結婚式後のお礼

回答25 + お礼0 HIT数 16317 あ+ あ-

2011/12/17 21:19(更新日時)

11月の始めに挙式と披露宴をして、同い年の従姉妹と従姉妹の母に式から出席してもらいました。
最近たまたま話す機会があったのですが「終わった後お礼のメール一つ送らないのね。式場の近くに住んでた私はいいけど3時間かけてきた母に電話一本くらい入れたら」と言われました。
彼女の母親にはお車代を出したし、だいたい直前になって従姉妹の母親も来るなんて言い出したんです。
お礼は年賀状でするつもりでしたが…
これで良かったのでしょうか❓

タグ

No.1718802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

意に添わない招待であったとしても、お祝いに駆けつけて下さったことに変わりはありません。
式後、速やかに礼状を出すのは、ごく当たり前の礼儀ですよ💧
年賀状のついで等ではなく、きちんと礼状を出しましょう。

言いにくいことを、言って下さる方が身近にいらして、良かったですね。

No.2

私も9月に挙式しましたが、一ヶ月以内にお祝いをくださったかた、挙式に来て下さった方にお礼状をだしましたよ✋

年賀状とお礼状は別だと思いますが。

No.3

普通みんなお礼メールくれますよ。誰にもお礼言わなかったんですか⁉ お祝いしてもらったんでしょ~⁉お祝いしてもらってお礼言わないなんて常識ない人ですよ。 年賀状は年賀状、お礼はお礼。

No.4

え…⤵
結婚式の後にお礼状…❓
ごめんなさい。非常識なのかもしれないですが、私は主賓と両実家以外には出しませんでした。
と、言うか、今までに親戚・友人で20回以上結婚式に招待頂きましたが、お礼状、頂いたこともないです。(「結婚しましたハガキ」が届いてそこに「ご出席いただきましてありがとうございました」という一言が添えられてある、というのはありましたが)

主さんのスレにも疑問点がいくつか。
まず正式なお礼状というのは、メールで済ますようなモンじゃないと思います。メールでもいいから、とお礼を促す方も、ちょっと違うかな。
あと『従姉妹の母』は『伯母(叔母)』ですよね?
もともと伯母(叔母)を呼ばすに、その娘である従姉妹だけを呼んでいた、というのも何とも不自然な話ですよね……

No.5

追記
あぁ、友達同士なら分かります。メールで軽く「ありがとう」的なコメント、するかも、です。
でもそれは「お礼状」とは言いませんよね……
そもそも親戚とか主賓に呼ぶような立場の上の方とかって……皆様、アドレスなんて知ってるんですか?
私はそういう人達とはメールなんて普段からしないです。
メールはあくまでもプライベート、正式なやり取りではない、という感覚なので、『親戚にメールでお礼する』という発想は、私には無かったです……

No.6

普通は式の後、数日以内にメールか電話でお礼しますよね。友達はみんなそうでした。うちの旦那の妹は何の連絡もなしで驚きました。来てくれた人にすぐにでもお礼言いたくなりません?年賀状まで放置できる神経がすごい💧

No.7

今まで沢山の式、披露宴におよばれしましたが、誰一人お礼状はありませんでした。
私の親戚友人みんな非常識?
そして私自身もお礼状なんて出さなかったな。
数ヶ月後に集合写真と一緒に手紙を入れて渡しましたが。

No.8

自分がやったからってやらない人間を信じられないと批判するのは強烈過ぎる💨
田舎か都会かとか地域性にもよるしね😥

私は友達には終わってすぐメールし、親戚には親族の集合写真と旦那と二人の記念写真(きちんと装丁されたもの)に手紙を添えて出し、その年だけお歳暮贈りました。その年だけ💨

まぁ3時間かけてきたからお礼言えってのも何かねぇ💨
親戚なんて遠方なら泊まりがけでも来てくれるよね⤵最初は叔母さんを招待してなかったのは、それだけの付き合いだったって事かな⁉だったら付き合いが薄い分、余計気を使わないと面倒な事になるのが親戚付き合い…💧

No.9

私もお礼状なんて始めて聞きました。
貰ったことないし、出しませんでしたよ。
地域によって違うのかな?

No.10

私も、今までお礼状もらった事ないし、出してもいません。会った時にお礼は言いましたが…

非常識なの⁉

No.11

式後のお礼について、省くことを非常識とまでは言いません。
ただ、感謝の気持ちが足りないようには感じます。

ゲストの方々は、高額のお祝いを持って時間も手間もかけてお祝いに駆けつけてくださったんです。
そのことを考えたら、改めてお礼の気持ち・感謝の気持ちを伝えたいと言う気持ちになりませんか?
東京生まれの東京育ちですが、きちんとした方は礼状なり親しい友人ならお礼メールなり、くださいますよ。

No.12

結婚式は3回出席しましたが
3回ともお礼状貰いましたよ~
3回とも友達の結婚式でしたがメールじゃなくてハガキで送られてきました!
昔の人はお礼状出さないのかな?

No.13

私もお礼状は初耳です💦
自分が呼ばれた時に頂いた事も無かったです。
あ、でも親族には結婚式の写真にお礼文の含まれたお手紙入れたっけ‼
ハネムーンから帰ってきて落ち着いてからだからひと月位後ですが。
それ、お礼状って事で良いのかな❓
スピーチや受付やってくれた友人にもお礼メールしたっけな⤴
それ以外の友人には、結婚式からふた月後の年賀状でのお礼にしてしまいました。

自分の話はここまでとして、いとこはどなたか結婚した方いらっしゃいますか❓ 親戚間では、周りに合わせれば良いと思います。
他の親戚からお礼状を頂いたのなら、同じ様にお礼状をお送りするのが当たり前。
もし主さんが結婚のトップバッターなら、いとこは自分の基準(お礼状の有無を、自分の価値観の中で決める。3時間は出して2時間はいいのか❓)を主張しすぎなような💦
そりゃ、お礼は有るに越した事ないけれど、そういう付き合いを、ちゃんと親同士もしてきたんでしょうかね❓
してきたなら、主さんの親御さんも「お礼状は送りなさいよ」と釘を刺してきそうですけれども。

No.14

私は友達にはお礼した人もいたけど、親戚にはしてないというか、年賀状に書きました。

それ、従姉妹に言われたってことですよね?

わざわざそんなこと言うの??

No.15

お祝いしてもらったのだから、お礼の電話一本入れるだけでもした方が良かったんじゃないでしょうか?

夏に友人の式に出席しました。そこで友人代表の言葉を言いましたが、ありがとうの一言も有りませんでした💦ガッカリです…

主さん話しずれちゃってすみません💦

No.16

へ~
今って結婚式のお礼状とかって当たり前なの?😲
なんか面倒くさいね。結婚出来てスッゴク嬉しかった友人から『結婚しました!💕』ハガキは届いたけど😁そんなのなかったなぁ…
地域差?
私は中部の田舎の出、東京、神奈川に親戚、兄夫婦いるけど、そんなの貰った事ないよ。
年末近くに式あげたなら年賀状に一言添えられていた程度だったけど…
むしろ式に出て貰えなかった人や、呼べなかった友人宛てに[結婚しました]ハガキは出したけど。新居の連絡先知らせる意味も兼ねて。
式や披露宴出席された方なら、披露宴の最後にお見送りしたでしょう?その時にお礼言ってるはず。それで良いはずなんだけど。

むしろ結婚の準備、新婚旅行、新しい生活始まってバタバタしてるであろう時に、『今は新しい生活に慣れなくて大変だろうから、気を使わなくていいわよ』の一言もない親戚の方がやだ⤵😔

No.17

友達にはメール、親族にはハガキですぐにお礼しました。
私も11月に式しましたが、年賀状は別に出しました。

No.18

私もお礼状出した事ももらった事も無いです…。

こういう習慣も地域差はありそうですけどね。
私も披露宴最後のお見送りが、出席してくれた人へのお礼状の代わりみたいなモノだと思ってましたが💦

No.19

地域にもよりますね。
私は出さなかったですが、姉は旦那さんの招待客に御礼状と新居の案内を出したそうです。主さんも双方の両親に確認したら良かったですね😅

No.20

私も東京ですが、お礼状は出しませんでした…新婚旅行から戻って、親族には挨拶まわりしましたが。11月下旬に挙式したので、年賀状と挨拶状を兼ねました。

今まで、友人親戚職場関係一切お礼状を頂いたことがありません。

主人は部下の披露宴に数多く出席していますが、こちらもお礼状を頂いたことがないです。

非常識と言われればそうかもしれませんが…

No.21

『急に出席すると言い出した』って、従姉妹の母親って、叔母さんになるんですよね❓

従姉妹は呼んで、叔母さんは呼ばないなんて不自然ですよ。逆ならわかりますが…

手ぶらで来た訳じゃないんだし、身支度にもお金かかってるでしょうし、移動にも労力使うだろうし…

そう思えば、お礼の電話一本くらいした方が良かったのではないでしょうか。

お礼状を出すのについては常識か非常識かは地域によっても違うでしょうから、なんとも言えません。

No.22

うーん、叔母さんが主張するのもどうかと思いますが(^_^;)
結婚式の後にそこまで気を使う余裕がないですよね。お礼状もどうなんでしょう??うちは来たことないですが…
私は友達に結婚式招待するから、と言われましたが直前になって遠いし、二次会にしか招待出来ないし会えるかどうかわからない。とか言って断られました。
それで結婚祝いを贈ったら贈ったで
またお礼の電話するねー
で未だに連絡来ません。
自分が結婚する時はこんな非常識な友達呼びませんが、参考までにm(_ _)m

No.23

私も結婚式15回くらい行ったけど一回も貰ったことないし、自分も御礼状出してないです⤵

年賀状で結婚式の写真付で送りましたけど…

地域によるのかな。周りはみんなそうです。

No.24

年賀状は年賀状、お礼状はお礼状ですよ。
私もお礼状だしましたよ。私の周りはみんなそうしています。

No.25

2月に結婚式しましたが、お礼状は出していません

暑中見舞いは、招待状出した方全員に出しましたが…

これって非常識なんですか?

今まで何度か結婚式に出席しましたが、年賀状か暑中見舞い以外はもらったことありません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧