出産祝いについて質問です

回答1 + お礼1 HIT数 952 あ+ あ-

2011/12/21 00:16(更新日時)

義弟夫婦の出産祝いについての質問です

もうすぐ出産の予定なのですが、友人以外の出産祝いが初めてで悩んでいます😣

お祝い3万円+ミキハウスとかのギフト(1万円以内)
にしようと思いますが大丈夫でしょうか❓

まだ予定はハッキリしませんが、出産数日後の病院では渡さず
後日郵送した方が良いでしょうか❓

今までは友人にプレゼントを郵送していたのですが
近い身内は初めてなので悩んでいます😢

わかる方お願いします🌷

No.1722173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう次が生まれそうにない人ならそれくらいでもいいかもしれませんが、多分相場的には多いです。
一昔前は3万でしたが毎回3万をお互い恒例付けると今の時代厳しくないですか?この辺りから最近はお返し不要を伝えて相場が2万、二人目からは1万にするひともいるそうです。個人的にはいくら二人目でも一万は少ないと思いますが。
主さんに余裕があれば全然構いませんが、もしこれから家族形態が変わったり金銭的余裕が続きそうになければもう少し押さえたほうがいいかもしれません。
色々してあげたい時もこれからも何十年と姪甥と付き合うのですから、その時々に十分やってあげられます。
出産祝いとして渡すよりも遊びに行く時の手土産として服をあげたり玩具を上げたりお小遣いを渡してあげたほうが親同士の負担が軽くなります。

あと出産祝いは一ヵ月後以降がお約束ですが、身内なら直接会うときに渡せばいいのであまり気にしなくていいです。親に預けてもいいですし、無理なら少し早いけどと一言断れば居ヶ月以内の郵送でも大丈夫です。

No.2

>> 1
ありがとうございました🌷

義妹はこの先多くてもあと1人だと思うので(体質と年齢的に😢)3万にしておこうと思います☺

詳しく教えていただきありがとうございました☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧