実家の家族の面倒

回答4 + お礼1 HIT数 2190 あ+ あ-

2011/12/14 16:02(更新日時)

私は結婚しており今は妊娠中です。
時々不安におそわれることがあり、私の実家は父が50くらいから無職となり今60歳。母は56歳で週3のバイト、兄もパートで月10万くらい。軽い発達障害があり正社員の仕事がみつからない💦主な収入は祖母の年金で20万くらい?持ち家の税金はらったり光熱費とうの生活費をだしてもらってます。家は祖父が亡くなりましたが残してくれたものでローンはありません。
私は結婚して実家から1時間のとこに住んでますが、祖母が亡くなったらと思うとどうなってしまうのか私が面倒みるのかとかかなり心配してます。お金の面とか。
今後どうなるかわかりませんがやっぱり私も結婚して子供がうまれる以上自分の家庭が大事ですし、助けてあげれるほど裕福じゃありません。
それでも看護師として働いてるときは1~3万ほどの仕送りはしてましたが今は専業主婦なのでしてません💦
両親がなくなったら兄のことも心配ですし、一人での生活はちょっと厳しそうなので💦
兄のことで私は中学までいじめにあい、看護学校の学費やら生活費はほぼバイトしながらまかないました。
娘としては兄や両親に対してどこまでしてあげるべきでしょうか?
今のとこ頼ってはきませんが先が目にみえてます💦

No.1718860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頼りにされた時に考えるのがいいと私は思います。

だけど、主さんは心配だし不安で、困っているのでしょう。

娘として何をすべきか、あるいは何をしたら駄目なのか

それは人それぞれ

看護師なら、いろんな人をみているはずです。それとも、『こんな家族はオカシイ』『あり得ない冷たい家族』などという見方をしてきたのでしょうか?

数年後、実家の暮らしが、いよいよ立ち行かない状態になって、主さんたち夫婦が援助するのか…

主さん夫婦が金銭的に裕福であっても、それは関係が拗れやすい。本当のお金持ちは安易に経済的援助はしません。

また中途半端に援助したら、生保も受けられない可能性が…

かといって、見放したら良心が痛む

私は、この際、良心だとか人の道だとか、そういうことは抜きに考えて決めたらいいと思います。

私達は、みんな、ある意味で弱者です。

たとえ、主さんが家族に援助しないと決めても、私はそれで主さんを責めたり、いじめたりは、しません。

看護師なら、どんな人にも、その人が求めていることを把握しケアしますよね。

主さんは、過去にイジメを受け、それが原因で精神的な傷を持っていると思いました。心に受けた傷は、長く残ります。こういった判断をしなければならない時に、自分には、どうしたらいいか分からない…という状況になるのも、その影響があるでしょう。

身近に支えてくれる人を見付けて、どんなことでも、プラスになるアドバイスを貰えるといいですね。主さんには、あなたの存在を肯定してくれる人が必要と思いました。そういう人と一緒に考えていけば、必ず自分で答えを出せますよ

No.2

うちの両親はもっと高齢なので主さんと同じように先々の心配があります。
姉と2人姉妹なんですが姉は結婚してアメリカに住んでいて私が実家の隣市に居ます。

姉は自由奔放な人なので親の老後や介護のことなんて頭になく実質的な負担は全部私にくると思います。

旦那さんには相談しましたか?うちは主人に全部話しました。幼少期からの苦悩も私1人にかかる負担への苦痛も。
主人に言われました。今現在、過去の話しを引き合いに出してもなんの解決もしない。大事なのはこれからの事。
現実的に考えて私ら夫婦しか親の面倒をみる人間がいないのならできる範囲でやっていくしかない。どうしても不可能な時には行政の援助を考えよう。と。

その通りだと思いました。

気持ちが軽くなりましたよ。

来るべき時が来た時に何もできません。にはならないようにコツコツと蓄えを備えていくことがまた気持ちの余裕にもなってくると思います。

No.3

一度、ご両親・お兄様と、主さんの心配事について、お話なさってみたらいかがですか。切羽詰まった状況ではないうちに、ご実家のご意向を把握し、それに沿った情報収集をしておくと、気持ちが幾分落ち着くかなと思います。

No.4

うちもそうです。

私は三人姉妹の真ん中なんですが私には小学生の子と0歳の子がいます。
32才の姉と21才の妹はニートで、母も専業主婦で無収入です。
以前は寝たきりの祖母の年金でギリギリ生活していましたが、その祖母も今年亡くなりまして、今ではガス代が払えなく止められたりしています。

皆が真面目に生活していての状況なら、私も少しは考えるのですが、姉妹、母とも健康なのに働かない、お金ないのに無駄遣いばっかりして贅沢してる、節約しない等、での金欠生活なので、なぜ私だけが損?しなきゃいけないのか納得出来ないので、私はお金の援助もする気ありませんし、面倒も姉と妹がみればいいと思っています。

お兄さんに障害があるとの事ですが、兄も大人なんですし障害年金や生活保護などで自分の生活費は自分で工面してもらうべきです。

親も貯金や年金やパート代で細々と生活してもらってはどうですかね?

No.5

ありがとうございます✨会社が倒産してから働ける状況の父が安い時給じゃ働けないと言って10年がすぎそんな父の姿をみて自分でも食べていける看護師を選びました。子供としてはそのような父親なさけなく話しもしたくありませんでした。
祖母も年金が自分のために使えなく85歳のいまでも生活費の頼りにされていてかわいそうです。
自分の給料ならまだしも旦那の給料で仕送りなんて旦那に申し訳ないし、結構みていると見栄をはったり質素な生活を父はしてないのでたまにパチンコいったり😢なさけない。旦那の親は立派に二人の息子を大学までだして立派な職業につき娯楽はせず質素に生活している姿をみると比べてしまいまたなさけないです。行く末は生活保護でしょうか。
でも、自分の生活に支障がない程度での生活の援助や支援をしていき無理であれば行政にたよりたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧