旦那が…?

回答13 + お礼4 HIT数 3104 あ+ あ-

2011/12/22 12:00(更新日時)

何から書いたらいいのか分からないですが…乱文お許しください。

1歳半の子供が1人。私は専業主婦。なので生活は光熱費の支払いがぎりぎりになってしまうほどカツカツです。

主人はパチンコをします。

今日1週間の里帰りから帰ってきたのですが、封筒のお金4万がありません。

主人は仕事中のせいか連絡がとれず今にいたります。

これまで、主人は私がいない間の食事などのお金を封筒から使っていたことはありました。
家に米はあるので梅干しやお茶漬けは常に食べられます。なので食事代をけちり、パチに使ったんだろうなと思うこともありました。主人は認めなかったけど…

今回は主人の財布に2万余りあったので、自分の財布から出してもらって、私が里帰りから帰ってきたらレシートのあるものだけ、食費から払うと言ってありました。レシートがないものは絶対払わないと。主人は『自販機とかレシートのないとこでは買わんようにする!』と笑ってました。

で、帰ってきた今日、お金がありません。

パチに使ったとしても、罪悪感で1万ほどでおさまる人だと思うのですが…

もしかしたらなにか集金が来たり、仕事での支払いがあったのか…
里帰り中、毎日のようにメールで連絡はとっていましたが何も言ってませんでした。

もし…
もしのもし…

パチンコに使われていたとしたら…

実家に帰るのはアリでしょうか?

心狭すぎですか?

皆さんならどうしますか?

旦那は日付が変わる頃帰ります。それまでに旦那の実家にもお土産をもって行く予定です。

乱文すみません

No.1722442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出産したばかりでもないのに、なぜ一週間も里帰り?

忘年会や飲み会で使ったのかもしれませんし、とにかく旦那が帰ってこない限りわかりませんねm(__)m

だけど、四万は何の為に置いておいたお金なんですか?

ギャンブルする人だとわかっているなら家に現金は置かないようにするとか、お金の置き場は教えないようにするとか、貴女がきちんと管理しなきゃ駄目だと思うのですが…。

No.2

まず、本人に確かめないと分かりませんよね。

いままで生活費の使い込みありましたか?
何回もあったなら実家に帰るのもありだけど、ちゃんと話し合わないと…。

パチンコする人は、お金あるとしちゃいますからね。ましてや、主さんが里帰りなんかしてれば尚更。

No.3

みなさんありがとうございます。

主人の方でも私の方でも、子供は初孫で、私は1人娘でもあるので親の顔を見に里帰りしてました。

今回の里帰りはお正月の里帰りのかわりです。雪のために、4月頃までは帰れなくなるので。

封筒のお金は、もし具合が悪くなって病院にかかることになったりした時のため。や、職場でなにかの集金があったりした時のためです。カードをもたすことはしません。

やはり実家は甘えですよね

No.4

もしギャンブルなら
子供も生まれたのに自覚無さ過ぎですね。

冷静にきちんとした話し合いが必要だと思います。

ギャンブルするなら絶対に小遣いの範囲内だけで。
損をしても生活費からの穴埋めは絶対に出来ない
必然的にスッても困らないだけの金額しか使えない。
勿論借金なんて、もってのほか。

以上の約束をして、守れないようなら家庭を持つ資格の無い人として、離婚も考えた方がいいかもしれませんね。

No.5

家計簿見せて話し合いしたらどうですか?

親になったんだから、自分たち夫婦は我慢してでも子供に食べさせていかなきゃならない責任があるから、我慢も必要です。

それができないなら、親としての責任がないです。

パチンコ依存の方のスレを見て下さい。

「4万負けた😭生活キツい💦」なんて言ってて貯金もないみたいだし、「行かなきゃいいじゃん、バカ過ぎ」と思いました。

No.6

私ならまず怒らずに何に使ったかを聞きますね
レシートあれば構わないし、まぁ不明金も2千円ぐらいなら許せますね

しかし『勝手に使ったこと』に対してはきっちり怒ります。
後日報告にしろ使った後メールぐらいしなきゃね。

しかも出費がかさむこの時期ですから💧
とりあえず罰として毎朝トイレ掃除ぐらいはしてもらいますね。

家を出ても解決にならないのでしないかな…
というより家出たらもっと使い込みしそうだ💧💧

No.7

主人から連絡がありました。
自分から言うことはなく『なんか言うことあるよね?』と聞くと話し出しました。

とりあえず1万5千円は明日用意できると。

副業もしていて、月末にも給料が入るのですが、銀行も閉まってるだろうし、月末まで待てない支払い分もあると言うと、なんとかすると…

私が甘いですよね。

次の里帰りからはお金は1円たりとも置いていきません。なにかあった時には主人の実家(車で2、3分)に頼ってもらいます。集金や仕事での出費も私が田舎から振り込むなりしたいと思います。私が甘かったです…

本当に反省しているとは思えません。主人のことを信じていた私が愚かでした。

本当なら主人の親に報告し、親からも叱っていただきたいところですが、それも甘えですよね。

次はないと話をします。

次は親にも話をさせてもらい、娘を連れて実家に帰る。

私がもっとしっかりしなくてわ⤵

No.8

使ったお金を何とか工面するのは当たり前な事ですが、お金の使い道は何だったんですか?

やはりパチンコだったんですか?

No.9

で、結局何に使ってたの⁉ そこ、問題でしょ‼‼

No.10

肝心なことがぬけてすみません💦

4万全てパチンコでした…
食費などには使ってないと…

No.11

最悪ですね…そんな人、一週間も野放しにしちゃ駄目ですよ。実家に帰る時は旦那も一緒の時にして、旦那を一人にさせない事ですねm(__)m

次したら…ではなく、旦那の親には今回の事をきちんと告げ口しといたほうがいいですよ。
次したら離婚しますので!くらい報告がてらにお話していたほうがいいです

No.12

旦那さんより、泥棒が入ったかもとか疑わないんですか?

私なら一人で留守番してくれたんだから、もし使い込んでたとしてもおおめにみます

専業主婦の仕事は家事
それをお休みして代わりにやってもらってたんだから、それくらいいいかなと思います

使われて困るなら置いていかない

No.13

12さんに同意
一週間ひとりで里帰りって長すぎ
旦那に金使われてもしょうがないと思います

No.14

12さん、家事を代わりに…といっても、お子さんも主さんも留守だったんですよ💦
主さんとお子さんのご飯を作ってあげたとか洗濯をしてあげたとかでもないし、代わりとまでは言えないのでは?

主さんお気持ち分かります。
数年前ですが、私が4日程入院する事になり、急な支払いとかお金が必要になるかもと思い、キャッシュカードを預けたら2日でパチンコに8万使われました😡

ウチはまだ旦那から入院中に白状したのと、自分から半年の小遣い減額を申し出て反省の色が見えたのでそれでとりあえず許しましたが…。

ただ次回からはやっぱり余分なお金は渡さない方がいいですね。
その時旦那さんが不満そうなら、今回の事を持ち出しておとなしくしてもらいましょう。

No.15

ギャンブル馬鹿は主が子供連れて実家に帰ろうが、自分の親に怒られようが直るもんじゃないよ。

No.16

そうですよね…パチンコ好きは直らないですよね。

私自身もパチンコ好きだったのですが、妊娠や同居をきっかけに行くことがなくなり、別居してからは特に行きたい気もおきないので、主人の依存が理解できません。

なにもかも私がいけないような気がします…

あと、私がいない間には、仕事で疲れてる中買い物に寄るのもしんどいだろうと思うので、できる限り自炊がしやすいように、レンジでチンするだけの冷凍可能な料理も作り、炊飯器だとお米も炊かないし、炊いて帰っても食べないままご飯が固まっても放置する人なので、ご飯も1膳分ずつ冷凍して…とできる限りして帰ります。洗濯もアイロンもして、帰る日数分の仕事着や靴下、パンツやパジャマも1箇所に置いて帰ります。

家事をしてもらったと言う感覚はありません。

No.17

張り倒したらやめるんじゃない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧