自分が大嫌い😞✋

回答8 + お礼6 HIT数 2352 あ+ あ-

2011/12/18 18:37(更新日時)

現在、育休中で2人の子育て中です。

長女が最近後追いするようになり何処にでも追って来ます。

お風呂入ろうとしたら泣きながら来るので旦那は子供の機嫌を取る為にジュ-スを飲ませようとしました。

時間が21時過ぎでまだ歯磨き前でしたが虫歯が心配で自分でも意味分からず旦那にキレてしまいました。

2人目が生まれてから文句言わずに真っ直ぐ帰って来て育児を手伝ってくれてるのに私の一言で手伝う事に関して嫌気が差してしまったようです。

本当なら感謝して『ありがとう』って言わなきゃいけないのに…
何度も同じような事で喧嘩しています。

どうしたら性格や言葉使いは直るんでしょうか??

今朝も謝ったらまだ機嫌悪く『もぅ嫌になった』や『俺の洗濯物は洗わなくていぃ』など言われてしまいました。

No.1720059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎回 毎回 家事 育児
ありがとう~ 感謝してるよ

ご苦労様 ❤

✉で ゴメンな

No.2

真っ直ぐ帰ってきてくれるだけでもホントに嬉しいよ、ありがとう😌
最近上の子にイライラしてあなたにまで八つ当たりみたいになってごめんね😢
最近パパ度上がってきてすごーく頼りになるわ💓
でも夜の機嫌取りにジュースは虫歯になるからダメよ😉
わからない時は私に聞いて💋
愛してるわ❤いつもありがとう‼

No.3

突発的なことなら「まーそのうち相手の機嫌も治るし、謝ったなら大丈夫」とコメントしますが、「毎回同じようなことで喧嘩」というのが気になりますね。

たぶん、主さん、もっと協力が必要なんですよ。旦那様がある程度手伝ってくれていても、人には人の容量があるから、主さんにはそれでは足りていないのかもしれないし、少しでも協力してもらっている分、もっと!とは言いにくいのかも。
でも、足りていないなら足りていないで、どうにかしないと、ずっと喧嘩しちゃいますよ。

別に旦那様が「もう俺はこれ以上むり」と言うなら、それもそれで旦那様の容量で仕方ないです。でも主さんも主さんで容量があるでしょ?じゃあどうにか別の方法を考えましょ♪旦那様と二人でね。1人で決めちゃ駄目ですよ。

「ねえ、あなた、昨晩は本当にゴメンね。いつも同じようなことで怒っちゃって、わたし自分が嫌いになってきちゃった。あなたのこと大好きでいつまでも一緒に居たいから結婚して、二人の宝物の子供まで授かったのに、余裕が無くて毎回こうなっちゃって、本当につらいよ。ねえ、どうしたら良いと思う?他のお母さんみたいに要領よく出来なくてごめんなさい。わたし容量オーバーになりやすいのかも。ダーリンはまだ容量ないかな?あったらもうちょっとお願いできない?もし無いなら、どうしたら良いだろう?あなたに押し付けたい訳じゃないの。もう大好きなあなたと喧嘩したくないし、大切なあなたとの子供にも怒っているママばかり見せたくないだけで。だから、一緒に何か方法を考えて?相談させて?」
これで決まり!!

No.4

一括のお礼、失礼します。

言葉足らずですぃません!!

喧嘩の原因はいつも私なんです。
すぐに謝れば喧嘩にならなくて済むのに素直になれずに咄嗟に思ってもない事を口にしてしまうとゆうか💦

冷静になって考えたら…ッて感じで反省のmailをしたんですが。

ちょっとした事をグダグダとケチ付けてしまう性格を直したいです。

No.5

ちょっとオーバーかもしれないけど、私は子育て中はカリカリ、イライラしそうな時は、「〇〇くらいでは死なない」「〇〇だけど他人に迷惑かけてないからいいや」と自分に言い聞かせて子育てしてました。

すべてを完璧にこなす母親にはなれない、60点でいいと。

少し肩の力を抜いて生活してみてはどうでしょうか。

ジュースで虫歯で夫婦仲に亀裂が生じるより、とりあえず泣かないようにその場しのぎをしてお風呂上がったらもう一回磨き直ししようか~とか。

No.6

>> 5 娘、1歳3ヶ月でほぼ歯が生え揃ってる状態でつい神経質になってしまいました💦

何だかんだ育児を手伝ってくれてるのに何であんな事を軽々しく言っちゃうんだろって後になって後悔してます。

今日は帰りが遅い為モヤモヤを少しでも紛らしたくてmailで謝っても勿論返事はありません。

自分でまいた種なのに辛くて生きた心地がしません。一層の事消えて楽になりたい…

No.7

😱私は夜泣きする娘をジュースで解決してきました。同じ歳頃で最近は麦茶を飲むようになり、ジュースを麦茶に換えて与えてます。
主さんは疲れてるんですね。両親や兄弟は居ないですか?
気休めに実家へ帰ったり、来て貰ったり、子供をあやすのを手伝って貰えないですか?
勿論旦那さんには疲れてるから休みたいんだって言う旨をちゃんと伝えて、少し自分にゆとりを与えては?
旦那さんには育児ノイローゼになってるってちゃんと伝えた方がいいです。消えたいと思ってるって言う気持ちも。

No.8

事が起きる前、落ち着いた仲良くできてる時、先に謝っておくのはどうですか?

これは私自身がやってみて、良い結果に繋がった事ですので、参考になれば。

私の場合は子育てに対してではありませんが、生理や持病によるイライラについてでした。

イライラして主人に不快な思いをさせてしまってから
“あぁまたやっちゃった”
“だけど仕方ないのもわかってほしい”
等と、心の中でモヤモヤする事の繰り返しでした。

しかし、
“わかってて同じ事を繰り返すのは馬鹿だけだ…”
と思い立ち、なんとかしなきゃと、主人の時間に余裕がある時、話をしました。

『あの日とか病気で体調が悪い時って、ついついイライラしちゃうんだよね。自分でも嫌なのに言ってから後悔…いつも不愉快な思いをさせてごめんね。頑張る気持ちはあるけど、またやっちゃった時はほんの少しでいいから理解してほしいんだ』

そう話すと
『女の日が辛いのもわかるし、病気で体調が悪い時も仕方ないのわかってるから、あまり気にしなくていいよ』
と言ってくれました。

その時からです。

キチンと気持ちを伝え、謝り、主人もわかってくれてる、という安堵感を持ったからでしょうか…
イライラしそうになる度に、一呼吸おいて自分を抑える事ができるようになりました。

主さんのイライラも、きっと心の中にある私と同じようなモヤモヤなんじゃないのかな?

旦那さんがわかってくれたら、主さんも気持ちが変わると思います。

穏やかになれたらいいですね。

No.9

>> 7 😱私は夜泣きする娘をジュースで解決してきました。同じ歳頃で最近は麦茶を飲むようになり、ジュースを麦茶に換えて与えてます。 主さんは疲れてるん… 車で20分位の距離に実家があってたまに昼間帰ったりしてます。

でも、年子2人を車に乗せるだけでも大変でついつい家でダラダラしちゃうんです。

自分でもそう思います。
もっと余裕持って家事や育児こなしたいのに…

下の子がまだ生後2ヶ月半だから夜中にmilkで起きるからまとめて寝る時間も早く欲しいです😞

No.10

>> 8 事が起きる前、落ち着いた仲良くできてる時、先に謝っておくのはどうですか? これは私自身がやってみて、良い結果に繋がった事ですので、参考… 旦那は疲れて帰って来てるのに負担かけたら…って気を遣っちゃってる部分もあると思うんです。

ソレを旦那に言えずに1人で内に秘めてたからか爆発しちゃったのかもしれません。

考えて喋る、すぐに謝ればいぃ話って分かってても何で同じ繰り返しなんだろって後悔です。

No.11

年子(3歳児♂1歳児♀)を育ててるママです😊

子供二人お風呂に入れてます。旦那は、あまりアテにならないので、お風呂出てからの着替えも全部やってます。
うちの子二人も後追い激しく、旦那と二人っきりにさせると私を探しながら大泣きします😭
お風呂については、日中でもいいので、一人づつ交互に入れてました😃
下の子をバウンザーにいれてTVを見せてる間、または寝てる間に一人をささっと。
今は二人同時に入れて、お風呂出てからDVDやヨーグルト食べてる間にダッシュで髪洗ったりしてます💦

旦那様も後追いするお子さんといて接し方が解らないんだと思います😥
なので、ここはママが我慢💦もう少ししたら大分楽になるので、それまで頑張って下さい😊

No.12

うちの旦那は歯医者ですが一切子供の育児もしなけりゃ歯磨きもしませんでしたよ😂
ただあやすだけ。
しかも、炭酸飲んだ後爺さんみたいな顔するのが可愛いと言ってたまにコーラ飲ませていましたし😂
それでもうちの子が虫歯にならなかったのは旦那のおかげではなく、レノビーゴ(市販もされてます)のおかげ✨
旦那は『虫歯になる事に神経質になるより磨く習慣が大事』と言ってます。
使ってみて下さい☺
永久歯生えたら奥歯は磨き残しで虫歯になりやすいので溝を埋めてもらえばOKですよ。フロスも習慣です。
子供は今や14歳ですが虫歯ゼロ。
しつこいですが旦那のおかげではなく、フッ素とフロスのおかげ✨

主さんの優しい旦那さん、羨ましいです☺

No.13

>> 11 年子(3歳児♂1歳児♀)を育ててるママです😊 子供二人お風呂に入れてます。旦那は、あまりアテにならないので、お風呂出てからの着替えも全部や… 旦那と育児に関して話し合ってたらお風呂は夜に入らないといけない決まりはないから自分が入るのは2人が昼寝してる間に入ったらッて旦那が言ってました✨

早速実践したら泣かれてる時に入ってると焦るだけで自分にイライラしてたけど何か余裕持てました😌✋

もっと時間を有効に使わなきゃですね💡💡💡

No.14

>> 12 うちの旦那は歯医者ですが一切子供の育児もしなけりゃ歯磨きもしませんでしたよ😂 ただあやすだけ。 しかも、炭酸飲んだ後爺さんみたいな顔するのが… 虫歯って遺伝もあるし、幾ら歯磨きしてもなる子はなるしって分かってても何か神経質になってしまってます😓💦

一応歯磨きの時はピジョンの歯磨きジェル付けて磨かせてはいます✨

旦那がどんな方法で子守りしてても文句言うのは辞めず感謝しようと思います✊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧