舅姑のお風呂

回答5 + お礼5 HIT数 2730 あ+ あ-

2011/12/23 14:04(更新日時)

私は姑と舅と同居しています。同居当初から私達夫婦には無関心で自己中な人達でした。同居して9年になります。

それで、お風呂なんですが舅姑たちはさっさと夕御飯食べてすぐ寝てしまいます。お風呂は私達が先に入るのですが入浴後にいちいち、「お風呂入りますか?」と聞かなければならずこちらが気を使って促しても「今日入らない」と平気で言います。仕事でも気を使っていて疲れているのにお風呂の事でも気を使い正直神経が参ります。皆様の姑舅さんはお風呂どうしてますか?

タグ

No.1722754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

訊かずに窓全開で換気しとけば良い話では?

うちも同居10年。大姑、義両親、夫婦と子供3人の8人家族でした。奴らも入ったり入らなかったり気まぐれです。そのくせ嫁(私)が先に入るのを嫌い、じゃあと晩御飯後すぐも何だから一時間後位に勧めてもテレビから離れやしない。去年大姑が亡くなったのを期に一気に乗っ取りました笑

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。そうですよね!窓全開で換気してみます。姑は私が風呂を勧めると入らないくせに旦那が言うとすぐ入る!私が風呂を勧めないでいると旦那が子供にでも言うように「風呂入るか?」と聞いてるんです。異常ですよね。どんだけ過保護すればいんだろう。

No.3

旦那に任せて無視すればいいじゃん。
そんな事で毎日貴方が気疲れする必要無いですよ。
私は鬼嫁です。自分達で出来る事は自分達で…との考えです。甘えさせると図に乗り何もしなくなるので完全同居でも親の生活と自分達の生活と考えましょう🌱

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます。今度から旦那に任せて無視する事にきめました😃本当に私の体が持ちません。気持ちが楽になりました😃本当にありがとうございます。

No.5

お気持ち、わかります。

うちは、確かに気を遣っていた時期もありました。

が、子どもできてから、子どもと一番風呂で先に寝ちゃいます。

文句言われてもいいじゃない。

そのうち、それが当たり前になります。

うちの舅も風呂はいりません。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます。5さんも大変だったんですね。何だか5さんのお返事読んで吹っ切れました。本当にありがとうございます。

No.7

私も同居です
私の場合逆でいつもお風呂入りなさいと言われます。楽しみにしてたドラマの途中でもご飯作ってる途中でも…
だからなかなか生活のリズムが掴めません
お互い大変ですね
頑張りましょう~

No.8

今は同居解消していますが、同居していた時お風呂入るのも『行かせてもらっていいですか?』出たら『お風呂いただきました』と必ず声をかけないといけず…
お義母さんに先に入っていいと言われたから入ったのに、お義父さんに後で怒鳴られる。そんな暮らしでした。同居は気をつかって疲れますよね😣
お風呂ぐらい自分のタイミングで入りたいし‼

No.9

>> 7 私も同居です 私の場合逆でいつもお風呂入りなさいと言われます。楽しみにしてたドラマの途中でもご飯作ってる途中でも… だからなかなか生活の… お返事ありがとうございます。自分のペースでお風呂ぐらい入りたいですよね。炊事や自分のテレビの時間裂いてまでお風呂に入りなさいと… ストレスになりますよね💦

No.10

>> 8 今は同居解消していますが、同居していた時お風呂入るのも『行かせてもらっていいですか?』出たら『お風呂いただきました』と必ず声をかけないといけ… 8さんも大変だったんですね。お風呂って本当に気を使います😭くつろぎの時間なのに何か気になってゆっくり入れない。もう疲れました😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧