書かせてください。

回答12 + お礼9 HIT数 3318 あ+ あ-

2011/12/23 20:56(更新日時)

単刀直入に言いますと、旦那が出掛ける度ムカつきます。羨ましくなります。
私は専業主婦、子供もいます。旦那は早朝から夜遅くまで仕事。たまに夕方帰宅する時もあります。休みは日曜日(毎週ではない)。旦那が出勤時子供は寝てるし帰宅時は寝かしつけた後。育児は全て私。たまの休日や早く帰宅した時お風呂くらい入れてほしいがしてくれない。何回頼んでも聞いてくれませんでした。
私は毎日子供と2人きりです。遊びにも行けないし自分の自由な時間も一息つく間もありません。でも旦那は違います。なんだかんだ理由をつけて出ていきます。今日は早く帰って来たが、仕事の道具を取りに行くと行ってまた出て行きました。そのまま友達と遊んでるはずです。早く帰って来た時は毎回そうです。毎日休まず仕事してくれる旦那には本当に感謝しています。旦那だってストレス溜まるだろうと思い何も文句言わず送り出しています。でも内心はムカつく気持ちとなんでお前ばっかり自由に出来るんだ、と妬ましい気持ちで一杯です。辛いです。なんだか訳の分からない文章になってしまい申し訳ありません。誰にも相談出来ないのでただただ、書かせてもらいました。

No.1722064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じゃあ子供を保育園に預けて主さんもフルタイムで働いて生活費も負担しそのぶん家事も負担してもらえば⁉

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
もちろん、そう考えました。毎日子供と2人きり、社会からも仲間外れ、取り残された様に思い孤独感を抱き、そんな時に仕事の話をしてくる旦那を羨ましく思っていました。私も働きたいと思っています。
実際生活も苦しいので、「生活が苦しいから」を理由に私も働くよと旦那に言いましたが話は流され‥最終は「嫌」と言われました。旦那が嫌と言う以上、無理に働くのも悪いのかな‥と。後、私も働きに出た所で家事を負担してくれる事はないと思います。育児も‥。

No.3

一さんみたいな嫌みな人、こういうスレには絶対出てきますよね。

お子さんは何歳ですか?私は幼い子供達を三人育てていて、主さんの気持ちすごくわかりますよ。

旦那がいない間は自分しかいないから、いつも気が張ってます。夜勤でいない時は必ず居間の電気をつけっぱなしで寝ます。

家を守る、子供を育てるって、どんな仕事よりも尊く大変だと思いますよ。

どうか旦那さんとよく話しあってください。

No.4

すんごくわかります!うちも専業主婦、お金も無いし 派手な生活も出来ず 旦那はなんだかんだ 付き合いだー忘年会だー麻雀だーと夜出かけて行くのにムカムカ。 身軽でいいな〜と。

でもあっと言う間に 子供は幼稚園に入る歳になり 昼間なら ママ友とランチや 買い物と自分の時間が持てて嬉しかったです。

今じゃ中学生。毎日 夕方6時半ぐらいに、やっと子供が帰ってくるぐらいです。日帰りでハイキングも行けちゃう。大きくなるの ほんとあっという間ですよ😏

と 希望を持って下さいね。

No.5

親は側にいないの❓
たまに日中預けられないのかな

でもね、子供が出来るってそういう事なんだよ
産むと決めた時に覚悟しないとね

旦那さんも長い時間働いてるし、息抜きも必要だよね

育児はとりあえず専業主婦なんだから、して当たり前かと思う
私もそうやってきたよ

子供が保育園なり幼稚園に行くようになったら、その間は自分の時間持てるしね
旦那さんより自由な時間持てるようになる

働くなり自分の時間満喫するなり出来ますよ

お母さん頑張って😃

No.6

>> 3 一さんみたいな嫌みな人、こういうスレには絶対出てきますよね。 お子さんは何歳ですか?私は幼い子供達を三人育てていて、主さんの気持ちすごくわ… レスありがとうございます。
子供はもうすぐ2歳になります。
3人も、すごいですね。尊敬します。もともと神経質な私が子供1人でこんな弱音吐いてるのに2人目、3人目なんて絶対無理かな‥。なので旦那にはもう子供はいらないと宣言してあります。でもそう思う反面、私の勝手な都合で1人っ子にさせるのも可哀相だなと思ったり。周りにも1人っ子は駄目わがままになると言われ、旦那にも今はまだいいけどこの先後もう1人は欲しいと言われ、なんだか辛いです。
話し合う事が大事ですよね。でも私が話を持ち掛けても真面目に受け取ってくれず流されてしまいます。お笑い系な旦那なのでいつでもヘラヘラしてる感じです。後は、悩んでる自分を見せたくないと言うか何と言うか‥。すみません、訳分からないですよね💦
話し合う様、努力してみます。

No.7

>> 4 すんごくわかります!うちも専業主婦、お金も無いし 派手な生活も出来ず 旦那はなんだかんだ 付き合いだー忘年会だー麻雀だーと夜出かけて行くのに… レスありがとうございます。
共感してもらえて嬉しいです。旦那さんには、ムカつく気持ちを伝えたりしていますか?それとも何も言わずいってらっしゃいと笑顔で送り出していますか?
確かに、子供の成長と共に自分の時間も少しずつ出てきますよね。大きくなるまでの辛抱だ!と自分に言い聞かせて頑張ってるつもりですが、でもとにかく「今」が辛いです。悩んでは、頑張ろう!と気持ちを切り替え、また悩んでは気持ちを切り替え‥と、その繰り返しです^^;
もっと前向きに希望を持っていきたいと思います。

No.8

>> 5 親は側にいないの❓ たまに日中預けられないのかな でもね、子供が出来るってそういう事なんだよ 産むと決めた時に覚悟しないとね 旦那さんも… レスありがとうございます。
私の両親は近くに住んでいますが共働きで頼るのは無理です。子供も、いざ預けるとなると泣いちゃうと思います。
そうですよね。子供が出来る、家庭を持つとは、そういう事ですよね。専業主婦でいる以上、家事育児が私の仕事ですよね。当たり前だと、分かっています。
結婚する時に両親に「頑張る」と言いました。なのでそう言った以上、甘えてはいけないと、今までやってきました。子供を預けた事もありません。愚痴をこぼした事もありません。
もっとしっかりしないといけないですね!頑張ります。

No.9

お子さん2歳なら昼間一緒に遊びに行けませんか?

昼間自由になるのが専業主婦の特権

働くなというならいっぱいいっぱいお出かけしてはどうですか?

No.10

うちは子供4人います。
もっと年齢くっ付けて産めば良かったかな😅
二十歳で第一子に始まり4、5、5歳差なので、一人片付いたと思ったら次が出来て😅

結婚前から同じ仕事を続けてるのでうちの子供達はみんな生後3ヶ月から保育園です。
家に居るより仕事してる方が私は好きだし体も楽なので、専業で子供さんを一人で面倒見てる主さんを尊敬します。
私なら毎日発狂してますよ、きっと。

可愛い我が子と一緒に笑っていられるのもほんの短期間ですよ。

子供があまり好きじゃなかった私でも、なんとかやってきました。

自分の手で育てあげたら、すごい達成感だと思いますよ。

私には絶対真似できない偉業です。
誇りを持って育ててくださいね。

No.11

主さん😊旦那さんのこと好きなんですね☺

私も現在専業主婦で1歳5ヶ月の息子とお腹にまだ初期の赤ちゃんを宿しました。

私もはじめの頃は旦那が夜な夜な遊びに行くとムカついてましたが…最近は…

(-.-)y-~~~家事育児!一切やらない旦那が毎日いるより居ない方が楽になっちゃいました(爆)

愛しい息子を独り占め出来るし(^w^)
息子はもちろんママっ子です💕
旦那に愛情無くなっでも我が子は可愛いですね😊

主さんお若いてすよね…一番自分の時間が欲しい時期に子育て…頭が下がります🙇

No.12

>> 9 お子さん2歳なら昼間一緒に遊びに行けませんか? 昼間自由になるのが専業主婦の特権 働くなというならいっぱいいっぱいお出かけしてはどうで… レスありがとうございます。
毎日公園行ったり用事がなくても時間潰しにスーパーぶらぶらしたりしています。ですが、毎日となると行く場所も無くなってきますね^^;行く場所が無ければアパートの外で遊ばせたりしています。毎日今日はどこ行こう何しようと考えるの大変です^_^

No.13

>> 10 うちは子供4人います。 もっと年齢くっ付けて産めば良かったかな😅 二十歳で第一子に始まり4、5、5歳差なので、一人片付いたと思ったら… レスありがとうございます。
4人も、素晴らしいですね!私には絶対無理だろうなあ^^;子供1人の時点で、もうすでに発狂しまくってます。旦那がいる時といない時の私はきっと別人です。なんでこんなにイライラしてるのか自分でも不思議なくらい、ここ数ヶ月毎日常にイライラしてます。
旦那よりも先に子供のほんの小さな成長をいつでも1番に発見できるのは、本当に嬉しい事です。
達成感、得られますかね。前向きに頑張りたいです。

No.14

>> 11 主さん😊旦那さんのこと好きなんですね☺ 私も現在専業主婦で1歳5ヶ月の息子とお腹にまだ初期の赤ちゃんを宿しました。 私もはじめの頃は旦那… レスありがとうございます。妊娠おめでとうございます(^^)
旦那がいない方が楽と言う言葉よく耳にします。うちの母も言ってました。何もしないなら邪魔なだけなのは確かですもんね(笑)逆に何かと仕事増やされるだけですし。
私もいない方が良いと思う時もたまにありますがやはり、少しでも子供の面倒見てよ!って気持ちの方が大きいですね。きっと頼りたいだけなんだと思います。
あぁ~旦那いなくて楽!子供と2人きりで楽しも~!と思えて気持ちにも余裕が持てるようになりたいです。

No.15

因みに…

私は午前はいつもの公園
午後は自転車で(車無かったので)あちこちの公園巡りしました😃

冬は雪深いので引きこもってましたが😃💦

運動にもなるし、公園に詳しくなるし😃なかなか楽しんでましたよ🎵

今は懐かしい思い出です

その時の子も今は主さんと同じ年😃

いつか懐かしい思い出になりますからね

頑張ってね😃

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
今日は暖かいので午前中は外で遊び、自転車にも乗りました。これから雪が降ると外にも出られないし家の中で引きこもる事が多くなるかと思うとゾッとします‥。
あの頃は大変だった、懐かしいな、と笑って話せる日がいつか来ますよね。しんどいと感じるのは今だけですよね。きっと。

No.17

勿論😃
今が大変であればこそ
子供が大きくなった時に
あの頃はあ~だった
こ~だった…って話せるよ😃

平穏な毎日だとあまり記憶に残らなかったりするし😃

いつか大きくなった子供と今の話を出きるんですよ😃

No.18

>> 17 レスありがとうございます。
そうですよね。
前向きに、前向きに、いきたいと思います。子供のこんなに小さくて可愛い姿も今しか見れないですもんね。大変なのも今だけですよね。

No.19

誰が生活費稼いで来てくれてるかよく考えたら❓

自分だけが大変て思ってないで、旦那さんに少しでも感謝したら❓

No.20

主さん、こんにちは😃

うちの子も2歳です👶
こんな子育てもあるよ、という一例を…

うちは旦那が専業主夫(育休中のサラリーマン)👨
私が家計を支える大黒柱です👩

旦那の子育てはとっても自由。
近所の公園、支援センター、児童館はもちろん、思いたったら遠くの動物園や美術館や博物館、海や山にもフラッと日帰りで行って来てしまいます。
近所にはママ友、パパ友、ジジ・ババ友もいます。
「明日はどこに行こうかな?」といつもワクワクしています🎵
ぜんぜん不自由そうじゃありません😊

好きな物を作って食べ、自然とたわむれ…、サラリーマンをしていたら、絶対味わえない体験を毎日できて幸せだそうです👨👶✨

主さんも常識にとらわれない楽しい子育てしてみませんか?

No.21

そうだよねぇ~。
主さんの気持ち分かりますよ。
だって22歳って一番遊びたい年代だもん。
友達と遊びたいし飲みに行きたいし、結婚前に遣りたい事たくさんあったのに、結婚して自分の時間作れないし…。

旦那さんだって働いて養ってくれてるんだし、それが主さんの人生なんだからさ、頑張りなよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧