おんぶが苦しい😣

回答20 + お礼3 HIT数 4520 あ+ あ-

2011/12/25 22:55(更新日時)

9kgの子をおんぶしながら家事をしてます😃
かなり重くて猫背+首が前に出るような姿勢になってしまいます😭動物で例えるならニワトリ💧🐔
それで最近、首を締め付けられてる感じがします💧特に左右の鎖骨の真ん中です💦おんぶから下ろしてもその症状が続き、息苦しさを感じてイライラします😣内科の人にはストレスからだとはんげなんとかって漢方薬を処方されましが本当にストレスなのでしょうか❓

同じような症状の方いらっしゃいませんか❓

タグ

No.1722626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はおんぶダメでした😓
数分ともたなかったので早々に諦めました💧
おんぶしたら手を挙げる事すら出来なかったです。

何なんでしょうかね😞
骨格とか筋肉の付き方とか肩凝りの具合によって向き不向きがあるんでしょうかねぇ💦

No.2

症状よりも、おんぶをしないと家事ができない事が問題だと思います。

No.3

ごめんなさい。
スレ内容の質問にお答え出来ませんが、おんぶが辛いようなら 昔ながらの丸い歩行器に乗せてみては如何でしょうか?

首さえ座っていれば
使えますし おもちゃをのっけておけば 一人遊びもしてくれて楽になるかと思います。

No.4

私も10㎏越えるまでおんぶしてました

確かに頭に血が上るような、息が苦しいような感覚がありました

前屈みになると、子供が背中にくっついているとき以外は長くは持ちませんでした

なので短時間で用事をすませて下ろしてました

No.5

私も2番さんに同感‼
ウチにも3人の男の子がいますが家事してる間は寝てるか9ヶ月ならひとりで遊んでましたね…
おんぶしないと絶対に家事できないんですか⁉

No.6

上に4歳の子がいて忙しいんです😢ずーっとおんぶしてるわけではありません😭母乳だしちゃんと遊んであげてます😠朝上の子を幼稚園に送り午前中の掃除や洗濯の時間と迎えに行き夕飯の支度の時や旦那が夜勤なので2人お風呂に入れて上の子を寝かしつけてそれから下の子をおんぶしながら片付けをします💦しかも皆さんのお子さんと違ってなかなか大人しくしていてくれません😠ちょっといなくなるだけでもギャーと泣きます😭
要領が悪いと分かっていますが、なかなか上手くいきません😢

そんなにおんぶってダメですか?おんぶしながら頑張ってるのに責められるとは思いもしませんでした😢

No.7

5さん、
9ヶ月じゃなく6ヶ月ですよ?

うちも、6ヶ月の9キロです💦
上に3歳の子がいます‼
私は「おんぶしなきゃ家事ができないのが問題だ」なんてまったく思いませんよ🎵
私は抱っこよりおんぶ派なので、今のところ頑張ってます。

なんのアドバイスにもなっていませんが、お互い頑張りましょう❤

No.8

うち8ヶ月になりましたがおんぶしてますよ⤵主さんのお子さんより体重軽い子ですが…歩行器させるほど広くはないし、伝い歩きして倒れることもまだあるし、お昼寝もほとんど離れられないし…夜泣きするし…。
上の子は2歳で、二人がずっと一緒に遊ぶってのもまだ無理だし。

おんぶしないと家事が出来ないことが問題って…何の問題あるのか知りたいです。3さん何が問題なのか詳しく教えて下さい。

No.9

あの…問題だ、と書かれたのは、3さんでなく2さんですよ。

書き方は確かに少しキツいですが、主さんが責められているわけではないと思います。

主さんも、あまり過敏になられませんように…

うちもおんぶで 私は喘息と腰痛があるため、休み休みやっていました。

重いものを上げ下げする仕事をしているため、腰痛は職業病だと思います。

No.10

うちの二人目の子も9キロです😅
おんぶ紐は何ですか⁉
私は二人目を機に、エルゴにしたら断然楽になりました😅
外出先でも、上の子がまだ抱っこやカートに乗りたがるので、下の子はおんぶが多いですが、楽ですよ。

No.11

おんぶ紐は、どのような
物を使っていますか?

私もよく、おんぶしていましたが、昔ながらのおんぶ紐が一番ラクでした。

No.12

すみません。間違えました。3さんじゃなく2さんです

3さん申し訳ありません。
9さんありがとうございます。

No.13

マイナスにしか受け取れない方が主さん+1名いますが、責めているわけではなく“おんぶしないと家事ができない状況”を改善した方が良いという意味でレスしたまでです。
赤ちゃんは泣いて当たり前だし、泣く事によって肺が鍛えられます。
おんぶして家事を…という方は“その方が家事が捗って自分が楽だから”“おんぶすれば泣き止むから”ですよね。
赤ちゃんの為ではなく自分の為の育児になっていませんか?
それなのに体が痛いと不満が出だす。これでは悪循環。早いうちにおんぶを室内でまでする生活から脱した方がママにとっても赤ちゃんにとっても良いのでは?と思いました。

赤ちゃんがおんぶを望んだのではなく、主さん+1名の方自身がそう習慣付けたことを自覚されているなら構いませんが、この状況を“私、育児頑張っています”“うちの子はこういう性格だから”みたいに赤ちゃんに責任転嫁して捉えるようにならないか心配です。
おんぶしないとダメ、添い乳しないと寝ない、卒乳できない等の悩みのスレをたてる方にみられる傾向なので。

No.14

あまり無理なさらず、神仏の力を活かしながら、ストレッチなどのケアも大切に、程よく取り組んでみてください。

No.15

問題って言い方するから赤ちゃんにどんな問題が起きるのか聞いただけなのに、マイナスにしか受け取れない+1名って…。そんな言い方されないといけないんですね。なんかショックな言われかた…。またこれで何か言われるんだろうか…。はぁ…+1名ね…。横レスすみませんでした。

私は30分とか1時間とか泣かせられない人で…ついおんぶしちゃうんですよね。全く泣かさない育児してるわけじゃないし。

まぁ今まで通りやろ。毎日毎日おんぶして家事やってるわけでもないし、いくら赤ちゃんの仕事とはいえ泣きすぎはよくないと私は思うし

主さんも横レスしてすみませんでした。正解はないし、自分が良いと思うように家事・育児頑張りましょうね😃もちろん無理はしないように💦

No.16

皆さん励ましの言葉や厳しい意見ありがとうございます😢
勇気づけられたし参考にもなりました😃
おんぶ紐はニンナナンナ?というもので胸でカチッとしめれるのですが、太ってるせいか届かず💦肩だけにかけてました💦それがいけないのかもしれませんね😃💦

No.17

赤ちゃんって、よく泣く子、一人でも平気で遊んでる子、幼児向けテレビが子守になる子ならない子、とにかく色々だと思います。又、家の間取りや広さとかも関係してきます。おんぶしなきゃ家事が出来ない人も当然いますよ。うちは、上の子は、私がそばに居なくても幼児向けテレビを機嫌よく見てるし、よく寝る子でした。だから短時間ならテレビに子守してもらったり、寝てる合間に家事が出来ました。しかし、下の子は、とにかく産まれた時から常に抱っこしてないと泣く子で、9ヶ月の今も、私の姿が見えないと泣きます。しかし、うちの、キッチンは狭く、歩行器などは置けないし、床は狭いだけに危険ですし、赤ちゃんおろしておくスペースもなし。だから居間で遊ばしておくと、居間はキッチンとは廊下を、挟んで見えない位置にあるので、姿が見えずギャン泣き…。やむを得ずおんぶ…。機嫌もいいしお姉ちゃんに邪魔されず眠れるし、私はよく使います。

No.18

私もおんぶしてますよ。
一歳半で9キロですが、苦しくなります。
私もニンナナンナです。
肩に重さがかかり過ぎるからなのかなぁと思ってましたが違うかな?
少し紐を緩めたら少し楽になりましたよ。
おんぶは赤ちゃんにとっても凄くいいものなんだ、と小児科で言われましたよ。
肩凝りほぐす運動すると気持ちいいですよ!
がんばりましょうね。

No.19

2さんのものの言い方?書き方?はやはりどこかカチンときますよ💦
主さんは皆さんはどうですかって聞いてるだけなんだから…。

私も2人目の6ヶ月になる9キロの男の子を育ててますがおんぶしなきゃ何もできないときありますよ😌

最近は家事するときはラックを椅子みたいな状態にしてこたつに少し入るようにして届く位置におもちゃを置いて子供の好きな番組を観せてます😌

それでもグズってしまうときはおんぶです😌
上の子がいるとやらなきゃならないことだらけですよね💦

9キロのおんぶは肩コリコリです😅
でもかわいい我が子達‼
お互い頑張りましょうね😌

No.20

体力がないだけでは?

私は12kgの子おんぶして買い物行ったり家事したりしてますよ😃

No.21

肩凝りかな?
実家の手伝いで重いもの持ったり、中腰姿勢でずっと作業してると主さんと同じように痛くなりますが。
位置としては、あまり上の方より少し下の方で背負う方が負担が少ないと聞いた事がありますよ。
あと、なるべく密着していた方が楽だそうです。
位置調整で楽になればそれで良いですが、負担なようなら他の方も言うように、歩行器なり何なり活用してなるべくおんぶ時間を短くして下さいね。
へんな姿勢で腰を痛めたりするといけませんし。
うちの夫は腰を痛めてしまって、結構大変です。
お大事にして下さい。

No.22

主さん毎日頑張ってますね(^O^)

お疲れ様です。

うちは、上の子が赤ちゃんの頃おんぶしてました。

ニンナナンナのおんぶ紐を使ってましたよ。
もしかしたら、体にあってないのかもしれないですね。

紐を調整してみたらどうでしょう?

あまり無理せず、お互いに育児頑張りましょうね😃

No.23

皆さんありがとうございます😃

あれから全く改善されず、不安になって耳鼻咽喉科と内科を受診してみたところ精神的ではないかと診断を受けました💧

要は不安神経症みたいです😢

すみません💧薬(半夏厚朴湯)が効いてるせいか凄く眠くなりました💦

また後ほどお礼します😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧