お祝いのお返し
親戚の方がアムウェイをしています。私が授かり婚で最近出産し お祝いに四万近くするミキサーを叔母様から 叔母様の娘三名でざる三点 ボウル三点のセットを頂きました
叔母様にはデパートの金券を二万円にすると決めましたが 娘さんたちは それぞれ住む場所が違うので個別に三千円するバスタオルにするか まとめてで一万円の金券にするか迷っています。 ちなみにボウル三点で一万円はするのだとか💦値段がわからないのでオークションのサイトで見て値段を想像しているので だいたいです😔 今年のうちにお返しをしたいですが 物を贈られて金券だと失礼ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も金券や商品券をもらったら嬉しいけど、現金と同じ扱いなので、失礼にあたる場合もあるようなので品物で返しました。
私ならおば様には1万5千円程度のカタログギフト(高額頂いた場合は1/3返しでも失礼ではない)と、娘さんたちには2000円程度の生活用品でお返しします。
本当は目上の方には失礼(相手に手間をかけさせる、新郎新婦が品物を選ばない=適当に済ませている印象を与える)です。
叔母様のご兄弟である親御さんに相談されるのがいちばんかと。
ただ、お祝いを品物で贈る方はカタログを好まない傾向にあると思います。相手の為に品物を選ぶって、現金を包むより時間も神経も使います。相手を思う気持ちが無いとなかなかできません。そういう手間に価値があると考えるがカタログは自分で選ばされる=新郎新婦は手間をかけていないという図式ですね。
あと私の周りでは、カタログが氾濫し過ぎて、値段が丸わかりな面も嫌がられています。手数料を取られる金券のようだと表現した年配の方もいました。
また、内容によっては余りにお粗末なものもあるので、相当吟味された方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧