皆さんなら、どれにしますか?

回答10 + お礼0 HIT数 1929 あ+ あ-

2011/12/20 13:37(更新日時)

一人暮らしをする為、アパートを探しています。
3件まで候補をしぼったのですが、軽量鉄骨のアパートの為、騒音の事が気になりなかなか決められません。皆さんなら、どれに住みますか?

①2階建ての2階真ん中の部屋(ダイワリビング、6件?6部屋のアパート)

②2階建ての2階角部屋
(積水ハウス、4部屋のアパート)

③3つ目だけは、鉄骨造で、3階建ての3階、角部屋です。(どこが建てたか不明。12部屋のアパート。ただ、ここだけはお風呂と洗面所が一緒。もともとお風呂と洗面所は別の場所を探していました。ただ、そんなことを言ってたら良い物件が見つからないため候補に)

今年中に決めないといけないのと、20件近く見てもここがいい!という部屋がなかった為(家賃予算範囲の鉄筋コンクリートの物件も見ましたが、学生が多いアパートだった為やめました。)結果、軽量鉄骨と鉄骨造の物件、上記3件にしぼることにしました。
初めての一人暮らしで、なかなか慎重になってしまいます。意見をお願いします。

No.1721747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

セキュリティに関する事が書いてないですね…

アパートの入り口に門扉があるだけでも良いのと、侵入されやすい足場があるか…目隠しになる塀がある…とか

私は以前住んだ部屋がとても間取りが良かったのだけど木造で…上の物音が辛かったから、住むなら1階にしてます。下の人が変な人で怒鳴り込んで来たら嫌だから。軽量鉄筋の部屋は住んだことないんだけど、やっぱり鉄筋がいいですよ。風呂トイレは別がいいけど…いたしかたないですかね。

No.2

私なら②かなぁと思います。
あとは、他の条件にもよります。

10年以上1人暮らししてきましたが、ずっと1階角部屋でした。やはり騒音が気になり、2階はなかなか選べなかったです。

他の条件とも比べてみてはどうでしょうか?

No.3

私なら、2にします

真ん中の部屋は嫌だし、お風呂とトイレが一緒も嫌だからです。

No.4

すぐに引っ越さないといけないの?

そうでなければ3月まで待てば?
退去する人が多いと思うので。

No.5

どこを妥協するか ですよ。

やっぱり あっちが良かった などと 思わないといいね💦

私は 2口ガスコンロを妥協し、2階角部屋 と 日当たり を優先しました。

高い家賃を払わないと 理想の部屋なんて 見つかりませんよ(^_^;)

作った会社より、周りの環境が大事だと思います😥

No.6

物件の場所わかるなら、夜物件見に行って昼間との違いを感じてくればいい。
意外に近所がうるさいとか人通りがなくなったとか街灯が少ないとか見える時があります。

3は論外。1と2のうち、より静かな環境を選択します。

No.7

No.8

結局は、どこのアパートや団地でも騒音はありますよ。一戸建てでも、外が煩い、バイクが、隣人が外で話している声も聞こえます。

周りの環境も大事ですし(怪しい輩が住んでいないか、とか)、主さんの様な会社員さんが多いとか、小さな子供がいないとか。隣人、上下階の方をそれとなく不動産屋さんに聞きましょう。

2は良さそうですね。

No.9

2です。
何ヵ所も部屋があると、人の出入りも多いからうるさい。
あとファミリーだと子供が走り回ったり泣いたりうるさいですよ。

No.10

2

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧