彼氏がバイクに乗りたいと…

回答8 + お礼10 HIT数 2428 あ+ あ-

2011/12/16 07:54(更新日時)

私は、24歳の社会人です。
彼氏は、21歳の社会人です。
先ほど電話で、「年が明けたら中型免許取ろうと思う。」と言われました。彼氏の友達がバイクに乗っていて、ご飯に行ってて話して決めたそうです。
でも私の彼氏は、車の運転が荒いです。交差点ではきちんと止まり、停車している車の横ではスピードをゆるめたりときちんとしているのですが、山道のカーブなどでは身体がふられる程スピードが出てますし、機嫌が悪い時は無茶な追い越しをしたり、煽り車には対抗したりします。
なのでバイクは心配で、つい電話できつく反対してしまい、不機嫌にさせてしまいました。

すみません続きます。

No.1719832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです。

今までも、車の運転が荒い時、私が助手席に座っている時は、きつめに注意してきました。
それでもイライラしているときは荒くなってしまう彼には、バイクの運転は不向きだと思うんです。
電話でもその気持ちを伝えると、「はぁ…」と言われました。「死ぬ訳ないやんっ。なんでそんな話になるかな!?」と…。

つい必死にきつく言ってしまいましたが、免許を取るにしろ取らないにしろ、私の気持ちを不機嫌にならず汲み取ってから決断して欲しいのですが、どう伝えればよいでしょうか😢

長くなりすみません。
よろしくお願いします。

No.2

無理かな??

私の主人も運転が荒くて30過ぎてるのに10代のヤンキーみたいな運転?するのでキツくキツーーーく注意してましたが聞かず😥
自分は平気だと自信があるんですよね?そーゆー奴は😱

うちはスピード違反で捕まり一発免亭😔で、、、職が固いので減給、、、ボーナスも引かれ100万は減給されました。
自身も昇給なしで痛い~~お灸すえられました。

そこまでされて猛反省。早くに分かればいいのに😣

人をひくとか自分の命にかかわるような大事故じゃなくて良かったと思うようにしてますが、、、今じゃ模範運転してますが、、、、😥

彼は若いし言っても無理ですよ。残念だけど、、、、

No.3

良いんじゃない?

自動車学校は結構きつい事言うからね

それでブーブー言うようなら向かないよって反対すれば良い

No.4

>> 2 無理かな?? 私の主人も運転が荒くて30過ぎてるのに10代のヤンキーみたいな運転?するのでキツくキツーーーく注意してましたが聞かず😥 … ありがとうございます。
そうなんです…本当に事故やらじゃないところで分かってくれれば幸いなんですが。
でも100万はきついですね(苦笑)
私が言ってもだめですかね…。
今さっき、「きつく言ってごめんなさい。反対はしないけど良く考えて決めてね」とメールで送っておきました。

ありがとうございました😌

No.5

>> 3 良いんじゃない? 自動車学校は結構きつい事言うからね それでブーブー言うようなら向かないよって反対すれば良い ありがとうございます。

そうなんですね…知らなかったです。
でもきっと、ブーブー言うと思います。なので向かないと思うと言ったんですが、「でもバィク格好よくない?」と返ってきました。それが乗りたい理由ならやめてほしいです。
きっと「後ろ乗せてもらえるの楽しみやな😄」って言う返答を思い描いていたのだと思います。反対すると溜め息をついていました。
ありがとうございました😌

No.6

今メールの返事がありました。
きつく言ってしまったことに謝って、気持ちが伝わって欲しかったので、やや長文でメールを打ったのですが、「まあ考えて決めるわ💡また明日メールする⤴おやすみ💤」でした。

いつもはお風呂から上がったこの時間に電話してます。
苛々してるのか、いちいちぐちぐち言う私に疲れたのかわかりませんが…。

ちなみに今日は私と会う約束をしていたのをキャンセルして会社の友達とご飯に行ってました。だから帰るの待ってたのに、帰ったらお風呂入ってもう寝てしまいました。残念です。

No.7

✋そう言う時期ってあるんよなぁ。
バイクの件は言えば言うほど火に油。
でも、そんな運転するやつは必ず、事故をする。
それが大きな事故でなかったら幸い。
どっちにしろ、車にしてもバイクにしても身をもってわかる時が来る。

それと、あなたが乗っている時、今度荒っぽい運転するんならもう二度と乗らない‼もし事故でもして私の身体に何かあったら、親に申し訳がたたない‼‼と強く言うべき。
それで、別れを告げられるようであれば、ただの無責任なバカな男。付き合うのに値しない。

No.8

はっきり言いますね!

車で、そんな運転をするなら!
バイクなら余計に車以上に荒くなります!

車は事故を起こしてもバイクの事故より命は助かります!

それに彼女の命を大切にしないのが、いけない!

そんな彼氏なら別れた方が良いでしょうね!

正直に一度事故らない限り治りません😥

私から言うと独りで事故をして下さいと言いたいです!

No.9

何番さんが言ってますが付き合いの仲で事故を起こしたらどぅ思いまか!

それに主さんは彼氏より年上ですよね!

何故!言えないのですか!

好きだから?自分に彼氏しか居ないから?

まぁ色んな理由で付き合いをしていると思いますが

もし事故を起こしてご両親が悲しむ事はしませんように😥

No.10

事故が起きるとは限らないけど、乱暴な運転は周囲の人を危険な目に合わすし、車も乗っている人に恐怖心を与える運転の仕方はダメですね。

彼が言う、死ぬわけじゃないかもしれないけど、そんなのは誰も知るわけないし、怪我して重症になるかもしれないし、自分は助かっても人を巻き込むかもしれませんよね。

最初から主さんもムキに怒ると反発しかないので、場合によっては流してみたらどう?

「普段でも運転荒くてちょっと怖いと感じてるのに、バイク欲しいの? 自分はいいかもしれないけど周りの人に恐怖心与える運転は良くないよ。バイクも友達の影響で、一時期かもよ。すぐ決めなくてももう少しじっくり考えてみたら?」

って、突くとこ突いてサラ~って。

主さんも半分諦めた形になりそうなら、最後に、彼の親に相談してみたら?って話してみたらいいと思います。

No.11

彼氏さんにとって、1番こたえる方法?

◎ バイクの話を振ってきたら、賛同も批判も一切せず、あくまでも無関心を装う。

◎ 主さんは今後、彼氏さんの車には、口実を作って乗らないようにする。

◎ 主さんと彼氏さんの共通の友人などと、たまたま雑談する際などに、話の流れでさり気なく
「あの人の運転荒っぽくて怖いから、最近乗らないんだ」
などと、敢えて言ってみる。

やがては仲間内の口コミで、いつしか主さんの真意が彼氏さんに伝わり、彼氏さんにとっては、1番こたえるかもしれません。

No.12

バイクを舐めてたら死ぬよ

スクーターでも30キロでコケたら体中が痛くなる

先輩で亡くなった人もいるし、友達は事故って死にはしなかったけど、頭を打って事故の時の記憶はありません
病院では『なんで自分は病院に居るんだ』って何回も言ってた‥

主さんの彼氏がバイクに乗るとしても、リスクは頭に入れてて欲しいけどね‥

No.13

>> 7 ✋そう言う時期ってあるんよなぁ。 バイクの件は言えば言うほど火に油。 でも、そんな運転するやつは必ず、事故をする。 それが大きな事故で… ありがとうございます。
逆ギレなどはしませんでしたが、私がきつく言うと疲れるようです。
今までも車に乗っているときに、「大事にされてると思えない。」など言ったことがあります。
いつも言えば分かってくれることは多々あるのですが、運転に関しては、身体に染み付いてしまっているのか、中々直りません。
別れなどに至ることはないと思うのですが、がみがみ言われて彼が疲れることはあるかもしれないですね。
身体に教えるのは難しいみたいです。

No.14

>> 8 はっきり言いますね! 車で、そんな運転をするなら! バイクなら余計に車以上に荒くなります! 車は事故を起こしてもバイクの事故より命… ありがとうございます。
本当にそうですよね。

一人で事故をして身を持って知るならまだ良いですが、事故相手が他車や人間だと考えると本当に怖いです。その事故で彼が亡くなってしまったりというのも嫌なので、必死に伝えたのに、その思いを汲み取ってもらえなかったのが悲しいです。

No.15

>> 9 何番さんが言ってますが付き合いの仲で事故を起こしたらどぅ思いまか! それに主さんは彼氏より年上ですよね! 何故!言えないのですか! … ありがとうございます。
言えないと言うのは、すみません、具体的に何をでしょうか?

結構きつく言ってきたと自分では思っています。
「私が言ってる事に溜め息ついたりするなら、お母さんに聞いてみて、きっと同じこと言うと思うよ」と言ったこともあります。

身を持って知る前に、考えを改めるよう新しい伝え方を考えている最中です。

No.16

>> 10 事故が起きるとは限らないけど、乱暴な運転は周囲の人を危険な目に合わすし、車も乗っている人に恐怖心を与える運転の仕方はダメですね。 彼が言う… ありがとうございます。
本当にその通りです。

その言い方一度冷静に言ってみます。

彼の親に聞いてみてと言ったことがあるのですが、「なんで親がでてくるん(笑)」と言われました。

No.17

>> 11 彼氏さんにとって、1番こたえる方法? ◎ バイクの話を振ってきたら、賛同も批判も一切せず、あくまでも無関心を装う。 ◎ 主さんは今後、彼… ありがとうございます。
無関心ですか…伝わりますかね😢一度やってみます。
彼の車に乗らないことで、伝わるのかわかりませんが、極力、「運転荒いから私が運転する。」と言ってみます。
彼の友達には言ったことがあります。(そのバイクに乗っている彼と同じ会社の友人です)
彼と3人で話したときに、「○○は(彼氏)バイクは乗るべきじゃないね」と二人して言ったことがあります。
その時は、「おかんにも言われたわ。俺もそう思う(笑)」
と言っていました。

No.18

>> 12 バイクを舐めてたら死ぬよ スクーターでも30キロでコケたら体中が痛くなる 先輩で亡くなった人もいるし、友達は事故って死にはしなかったけど… ありがとうございます。
私が怖いのは本当にそこなんです。
きっと、自分に限ってそれはないなどと思っているんだと思います。
頭では分かっていても、バイクはやっぱり格好良いという方が勝っているようです。
今までも何回か乗りたいと言っていて、そのたびに止めては「そうやな俺は乗ったらあかんやろな」と諦めてきていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧