て自立をしてみてはいかがでしょうか? レスありがとうございます。
私は(スーパーで働いてて収入はあるんですが)病院通い等で一人暮らしする余裕がないんです…。
そして母も父親に頭を悩ませているので、「出るなら一緒に行く」と言いますが、私に2人分養う力はありません…(;_;)

No.5

多分お父さんはお金に苦労した人生を送ったんだと思うよ。親の人生を聞いてみるのも凄く勉強になるから、ゆっくりお父さんと話してみたいと言ってごらん。一度では解らないとは思うけど親子の距離を縮められれば、きっとお父さんも少しずつ解ってくれるよ😊お母さんはお父さんを嫌だと思っていても、離婚できない弱さもある訳で、夫婦の問題は夫婦で解決させるんだよ。夫婦の問題や親の問題まで今背負う必要はない。ただお父さんかお母さんが亡くなった時は面倒はみないといけないけどね…。今は少なからずお父さんの家だから自由に生活したければ、自立する為に一生懸命働くしかないと思う。でもきっとお父さんの幼少時代にヒントがあるはずだから、男の人は不器用だから仕方ないんだよ。主さんにも彼が出来たらきっと解るよ。

No.6

主さんの父親はうちの旦那に似ています。 うちはどうしようもなく、なんともなりません。無視するしか自分の心を守れない所まできています。 無視される父親が悪い。

No.7

>> 5 多分お父さんはお金に苦労した人生を送ったんだと思うよ。親の人生を聞いてみるのも凄く勉強になるから、ゆっくりお父さんと話してみたいと言ってごら… レスありがとうございます。
話しかけても自分に都合が悪いのか、すぐにその場から逃げてしまいます…。また話しかけようとすると腹を立てます。
ちなみに母は以前離婚届を差し出したらしいんですが、「飯作るやつがいないと買ってこないと悪いから」みたいな言い方をされ、判を押してもらえなかったそうです。
母も生活のための金ヅルだから…といってます。

No.8

>> 6 主さんの父親はうちの旦那に似ています。 うちはどうしようもなく、なんともなりません。無視するしか自分の心を守れない所まできています。 無視さ… レスありがとうございます。
うちもどうして良いか分からないし、どうしようもない状態です…!
やっぱりこのままの状態で過ごすしかないんですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧