私はどうしてあげるべき❓
旦那がパニック障害になり、薬を服用しています。
安定剤を含んでいるためか、いい意味で気分が安定し夫婦生活に支障が出ています。 性欲があまり出ないらしく、勃起してもすぐに萎えてしまいます。
パニック障害は完治するまで人それぞれですが、数年はかかるそうです。
[男]としての機能が発揮できない旦那。[女]としての時間がない私。[嫁][母][妻]の顔を持っていますが、[女]として見られていない自分が少し寂しい💦
このまま私は、明るく普段通り旦那の側で支え続けて行けば 元の旦那に戻れるのかなと、心配です。
1日でも早く戻ってほしい…でも焦って治るものでもない。
何か私がしてあげれることはないのかと、モヤモヤしてしまいます。
パニック障害になられた方、または男性の方にお聞きしたいです。もし自分が私の旦那と同じ立場なら、妻にどんな事を望みますか?
新しい回答の受付は終了しました
お悩みで、真っ先にセックスのことが書いてあり、そのあと夫をどうやって支えていけばよいかということが書いてありました。また、タイトル『なにがしてあげられるか』という内容
人になにかをしてあげるとか、普段からそういう考え方をしてませんか?
セックスについては、二人で話し合うのがいいと思います。
もしかしたら10年以上症状が続くかもしれない。
女として見られないような寂しさを、どうやって折り合いをつけるのか。はたまた主さんは、折り合いをつける気はなく、症状が治って女として見てもらうためのアドバイスを求めているのか…
パニック障害を引き起こした原因は何か分かりませんが、暗にご主人を責めないように気をつけてください。主さんが率先して女を捨てる覚悟でもあれば、いいのですが(もちろん女性らしいオシャレとかはOKです。生き方としてですよ)
まとめてのお礼ですみません。
薬のせいじゃない❓と旦那に言われても、医者がそう言ったわけではないので 私も不安になりました。
私が[女]としての魅力がないのかな❓と。
それに、薬を飲んでいても体調がよくない日が増えて元気のない様子を目の当たりにすると、明るく普通に接している私がバカみたいにはしゃいでる様にしか感じなく、切なくなります。
子どもたちが話しかけても、期待した反応がなく娘は残念がっていたり…🚘の運転が出来なくなってしまい、会社には私が毎日 送り迎えをしている状態。
いつまで続くんだろう…❓と考えると、私も辛いです。子どもたち(2人とも小学生)には 旦那の病気について説明はしてます。
まず男だとか女だとかの前に人としての愛情が最優先でしょう。
セックスが存在しなくても愛は存在ります。
ですから精神的な支えが大切だと思います。
まず人生に恐れるものは何も無いということ。
ただ自分の意識が投影されて外界に現れるにすぎないということ。
ですから、安心して気楽に生きればよいということを軸に支えてあげてください。
主さんこんにちは😃
私は主さんと同じく女です
そして主さんの旦那様と同じくパニック障害です
同じ女として主さんの気持ちがすごくわかります
と同時に旦那様の身体のこともわかります
今は神様から与えられた休息期間と考え焦らず求めず日一日過ごしてみたらいかがでしょうか?
旦那様は知らず知らずストレスを溜め込み病気になってしまったのかもしれませんよ
神様が教えてくれたと思って頑張らない生き方をお互いにしていったら気持ちが楽になると思います
私も安定剤を飲んでいますが性欲は0に近いほどありません💦
とにかく不安感や恐怖感など体調不良と戦っています
できたら旦那様にはプレッシャーや責任感をあたえないようにしてあげてほしいです
少しずつでいいからゆっくり元気を取り戻そうっていうぐらいのスタンスで接してあげてください
>> 10
主さんこんにちは😃
私は主さんと同じく女です
そして主さんの旦那様と同じくパニック障害です
同じ女として主さんの気持ちがすごくわかります…
レスありがとうございます。
本来の辛さは、本人しかわからないのが現状ですよね💦
私も100%は理解できないし、受け入れるのにも限界がある時があります。
頭ではわかっていても、自分の負担が増えるばかりで生活は乱され、私にもストレスがたまってしまいます😭
でも やっぱり旦那を元気づけたり安心感をもってもらうには、私が安定しなければいけない…😏
まずは、相手を思いやりながら対処していきます✊
私が出来る事を、出来る限りしてあげようと思います。
本当はパニックの事よりセックスが出来ない状態の旦那に不満、不安感じてるんじゃないの?たたないのが自分の魅力のせいじゃないかって気にしてるんじゃないの?
病気がいつまで続くか不安…自分だけはしゃいでるみたいでバカみたい。子供にも素っ気なくて可哀想
病気で薬飲んでる人に家族に気遣えって無理ですよ
あなたに出来る事は
もっと病気の事沢山調べて病気の事理解して下さい
どうしたらいいかもそれから自分で考える事でしょ
ここで聞くヒマあったらもっとパニックの事勉強されたらどうですか
勃起しないのが薬のせいなのかどうか
それも医者が言った訳じゃないし…
そう言って気にするくらいなら何故一緒に病院行って先生に聞かないんですか?聞けないなら何故本やネットで調べないんですか?
何もせず、女としての時間に限りがある
自分に魅力ないのかな
勝手にそんな落ち込まれても旦那さんをもっと困らせるだけ
自分の事しか考えてないように私には見えますが。
6です。
疲れたときは吐き出せばいいんだよ。
いろんな人いるけど、ちゃんと親身になって聞いてくれる人もいます。
貴女は強いし優しいですよ
何もせず逃げていく人もいます
だけど貴女はちゃんと向き合い支えようと努力してますよね。
素敵です。尊敬します!
>> 14
本当はパニックの事よりセックスが出来ない状態の旦那に不満、不安感じてるんじゃないの?たたないのが自分の魅力のせいじゃないかって気にしてるんじ…
文章だけで、私の気持ちはわかってもらおうなんて思っていません。
でも、レスの仕方にトゲを感じます😏
もう少し普通にレス下さるといいんですけど👆
旦那の担当医師は、あまり[パニック障害]というものに縛られないようにするために、こういう事がある…など、旦那に今 ない症状については話しません。
旦那もわざと聞いていません。
私が病院に行って、色々 聞いてしまったら 旦那はさらに症状が悪化するかもしれない、なら私は今の旦那を見よう❗必要以上に調べて心配するより、[現在]を見てあげればいい。…そう思っています。
それは、私の勝手なワガママな解釈ですか?
いけないことでしょうか?
現在を見て…は良いと思いますが、
接し方によって返って悪化させてしまう事があります。
レス中にあるいくつかはその手の病気の人を追い込んでしまうようなものもありました💧
少し元気がないくらいなら良いんですけどね💦
なので、出来たら立ち読みくらいで良いのでその辺りの本を読まれてはいかがでしょうか?
病気を学ぶのではなく、そういった人との接し方を、です。
また、看病していたパートナーもうつ病になってしまうということも聞きますので、主さんの安定のためにも良いと思います。
再レスです。
主さんの頑張りがお礼の文で分かりました。
確かに少しは不快だったというのもありますが、僕はEDの立場からの考えを伝えたかったのです。男であることを否定されるのはとても辛いことである、ということを。14さんもそれを伝えたいのではないでしょうか。
立たないことを残念がっては旦那様は傷つくと思うのです。しかし、ここで相談しているということは、旦那様に対しては気にするそぶりを見せていないということですね。安心しました。
性欲と愛情に因果関係はありません。あなたを女性として見ていないなんてとんでもない。旦那様は、主さんを愛していると思います。ここまで考えてくれる女性がいるなんて、少しうらやましいです。
そして、僕も14さんも書きましたが、愛する女性が元気でいてくれることが、男には一番なんです。たまには頑張っている自分に、小さなものでいいのでご褒美をあげてください。抱え込まずに医師などに自分のストレスについても話してみてください。
そして、どうぞここで弱音を吐いてください。どうぞいくらでも愚痴を言ってください。溜め込まないのが一番です☀
私も昔鬱で悩んでいた時に彼氏がずっと支えてくれました。私自身、先が見えなくて苦しかったけど恐らく彼も辛かったし不安だったと思います。
旦那さんはきっと主さんの努力を見てますし心から感謝してると思います。必ず見てくれています。妻の貴方も母親の貴方も女性の貴方も知っています。
他の方も言ってましたが、私も主さんを尊敬します。
色んな不安が頭の中で重なって、女として…と思ったり焦ったりする気持ちも女性として何と無く分かります。
でも一人で頑張るのでは無く皆で乗り越えるものだからあまり抱えこまないで下さいね。
旦那さんの病に影響がないなら少し甘えたりしてもいいと思いますし普段一生懸命な主さんをきっと旦那さんは愛しく思ってますよ。
綺麗事ではなく、ただ居てくれるだけで救われていると思います。
長文失礼しました…💦
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 382HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 252HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧