仕事と育児の両立って‥

回答5 + お礼2 HIT数 1277 あ+ あ-

2011/12/21 12:15(更新日時)

共働きで契約社員で働いています。6年目です。
低学年の子供が2人おり平日は学童に通わせています。
うちの会社は月のシフトが自分で決める事ができる為小学生を抱える私としては有り難く、他の日に残業をしたり努力しながらも役員や行事も何とかやりこなして来られました。
ところが先日、会社の方針が変わり 今後は会社スケジュールが決められ土日の出勤要請が増える、日曜日は月二回と決まりました。突然の話に困惑しています。
会社の方針なので仕方ありません。文句を言える立場ではありません。
本題は 自分がどうするか‥。
続きます‥

No.1722303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

続きます‥
主人は自営業で私は社会保険加入に拘って来ました。
短時間パートにシフトすれば食べてはいけますが 貯蓄や習い事の費用は捻出できません。
これからどんどん教育費もかかります。
ここ数年辛抱すれば 私の土日の不在も子供達にはそんなに影響もないかなとも思うのですがただでさえ一緒に過ごす時間が少ないのに 成長過程の大事な時期を仕事優先してしまっていいのか悩んでいます。
日曜日は主人が一生懸命遊びやスポーツに連れて行ってくれます。私は時間があれば娘と編み物をしたりできる範囲で一緒に何かをする様に心掛けています。それでも寂しいおもいをさせてはいないかといつも葛藤してきました。
両立されてるお母さん方、どう折り合いをつけてきましたか?

No.3

せっかく今まで頑張って来られて、色々子供さんに気を掛けてこられたんですから、もうひと踏ん張り、
頑張っては?
四年生にもなれば6時間授業になりますし、毎日の習い事のスケジュールも自分で管理させればいいかと。
今はまだそんなにお金もかからないですが、あと数年後には中学ですよね?
部活や塾よりも、お小遣い、携帯、衣類、髪型、お出かけなど、特に女の子は毎月すごく出費がかさみますよ😢

保育園時代は、迎えに行くまで安心でしたが、学童に通ってる二、三年が一番気苦労多い時期ですよね。
いつでも連絡が取れるように教えて、親子ともども頑張って。

うちも旦那は自営業ですが、学校関係はあてにならず。日曜祝日も仕事です。私も自営業、昼間から夜間の仕事なので、朝送り出したら全く子供とは顔を合わせないです。 子供4人、保育園から学童、校外保育、ヘルパーさんにお世話になってます。

今、末っ子が三年生で、学童は辞めて、帰宅後はヘルパーさんに習い事の送迎してもらい、晩ご飯をしてもらい、21時まで過ごしてます。その間にすぐ上の三女が中2で、部活終わって帰宅しますが、塾や習い事へ行きます。

そうやってもう10数年やって来ましたが、子供は至って普通です😅

一人ッコだと心配だったろうな、とは思いますがね。
今仕事辞めたり減らしたりすると、後々復帰が楽ならいいですが、復帰が好条件でないならもう少し頑張っては?
旦那さんが協力的ならなおさらですよ。
辞めるのはいつでも辞められます。
心身ともに頑張れるギリギリまでしぶとくお仕事してください。

No.4

直接子供さんに相談したらどうです?

寂しいという本心を言うか言わないかは、わからないですけど。

No.5

早速貴重なご意見ありがとうございます。
子供達は休日出勤については「ご飯作っといてくれてパパが遊び連れて行ってくれるならいい」とドライです(笑)
本心かはわかりませんが‥
パートで働くより4、5万多い位の手取りですがそれを失うのは大きいです。その為に子供達に無理を強いていいのか迷っていました。
可能な限り子供達との時間を大事にしてきましたが つい疲れが溜まったり気持ちに余裕がないと 「後にして~」と後回しにしてしまうこともあり‥
「○ちゃんはお母さんとケーキ焼いたんだって」とか言われると遠まわしにアピールしてるんだろうなと申し訳なく思います。でも 年齢的に後がないですし 心身共にタフにならないと‥ですよね

No.6

私も派遣で7年勤めましたが、朝が子供達より早く家を出る事に嫌気がして辞めました。

今はパートで10万も少なくなり生活も厳しいですが、子供に関わる時間が増えて良かったと思います。

ウチは旦那や親に全く頼れないので、主さんの旦那さんが協力してくれるなら 主さんはどんどん働いた方がいいです。

ただ、仕事は他にもあるけど、子供達の代わりはいないので、何かあればパートに切り替える気持ちは常に持っていて下さい。

No.7

私もパートから正職員になり3年頑張りましたが、子供のこと家のことが段々と疎かになりまたパートに戻りました。

母親の頑張ってる姿を見ると子供もなかなか本音を言いませんよね。

父親の協力は大きいけれどやっぱり母親の代わりにはなれない部分があると思います。

パートになり収入は半分になりましたが、お金では買えない時間を過ごせたと思ってます。

正職員の時もパートの今も土日はお休みで子供と…家族と過ごすことを基準にしています。
家族あっての仕事だと私は思っているので☆

まぁ…こればかりは価値観の問題もありますから一概には言えませんが、うちは私がパートに戻ったことで親子、夫婦の関係が良好になったことは確かです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧