育児に無関心。孤育て…辛い

回答35 + お礼3 HIT数 5578 あ+ あ-

2011/12/23 14:17(更新日時)

ワクチンには片道4キロ弱の道のりを歩いて行ってます。そこの小児科医や育児相談会の保健師さんに、来年度の離乳食教室に行く事をかなり強くすすめられました。私は初めての赤ちゃんですが、市が開催する離乳食教室はかなり辺鄙な場所にあります。車が無い私はバスで行くしかありません。1日4便しか無く行きは1時間くらいかかりますがギリギリ間に合いますが帰りのバスがまったくありません⤵17キロの道のりを8キロある子供を抱っこして帰るしかありません。免許が無くて田舎だから本当に不便です。今、住んでる市は一時保育園だって無料券を3枚くれたってバス停が近くに無い遠い保育園の指定しかありません。なんか車が無い人は何の育児サービスも受けるなと言われてる気分になります。免許をとるお金もありません…旦那に言ったら(ふーん。離乳食?歯が生えてないのに食わすの?)・(離乳食教室?いらないんじゃない)・(お前、聞いても馬鹿だから理解できないだろ)・(一時保育園?主婦に息抜きいらないだろ。毎日ゴロゴロしてるやん。俺のほうが息抜きしたい。)と言われました。育児に無関心です。離乳食教室に行って同じ月齢のママ友を作りたかったのですが、旦那は理解してくれません。もう子供の事を会話する気持ちになれません。学資保険とか何もかも1人で決めてます。凄く孤独です。息抜きも出来ず毎日、赤ちゃんと部屋にこもり昼間にちょっと散歩に行くぐらいです。娘は生後5ヶ月でクリスマスで生後6ヶ月になります。離乳食はまだです。

No.1721726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は 離乳食教室なんて参加した事ないです🍀

幼稚園行くまでは 初めて生まれた息子と家で ほとんど過ごしてましたよ(*^_^*)

それは それで 私は楽しかったし ベタベタと子供と ゴロン ゴロンしたり 沢山ダッコしたり くすぐったり 追いかけて遊んだり 2人で 沢山 散歩に出かけたり☺🌷

今は 上が5歳になり 下も2歳で 懐かしいです😊

上の息子なんて 今じゃ『ママいなくても出来るも~ん』ですよ(^_^;) かなり寂しい‥

でも 生まれたての頃を思い出しては『成長したんだなぁ‥大きくなったんだね寂しい‥嬉しい‥複雑だぁ🐍💦』の状態です

主さん 大事なのは 『今、目の前でおきている事に関われるか』ですよ🍀

大丈夫大丈夫

離乳食は とにかく
『ミルク以外に こんな食べ物もあるんだよ』程度に 野菜や果物つぶして少量づつ食べさせる

嫌がったら ミルク
の繰り返し✨

焦らず ゆっくりで大丈夫

そんな事より 今 一番可愛い時を 独り占めしちゃってね(*^_^*)

私も 主人が出張ばっかなので 大変な時もありますが 子供さえ一緒に時間を共に過ごせるだけでも 幸せを感じます

主人は 仕事なので 感謝しつつ あまり 当てにしてません

No.3

主さん いつも育児お疲れさまです!

そんなの参加しなくていいですよ😉
私もしてません。
勧められましたが、行ってません(笑)
だけど、ちゃんと検診と予防接種だけは行って、わからないことは人に聞きます。離乳食も細かくこだわる必要ないそうです。危険なものをあげなければ大丈夫です。駄目なものなんてたいていわかりますよね😌

私も今9ヶ月の子育て中です!外出が不便で、大変でしょうけど、無理しない程度に頑張りましょう!!

No.4

再です 何度もすみません💦

お子さん もうすぐ お誕生日なんですね🎂おめでとうございます😊✨

ご主人の 心ない一言 頂けないですねぇ😥
でも 主さん!これだけ 言わせて下さいね
我が子って 他人(ご主人には悪いですが)と違って 愛情を かけた分 ちゃんと 伝わってるし お母さんの愛情 分かってるんです😊

今 まだ お子さん 話せないので 実感ないと思いますが だんだん 『やっぱりお母さんじゃなきゃね~』いっぱい ありますから🌷

どうか 旦那の 小言は さっぱり 流して たまには お子さん 旦那に 預けて 1日 出かけましょう😁

お母さん苦労を 知ってもらうのも 大事な『父親勉強』です

旦那に 言ってやりましょう

『愛情の反対は無関心なんだよ』ってね😉

No.5

すみません
横レスなんですが
2さん
なんでそんな冷たい言い方するんですか?

その言い方してたら、どんなスレにも・・始めからわかってたことでしょう?・・で終わっちゃいますよね。

育児は生き抜きできないなんてことないですよ。
生き抜きしたいですよ。人間ですから。
育児は旦那さんと二人でするものですよね?

主さん自信が全てを抱えることではないと思います。

主さん横レスすみません。
旦那さんとちゃんと話し合ってください。赤ちゃんのためにも!!

No.6

離乳食教室は必要無いってレスしておられる方々。何を根拠にそこまで断言出来るの?
現に主さんは「行きたい(行きたいのに行けない)」って嘆いているんですよ?
ご本人にとって「行く必要を感じている」んですよ?それをなぜ「行く必要ない」って言いきるの?自分にとって必要無いものは他人にとっても必要無い物なの?
ママ友(自分のための友達)を欲しがってはいけない?
子供産んだら全て子供のためだけに自分の生活を捧げ、息抜きや友達も求めてはいけない?

極論過ぎてびっくりした…😱
主さんがそれらのアドバイスをどう受け止めたかわからないけど……。
母親への周囲からのサポートは、無いより有った方が良いと思います。それを望むのは甘えでも何でもないです。

No.7

たしかに私も含め、みなさん、必要ないとは言ってますね!
でも、行くなとは言ってないですよね?
他の方はわかりませんが、私は離乳食教室は、無理してまで、行くほどのことではないですと伝えたかっただけで、それでも行きたいなら行けばいい話ですよね?経験上みんなには必要なかったらの発言じゃないですか?結局は主さんが自分で決めるしかないんだから。

No.8

ありがとうございます。
私は免許が無くても交通のべんもよく両親も近くでした。だから車の免許が無くても困らなかったのです。でも妊娠中にあの地震がありF県にいた私は赤ちゃんを守りたくてお金をかき集めて引越ししました。旦那は放射能なんて怖くない・くだらないと言いましたが引越ししました。この市は育児支援が良いとその地域サイトで知り街を下見することなく引越ししました。
やっと見つけた賃貸に仕事。免許をとるお金なんてもう残っていません。友達もいません

初めての離乳食も本を読んだけど、旦那が言うように馬鹿だからいまいち進め方とか理解出来ませんでした。それを保健師さんや検診の時に相談したら離乳食教室に行きなさい・そこで友達も出来るからと参加申込み用紙も書いてきてしまいました。帰ってから市がくれた時刻表を見て今の事態に陥ってます⤵
離乳食教室の後にふれあい会もありそこでママ友でも作りたいなと考えてました。

No.9

6です。追記

でもね……2さんのご意見に一部は同意。
結婚したり子供が産まれる時って、各々、それに適した環境をきちんと考えて、事前にそういう生活を整えておくものですから。
可能であれば産婦人科や小児科、保健センターに通い易いところや、公園や教育施設に近いところを選んで住む。
せめて妊娠する前に車の免許位取ってあちこち動きやすくしておく。

主さんの環境は確かに大変で嘆きたくなるのは、よく分かるけど、たいていの人は、そういう状況を予め予測し、回避する努力をしている。
主さんは「アタシだけがこんな思いしている。皆が羨ましい」と思うかもしれないけど、ある意味、成るべくしてそうなったとも言えるかも……

免許を取るとか引越すとか
原状を打開できるといいですね。

No.10

主さんのご実家の方や親戚などは遠いんですか?

No.11

主さん偉い。
頑張ってる。

私は保健婦さんに進められた、サークルやママ友づくりをしてこなかったから…

子どもが小さい頃は、旦那がダメ男で、
逆にストレス溜めて育児ノイローゼになりました💦

行けば何か変わってかも。

No.12

一括になりすみません
今、夜泣きも酷く抱っこ抱っこで2時間だけの一時保育園、せっかく無料券をいただいてるから6ヶ月になったら使ってみたいと思ってました。でも使えずに終わりそうです。
育児相談会も遠いから朝はバス 帰りは9キロの道のりを歩いて帰ります。ベビーカーだと寒いかなと思い抱っこして帰ります。
私、本当に計画性もなく引越し先を地域サイトでなんとなく見て賃貸もただHP見て安いからと飛び付いて何も調べず契約して古い断熱材も入ってない底冷えがする家だった…

親に甘えっぱなしで免許もとらずに何かあったら親や旦那に送迎してもらってました。
馬鹿だから高校にも行けませんでした。

親戚も親も近くにいません。親は母の姉夫婦の家に身をよせてます。

退院してからずっと一人で育児して家事してきました。旦那はついてきてくれただけでも感謝しないといけないですよね。
交通手段も無いし断るしか無いですよね。そんな事にも気付かなかった。
初めての育児で不安で生後5ヶ月になった時期に歯は生えてるが本当に食べさせて良いのか誰にも聞けなくて、お粥の作り方すら知らなくて、赤ちゃんのためにもちゃんと勉強して美味しい離乳食をと考えたけど自分のせいで行けなくなった。本当に計画性が無くて私って馬鹿ですよね
旦那に怒鳴られて当たり前ですよね…

今はお金無いからせめて節約を頑張ります。ありがとうございました。

No.13

主さんあんまり無理しないでください!

顔は見えないけど、この掲示板で、色々親切に教えてくれる先輩ママさんとかもいますから、わからないことは聞いていいんですよ😌

私だって、親に甘えて、結婚当初は、洗濯機も、炊飯器も扱えなかったから大丈夫!!なんにも出来なかったし、私も学歴なんて主さんと変わりませんよ✋

お互い頑張りましょう😌

No.14

私もペーパーで車は一台しか所有してないので、子どもとの行動はバスです。

まだ、バスは本数もあるけど、よほどじゃないと使いません。

一人目が出来て五年ですが、未だに、引きこもってますよ(笑)

子どもが生まれてから、育児に関するなんとか教室とかいう類いのものは一回も行ってません。

支援センターも年二回とか、ほとんど行かないです。

子どもに関する事は、全て、私が決めてます。
旦那は子どもに関心はあるけど、遊ぶ事くらいなんで。

誰も育児に口出ししてこないし、楽ですよ。

子ども自身は、下の子と家で遊んだり、最近は、行動範囲も広くなったので、近所の子とよく遊んでます。

孤育てにしちゃうのは親自身の考え方もあると思う。

私も、似たような状況だったけど、外に出ないから、家事にも専念出来たし、子どもともいっぱい遊んだよ。今でも、サッカーしたり、一緒にテレビで盛り上がったりして友達みたいに仲良くしてます。

こういうネットの中でも、本でも、離乳食や育児に関する情報はいくらでもあるし、ママ友だって、子どもが幼稚園や学校へ行けば自然に出来ます。

今は色々、不安だと思うけど、焦っていい事はなんにもない、何も行動せず、ちょっと受け身でいたら、見えてくる事もたくさんあるから、ゆっくりと育児して下さい。

No.15

片道4キロも歩くなんて凄いですよ

初めての育児なら不安ですよね。帰りはお金がかかるけどタクシーはどうかな❓行って価値があるかないかなんて他人には分からないし引きこもってたらストレス溜まるよね💦

免許だってそのうち取ったら良いじゃん 焦ったって仕方ないよ。
あとね私は離乳食教室行って良かったよ 味見とか進め方とか冷凍・取り分けかたとか色々と学べたし同じ月齢同士で同じような悩みであー自分だけじゃないんだって安心できたもん

あと市役所とかに言ったら良いと思う。バスで行けないからサービスを利用しにくいって。困ってるって言ったら良いよ。免許が無くて行くのを断念してる人もいるだろうしさ

まぁここは行く必要が無いって意見多いけど私は行けば良いと思う

No.16

自転車はないかな?

私も免許なかったので
自転車は活用してたよ😊

離乳食教室は行きはバスで帰りはタクシーでもいいと思うよ😊

No.17

友達が欲しいのが目的っぽいね

育児
近所には人は住んでないのか
昔はそんな教室なんてなかったんだし
お年寄りの知恵を借りては・・・
またネットで知る方法もあるし

友達
非難したんでしょね
育児が落ち着いてからでも
とにかくネットで友を作りなさい

No.18

ありがとうございました。
もう行くのをやめます。友達もいらないです
ずっと引きこもります…
免許無い私がすべて悪いのですから仕方ないですよね。

もういいです。ありがとうございました。私には赤ちゃんを育てる資格も無い。産後うつもあって周りに知り合いもなくもう無理っぽいです。旦那が言うように私は馬鹿だから赤ちゃんは泣きっぱなしで夜泣きも酷くうまくいかない。理解力もない…本当にダメな母親です。

No.19

そんなに投げやりにならなくても…

離乳食教室等に出向けなくても、お住まいの地域で電話での相談場所はないですか?私の所では市の福祉課、助産師会、支援センター等、何ヵ所か相談窓口を紹介されましたよ😄

相談内容も赤ちゃんの健康状態から離乳食、発達について…育児全般の相談に乗ってくれるようです。

ママ友もこの掲示板でもよく「ママ友募集」って見るじゃないですか💡

直接会って話をするのもいいけど、現状でそれが難しいなら、電話やネット上でのやり取りだけでも少しは気持ちが楽になるんじゃないでしょうか?

No.20

主さん。ママ友作ろうとしてるんですよね?そんな投げやりだったらいざ教室に行っても友達できないんじゃないですか?
ふて腐れるほどみっともない事はないですよ。

親になる資格なんて、赤ちゃんには関係ないでしょ?なってるんだから、今さらどうしたいの?
免許は持ってないんだからうだうだ悲しんで意味はありますか?

恐らくタクシーは難しいでしょう?一時間の距離💧いくらになることやら。

その四本しかないバスは帰りどのくらい待つんですか?
・頑張ってバスで行くか
・今回は諦めて、ネットでママ友をつくるか
・お金はかかるがタクシーで行くか

どれかしかないんですよ。できないことをうだうだ考えてないで、できることから始めては?
旦那さんとも話し合わなくて逃げてていいんでしょうか。

No.21

ここのレス読んだらそういう気持ちになるよ

主さん可哀想。

やっぱりネット友達と地域友達は違うよ。ネット友達に聞いてもその地元情報は分からないし会う確率は少ないだろうしきっかけになって良いのに…

色んな人と関わる事も大事だよ。
幼稚園に入るまで引きこもりとか寂しいじゃん。今の月齢にあった会話したいよね
ネットじゃぁアドレス交換も出来ないし音信不通もよくあるしどんな相手かすら分からない。
私もネットで友達探しをしたけどやっぱり育児相談会で知り合った方のほうが話をしやすいもん

No.22

しっかり調べないで不便な場所に決めたんだから、もう引きこもりたくないんなら引っ越す以外にない。

No.23

旦那さんとは、きちんと計画をたてて赤ちゃんをと望みましたか?
失礼な言い方しますが、旦那さんは赤ちゃんを望んでいなかった、父親になりきれてない気がします。
赤ちゃんができたから結婚されただけとか、そういう理由がありますか?
とても無責任で自覚のない父親だと思い、腹が立ちます。
結婚したからいい、籍いれたからいい、赤ちゃん生まれたからそれでいい…旦那さんは先をみていない気がします。

主さんの気持ちはわかりますが、もう母親です。
資格がない、わたしが悪いを言ったって赤ちゃんにとってなんの解決にもならないよ。
単に旦那の顔色伺ってるだけで。
赤ちゃんにも外出を我慢させるんですか?あなたの我慢を赤ちゃんにも押し付けるの?
もう少し、あなた自身が自立した考えを持たなきゃ。
そしてそんな旦那から自立しなきゃ。

No.24

私も免許なかったけど
公園とかで友達出来たよ😊

近くの公園とかで子連れの人に積極的に話しかけてみたら?
きっと、ご近所さんだろうし、お子さんに必要な情報交換とか出来そうじゃん😊

車じゃなきゃ行かれない所は主さんにはムリでしょ?
それは仕方ない。
落ち込む必要なんてないよ。

No.25

免許なくとも🚲でなんとかなるって💦
やけに大袈裟なレスが多いけど…
主さんもやけみたくならないでとりあえずでも🚲買って子供とウロウロしてみたら❓
私も免許ないけど(取るつもりないし事故が怖いから(笑))🚲で散歩して抜け道探したりそれなりに楽しいよ😃
後ママ友達も大事かもだけど近所のじぃちゃんばあちゃんも顔見知りになれば力貰える存在だと思います😃

無免許同士🚲で頑張ろ~👍

下半身痩せるし(笑)

No.26

主は単に寂しいだけだよね?

自分で選んで決めた事なら仕方ないって割りきる気持ちが必要な気がする。周りのせいにしてもね。主さんに言われて旦那さん仕事変えてまたネガティブだと参るんじゃないかな。言い方悪いけどちゃんと避妊しないとそれで2人目が出来たら悲惨だよ。
完璧求めなくとも開き直って前向きになるのも大事だよ。

No.27

旦那に 1日 子供預けて リフレッシュして来て下さい

最初のレスにも 伝えましたが(^_^;)

あとは 主さんが お決めになる事なので ご自分にあった 手段をとられて下さい

スレ内容から 話しが 少しずつ ずれた悩みになってるようなので 一度 気持ちを 整理した方が良いと思います

私だって 車ないけど ママ友4人くらいいますよ

焦ってはいなかったけど‥

No.28

主さんは一人もママ友がいないんですか❓😣
小さい子いると車の免許もとれないしね…

計画して免許とっておくべきでしたね…

No.29

携帯あればなんでも調べられますよ😺私も離乳食の教室なんて行ってません😺

No.30

普段の買い物などはどうしているのですか?天気が悪いと徒歩で出掛けるのは大変ですよね💦
ゆくゆくは引っ越しを考えた方が良さそうですが、当面は出来ることから始めてみてはどうですか?保健師さんも色々と相談にのってくれますし、無料の一時保育は、多少お金がかかってもタクシーを使うなど、リフレッシュの為に利用する価値はあると思いますよ。
また、旦那さんが休みの日に家族で出掛けたり、外食するだけでも気分転換になると思います😊

No.31

それと書き忘れましたが、実家の両親や姉、友達と電話やメールをするだけでも私は気分転換になりましたよ😊
とにかく、主さんには話し相手が必要だと思いました。

No.32

2の言い方は何様のつもり?
削除に一票入れときました💢

No.33

主さん、大丈夫ですか?初めての育児、不安だらけですよね😢同じくらいの赤ちゃんのママと、話したくなりますよね😢気持ちよく分かりますよ!一人で手探りで頑張ってるのに旦那さんの心ない言葉…地震でバタバタしてとにかく引っ越さなきゃと思ったんですよね、辛かったですね😢読んでて涙がでました。。みなさんが言うように、自転車はいいと思いますよ✨あと、ミクシーとかどうですか?情報収集したり、ママ友作れますよ✨
本当に無理しないで💦あたしが友達になってあげたいです😢
離乳食は、薄い味噌汁に野菜とか御飯入れてあげるとよく食べるよ✨応援してます✨無理せずがんばって⤴⤴

No.34

こんばんは この寒いのに歩くだなんて 貴方も赤ちゃんも可哀想
離乳食は まずはお粥ね ご飯にお湯を入れてトロトロにたくよ😃 しばらく白いご飯だけで量は赤ちゃん茶碗もってるかな なければ三分の一程度食べさす 一週間したら それにほうれん草や春菊 人参 柔らかいとこ刻んで煮込む 6ヶ月過ぎたら豆腐を取り入れたり 様子見て二回食にする😃7ヶ月になれば 鶏肉も食べれるよ 必ず赤ちゃんの舌で潰せるようにしなよね😃ガッツだよ😃

No.35

主がかわいそう💧
みんな初めての育児けいけんしてる人なのに内容キツイね…………💧

主さん明日にでも、両親に電話して何気ない会話して‼
ほんとに会話もない毎日は辛いよね‼

うちも旦那が全くなんもしてくれなくて疲労で体重35キロになっちゃった💧

今一歳だけど、
バタバタ動くし大変⤵⤵

うちの子は肌が弱くてアトピーみたくなってるの。
だから、外に連れていく勇気なかったんだけど今は外に出してるよ‼

周りにはヒドイこと言われるけど、
気にするのやめた‼

自分は自分‼

だから主も自分を守る為に誰にでもいいから弱音吐きなよ‼

でないと大変だよ💦

No.36

避難されたんですか!それは大変でしたね…放射能から逃げたい一心で下調べが甘くなってしまったんですね😣それは仕方ないかな。困難に感じることも多々あるでしょうが、少なくともお子さんは放射能から守ってあげられたんですから!前向きに!今置かれた環境で頑張って行きましょう🎵

離乳食教室は行かなくていいかなぁと思います。教室に行かなくても本やネットの情報で十分✨小児科の病院でママ友はできないかなぁ?他のお母さんに話しかけたりしてます?

私には生後10ヶ月の息子がいます🎵私でよければママ友になるんですが😆

No.37

納豆細かくして、のりを小さくちぎって、おかゆにまぜるだけでもいいからね。

No.38

主さん、お疲れさまです。
私も避難中です。同郷ですね。
主さん、疲れてますね…。私もその時期はぐったりでした。子どもとしかおらず、夫は仕事で忙しい(しかも安月給💧)。
どなたかもおっしゃっていましたが、電話で両親と話すだけでもリフレッシュできますよ。私もよく話す様になり、携帯プランを見直しちゃいました😁(定額なのに安くなりました!)
地元では運転していましたが、今は主に自転車です。歩くより楽ですし気分転換になりますよ。中古もあるので検討してみてはどうですか?
お粥も大人のご飯と一緒にジャーで炊けるので(湯飲みに米と水大目を入れてジャーの真ん中に入れるだけ)楽チン楽チン。
少しずつ覚えて行けば良いんですよ。赤ちゃんも6ヶ月ならママ歴も6ヶ月なんですから😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧