娘の結婚式より卒業式
高校3年の担任が卒業式に欠席なんて言語道断だし、保護者の反感をかいますよね…?
新しい回答の受付は終了しました
仕事や受験や就職活動の都合で3月の上旬になりました。3月じゃなくても、震災、生徒の不祥事や事故、部活の大会の勝ち進み具合、部活の遠征、学校行事で結婚式は欠席しなければならない理由は沢山ありますが、残念だな…という気持ちはあります。もちろん父は卒業式も謝恩会も出席するので、生徒にも保護者にもきちんと晴れの日は迎えて頂けます。
わかっています。父は卒業式も謝恩会にも出席しますから大丈夫です。3月じゃなくても、生徒の都合や、部活や学校の都合で結婚式を欠席しなければならない理由は沢山ありますから、仕方ないと思おうとはしています。
私も文章がはちゃめちゃで意味がわからないのですが…
ってか日程が3月にかぶったのは主さんの責任じゃないんですか⁉3月なんて高校教師の娘なら卒業式に出ないといけないことぐらいわかるよね⁉
何故3月にしたのかわからないのですが…
父は卒業式と謝恩会を優先するから怒らないでください。もちろん3月じゃなくても、震災や生徒や部活の都合で学校に行かなきゃならない日なら、もちろん結婚式は欠席しますから3月じゃなくても結婚式に欠席しなきゃならないかどうかは当日までわかりません。3月になったのは相手のお父さんが海外に単身赴任でその都合と、お互いの兄弟の受験や就職活動の兼ね合いがあるからです。今のところ結婚式が卒業式と被るかどうかはフィフティーフィフティーです。
来年度なのでまだわかりません。3月じゃなくても震災が起きたら学校に駆けつけなきゃいけないし、生徒が警察の世話になったら学校にいかやなきゃいけないし、部活の大会勝ち進み具合ではどうなるかわからないし…仕方ないとは思っています。
え?ちょっと余計分からないんです…が💧
震災が起きたら???
どういう意味???来年の話なのは分かりますが、起きたらって何を言ってんでしょう?
というか…主さん何を言いたいの?
結婚式と卒業式が被る確率は五分五分?被らない様に調整して予約すれば良いだけなんじゃないんですか??
言葉の選び方配慮して下さい!震災が起きたらとか凄く不快です。
起きたんだよ!今年実際に💢ふざけるな!!
震災が起きたら教師が学校に駆けつけるのは当たり前です。この前は豪雨による浸水で帰宅困難になった生徒と一緒に学校に泊まり込みをして帰ってきませんでした。数年前に携帯サイトで知り合った同世代の子と家出をしたときも学校に駆けつけました。だから、結婚式を欠席しなきゃならない理由なんか沢山あるから、卒業式謝恩会に限らず欠席は当たり前なんだけど、残念だなって思ったんです。震災を責めてるわけじゃありません
何故3月上旬に結婚式を❓
せめて3月下旬では駄目だったのですか❓
春休みだってあるのに‥
3月上旬で大安吉日、それなら被る確率は高いと思いますし、卒業式なんて毎年同じような日にちでやってんだから、もう少しお父様に配慮は出来なかったのでしょうか❓
別に入籍を先に済ませて改めて結婚式でも良かった訳ですし‥
色々と言い訳してますが、部活の試合だって年中ある訳じゃないし、その他イレギュラーなトラブルなら仕方ないにしても、
わざわざ卒業式に被らせて日にちを決めるとは‥
娘の結婚式に出席出来ないお父様の心境、考えた事ありますか❓
何の為に結婚式するのですか❓
今まで育てて下さったご両親への感謝をこめて、ではないのですか❓
私自身は結婚式してませんが、姉が結婚式をした時、両親へ感謝の手紙を読み上げ、両親は泣いてました。
私も結婚式して親孝行すれば良かったととても後悔しました。
結婚式は自分だけが主役と思ってはいけません。子を育て上げ、自立させた。
親だって主役なのです。
どうか後悔しないようにして頂きたいものです。
兄弟の都合よりお父さんの都合を優先させては?
式場でプランナーしてますが、仕事の都合で来れない親は聞いた事無いです。
そんなにキリがないこと言ってたら先生本人だって結婚式出来なくなりますよね💨
部活優先はないでしょ💨
日取りはお父さんにも確認されました?
父が仕事で欠席は非常識だと思います!
担任が卒業式に出ないという話…聞いたことありません。
父親が仕事だからといって結婚式に出ないという話…聞いたことありません。
みなさんおっしゃってますよね❓
日程変更は不可能なのですか❓
部活が…遠征が…
震災が起こるかも…
などと言い訳を並べていますが、
じゃあ、震災が起こるかもしれないなら、結婚式取り止めといたら⁉
あなたの変なこだわり…理解不能です💨
部活、遠征、震災、生徒の事故、学校の問題…はかもしれないですし、結婚式より優先度が高いとは思えません(震災や不慮の事故は突然ですし)
しかし来年度の卒業式は来年の4月には決定するんだから、それから日取りを決めれば何ら問題ないですよ。来年度結婚式の日取りを一年以上前の今決める必要があるんですか?
それにだいたいわかるでしょうよ。毎年第一日曜日なのに、来年度だけ第三日曜日になるわけないし。
なんだ?この子笑
怒らないでくださいって...
だれも怒ってないよ。
結婚をすると言う人間が自分の父親の予定を考えずに式の日程を決めたこと自体が非常識。
急な話しなら普通は籍だけ入れて式は落ち着いたころにあげる段取りになるはず。
変な話~。
向こうの親族の都合を言うのなら、主さんも言わないと後々引きずりますよ。
せっかくの結婚式なんだからお互いがいいように考えましょうよ。
彼は何も言わないの?
言わないとしたら自己中な彼ですね……( ̄~ ̄)ξ
って言うか、何が聞きたいの❓
お父さんは結婚式出ないって言ってるし主も出ないことは納得している…何を悩むの❓
答えは始めからハッキリ出てるじゃん💧
本当は娘を優先させるべきって意見が欲しかった❓
子供達にとっては 一生に一度の卒業式ですよね…
教師なら、来年の卒業式なんて既に決定してて解ってる筈だよね…
お父さんが『行けないかも』って言ってるの❓
淋しいからかな…
そうでないなら、震災など口に出すのは不謹慎だと思うし、教師の娘なら 時期をずらすべきではないですか❓
どっちを選ぶと父親に聞くのって 酷い話しだわ
現役で教師してます。父も教師です。
卒業式は来年4月にわかりますし、2月くらいには大事な行事予定はだいたい決まってます。それから結婚式の日を決めれば良い。
確かに3月は入試やら行事が多いから避けた方がいいが、日曜はだいたい休みのはず。
卒業式は担任じゃないとダメだけど、部活や生徒対応はすべて主のお父様がする必要はない。部活には副顧問もいる。結婚式や旅行などで部活に付き添えない場合は副顧問に付き添いをお願いするのが普通。
私も父も、結婚式にも旅行にも、問題なく参加している。勿論他の先生方も。
そんなこと言っていては他の方が言うように一年中結婚式も旅行にも参加出来ない。
ただ3月はそもそも微妙。でも3月末とか頭なら卒業式も入試もかぶらず、ある程度融通きくはずです。私まだ教師数年目ですがだいたいの流れはわかってますよ。
よくお父様と相談して下さい。
『教師の娘』にしては頭の悪い方ですね(笑)
『来年度』って、一年3ヶ月後、平成25年3月の話をしてるんですよね?
あのね……
主さんのお父様は来年度も高3生の担任と既に今から決まっているの?(誰が決めたの?主さんの思い込みじゃない?)
相手のお父様が海外に単身赴任といえど、一年3ヶ月後も海外にいるという確証があるの?子供の結婚式なら、そのための一時帰国をするくらいの日程調整もしてもらえないの?
卒業式の日にちなんて、年度始めの4月にははっきり決まるでしょ?それを見てから被らない日に結婚式を入れれば良いのでは?
そんなにあれこれポジティブにしか考えられず、「こんなことがもし起きたら」「あんなことになったら」…『父は欠席』と思うなら、初めから結婚式なんかしなけりゃいいんじゃない?
万が一で結婚式が出来なくなる理由なんて、たくさんありますよ?主さんはその一つ一つが心配なんでしょ?
日頃から『仕事優先で自分を第一にしてかまってくれないお父さん』に拗ねてるだけに見えますけど。
結婚式に限らず、何か予定をたてるときは予測不能な事態は想定しないで計画しないとできない。
事件・事故・部活の試合の進み具合はとりあえず、おいといて下さい。
わかってる予定(卒業式など公式行事)がたくさんありますよね?
その日にあてないようにしたらいいですよ。
主さんは色々と気にしすぎ?
試験の日に引率したりしないでしょ?
3月だったら国公立の後期日程かな?
やっぱり生徒が学校に報告に来るときいないとダメなのかな?
何年も前だから忘れた😁
もう少し融通を利かせないとね。
当たり前だけど、入学式、卒業式、学校行事…父は一度も来てくれませんでした。だから、結婚式だって学校や生徒のことがあれば行けないのも当然なんだけど、なんかモヤモヤしてます。私は頭悪いですが、頭悪いのは私だけで他の兄弟は国立いってます。父の学校は私立で、1→2→3→と担任が一緒に持ち上がる制度だから、いつ何年の担任をするか計算できます。
お礼見ました。
じゃ尚さら。
両家両親の予定を擦り合わせて調整するしかないでしょ。
彼のお父様にも一時帰国の日程を調整してもらって。
何にせよ、来年度高3生の担任が決まってるなら、年度後半はキツくなるのでは?
その部活にはシーズンオフは無いのかな?
あと疑問。
そんなに大切な部活と、クラスの子の進学指導が重なったら、どうされるんでしょうか……
人間、体は一つしかないんだから、どうにかこうにか予定を擦り合わせて調整するものですよ。
いっそのこと、今度の4月とか5月に式、挙げちゃえば?
お父さんが今まで学校行事に一度も来てくれなかったとの事ですが、教師という職業に限らず、そういうご家庭はあると思いますよ。
それに学校行事と違って結婚式は自分達で日程を決めることができるわけですから、せめて卒業式の時期(3月)を避けることくらいはできるはず。
きちんと主さんがお父さんにも出席してもらいたいという気持ちを相手方の家族にも相談して日程を改めて話し合わないと。
私立に務めていたり、部顧問など大変なのはよく分かりましたが、あれこれ理由を並べるだけでなく、お父さんの気持ちも考えてあげましょう。
来年度、ということは、お父さまは、今は高2の担任だ、ということでいいのですね?
(今度の3月は、来年ですが、来年度ではない、というのは御存知ですよね。)
25年の3月…ずいぶん早くから、式の日取りが決まっていることもあるのですね。
でも、そんなに時間があるなら、日程の変更はできると思います。
三月上旬にしなければ良いだけの話で、震災や不祝儀は、また別の話だと思います。
本文だけでは、何の話だかわかりませんでした。文章がひとりよがりで、主語が無いからです。
教員の娘ですが 世間に、教職員の娘は頭が悪い、と思われたら、私は良いですが親に悪いので(泣)、文章は要点をまとめ、きちんと書くようにして下さい。
なんだか、何もかもがおかしくないですか?彼の発言も変です。
この3月の話じゃないんですよね。 再来年の3月なんですよね。
一年以上先の事であれこれ悩んでも仕方ないのではないですか?
そんな先の話なら、わざわざ3月にこだわって、式をする必要もないと思いますけど。
今なら、来年の5月ぐらいでも十分間に合う話ですよ。
こう言ってはなんですが、主も彼氏も両方が頭があまり良くないのでしょうか?二人で決めないで国立大に行ってるご兄弟に相談してみたらどうですか?一瞬で解決してくれると思いますよ。
震災だの部活だの言ってたら何も決められないよ。
震災はともかく、他の事が突然起きたとしても、娘の結婚式があるなら周りが配慮してくれるでしょ。
だからどうしても3月がいいなら、来年度の卒業式が決った時点で結婚式の日取りも決めてしまって、お父さんに学校に報告してもらったら?
あとねぇ、結婚式って丸一日かかるわけじゃないよ。
ナイトウェディングにすれば、万が一卒業式と重なっても大丈夫なんじゃない?
結局主さんはこのスレで
「アタシはお父さんの仕事優先でいつでもないがしろにされる可哀想な娘」
「でもアタシはお父さんの仕事を理解して自分を犠牲にする健気な娘✨」
と訴え、それを周囲に認めてほしいって言いたいだけなんだよね……😩
彼の父親に一時帰国してもらえばいい。
来年度、貴女の父上が三年生の担任と現時点で決まっているとも思えない。
三年生担任が娘の結婚式の為に卒業式欠席は無い。
家族の葬式でも1日ずらすくらいして、何とか教え子達を見送りたいと考えるのでは?
結婚式に父親が出ないのは、兄弟が出ないのよりもおかしいし、父親が出ないなら、やらない方がマシだと思います。
というわけで、兄弟にはどうしても無理なら欠席してもらって、父親のスケジュール最優先で日程は決めてください。
兄弟達は、4月から2月までずっと、毎日、受験して、毎日、就職活動してるの?それ本当の話ですか?私も国立大卒ですが主の話、おかしいですよ。
父親の大丈夫な日をピックアップし、後の人間は融通をきかせてスケジュールを組む、それだけです。家族なんでしょう?結婚式なんて、たった1日の数時間です。毎日受験、毎日就活してたとしても、1日ぐらいなんとかなるでしょう?
ここまでくると、なんだかんだ理由をつけて、父親を来させないようにしているとしか思えません。それとも、父親の方が出たくないと言っているのでしょうか?
うん。震災を責めてたら主さん人間じゃないわ!んなことバカじゃないから読めばみんな理解してますよ?貴女大丈夫?
言葉を選んでって書いたよね?
そういうのは自然災害でしょう?日本語は正しく理解しましょうね?
もう解決したんでしょうから早く削除して下さい!お疲れ様でした。
結婚式の日程を考える段階ということは、もうとっくに両家顔合わせとか、結納をやるならそれも、とっくに済んでいるんですよね?
そういう日程は、お父さま、部活の大会とは被らず大丈夫だったんでしょ?
向こうのお父さまも、一時帰国してくれたんでしょ?
だったら結婚式だって、卒業式当日さえはずせば、お父さま方も協力して下さるでしょ?
まさかと思いますが・・・・・
まだ両家顔合わせとかしないうちに当人同士で婚約者気取りで盛り上がっている段階の、一人歩きの妄想計画じゃないですよね・・・?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧