夫婦別姓について
おはようございます。皆様に質問があるのですが 夫婦別姓は日本では認められてるのでしょうか?
実は、近いうちに 婚姻届を出す予定です。私には元夫との子供が二人居てます。子供達が姓は変わりたくないとの強い希望ですので もし可能なら 夫婦別姓を望んでいます。
夫婦別姓の方が居ましたらお話を聞かせて頂きたいです。
別姓にする位なら婚姻届を出す必要ない等の批判はご遠慮下さい。宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
コピペ
結婚後もそれぞれの名字を、
変わらず名乗ることをいいます。
民法四編第二章によれば、夫婦は
どちらかの姓に統一しなければ
なりません。どちらの姓を選択す
るかは自由なのですが、現実には
98%の夫婦が夫の姓に統一しています。
うちはもう長いこと事実婚です。理由も主さんと同じ。子供が大学卒業したら入籍しようかと考えています。
別姓が認められていないのだから仕方がないですよね。
戸籍上は他人ですが、住民票は『妻(未届け)』と記載されています。役場の方が親切に教えてくださいました。
生命保険の受取人も私です。担当の方に入籍する意思があることを確認されただけで変更できました。
ただ…
子供の学校の書類を書くときにいつも悩みます。
保護者の欄に姓の違う夫の名前を書こうか、姓が同じ私の名前を書いて良いものか…
結局、いつも私の名前で提出しています。
今のところ困ったことにはならずに済んでいますが。
再婚して主さんの氏がかわっても 当然に子供の氏はかわりませんよ
再婚して何も手続きしないとそのままです
世間では主さんとは逆に養子縁組みしたり戸籍と氏の手続きをして子供の氏を母親と同じにしています
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧