子供の体型

回答10 + お礼6 HIT数 2340 あ+ あ-

2011/12/27 02:48(更新日時)

1歳になる娘がいます。私達夫婦はどっちも痩せ型なのですが、旦那の姉、弟が太ってます💧娘も皆に大きいわねーと言われますがまだ歩かないので歩き出せば痩せますでしょうか⁉😞女の子だし太ってるのは嫌なんです😢かなり食べるのですが食べさせるとどんどん胃が大きくなるそうなのであんまり食べさせないようにした方がいいですか⁉旦那の姉弟に似てしまったらと思うと…かなり憂鬱です⤵😢皆さんのお子さんは誰に体型似ていますか?

No.1723936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは、旦那も私も普通です。それぞれの兄弟姉妹も普通か痩せてますが、私の父はポッチャリです。
息子2人、娘2人いますが、上の娘がややポッチャリです(学校での身体測定では標準体型です)。
義姉夫婦は2人とも普通ですが、上の男の子(小2)はかなりポッチャリです。食欲はハンパないですね。

でも、まだ娘さんは1才なので、歩き出して運動量が増えれば、自然と痩せる可能性は高いと思いますよ。
気になるのは分かりますが、女の子は無理なダイエットに走りがちなので、ポッチャリは悪いという印象を子供に持たせないことも大切かなと思います。

No.2

2歳の娘がいます😊

私は痩せ型で体型は最近私に似てきました✨

歩き出したらしまってくると思いますよ✨
それに、食べる量も成長すると自然に調節するようになります😊
うちもその頃は心配なほど底抜けでした🙈

No.3

今何キロくらいですか?
ちなみに、検診とかで何らかの指摘ありましたか?
肥満ぎみとか。

娘も大きい方で、私も大きいので、似てますが、肥満にならないように気を付けてます。ある程度バランスよくちゃんとあげれば大丈夫だと思います。

No.4

子供がデブれば義理姉弟に似たせいだって言うの?
随分自己中な考え方ですね。

痩せ型で、妊娠中もあまり体重の増えなかった妊婦さんから産まれた子供は太りやすいそうですよ。お腹の中で養分が足りなかったから、吸収しやすい身体になるそうです。
主さんの妊娠中はどうでしたか?

No.5

>> 1 うちは、旦那も私も普通です。それぞれの兄弟姉妹も普通か痩せてますが、私の父はポッチャリです。 息子2人、娘2人いますが、上の娘がややポッチャ… 遅くなってしまいすみませんm(_ _)mありがとうございます!歩き出して運動すれば大丈夫ですかね😅初めての子供で、しかも女の子なので気になってしまって…💧

No.6

>> 2 2歳の娘がいます😊 私は痩せ型で体型は最近私に似てきました✨ 歩き出したらしまってくると思いますよ✨ それに、食べる量も成長すると自然に… 遅くなってしまいすみませんm(_ _)mありがとうございます!やっぱり歩き出せば痩せますでしょうか?一緒ですね😄かなり食べます💧これくらいの時期は欲しがるほど食べさせてましたか⁉気になりますが、今減らすのも可哀想かなと…

No.7

>> 3 今何キロくらいですか? ちなみに、検診とかで何らかの指摘ありましたか? 肥満ぎみとか。 娘も大きい方で、私も大きいので、似てま… 遅くなってしまいすみませんm(_ _)mありがとうございます!最近は検診まだなので分かりませんが多分10キロちょっとくらいだろうと思います!今までの検診で肥満ぎみと言われたことはないですがいつも標準オーバーです😲

No.8

>> 4 子供がデブれば義理姉弟に似たせいだって言うの? 随分自己中な考え方ですね。 痩せ型で、妊娠中もあまり体重の増えなかった妊婦さんから産まれた… 遅くなってしまいすみませんm(_ _)mありがとうございます!自己中ですか💧やっぱり血は関係なく、親の責任だけですか😲私の妊娠中はかなり太りました。肥満にならないように気をつけます

No.9

私の妹ですが、赤ちゃんの頃まん丸でした。
小学生頃にはカリカリで安室ちゃんみたいになりました。

私は妹と全く逆の成長をして、「小学校上がる前が一番かわいかった!」って言われます😥

娘はまだ4ヶ月ですが太ももがむちむちです😂

No.10

体型は遺伝的要素も関係無くは無いかもしれませんが、食習慣や生活習慣、運動などが殆どの要素になるのでは?

うちは双子の一人が標準の上限スレスレ、もう一人は標準の下限スレスレです。
妊娠中私は肥満の為、体重増加は二キロのみで出産後は妊娠前より減少(でも肥満)、生まれた子は両方未熟児でした。
今細い方は生まれた時も小さかったです。

No.11

再です😊

うちの娘タンは大人の一食分を食べきる勢いでしたので、それの少し少なめの量を取り分けて与えてました⭐

それでも8ヶ月から歩いていたせいか、そんなには太らなかったです😊

1歳半くらいから食べる量が決まってきました⭐
現在2歳ですが遊び食べが激しく、たくさん食べてくれてた頃が懐かしいです😂

No.12

太ってるのは嫌なんですって…
太った我が子は愛せませんか❓
我が子が太ったら痩せろ痩せろと言うおつもりですか❓
くれぐれも我が子を摂食障害にしないように。

No.13

>> 11 再です😊 うちの娘タンは大人の一食分を食べきる勢いでしたので、それの少し少なめの量を取り分けて与えてました⭐ それでも8ヶ月から歩いてい… 再レスありがとうございます😄8ヶ月から歩いてたなんてとても早いですね✨娘はまだまだ歩きそうにないです(^^;)娘も大人と同じ量食べきれる勢いです。食事バランスも気をつけて少し少なめあげてみます😄

No.14

>> 12 太ってるのは嫌なんですって… 太った我が子は愛せませんか❓ 我が子が太ったら痩せろ痩せろと言うおつもりですか❓ くれぐれも我が子を摂食障害に… ありがとうございます。どんな我が子も愛せますよ。親ですから。でも義姉弟は極端にデブなのであそこまで巨体にならせたくないってことです。遺伝が気になっただけでそういったことはいたしませんので✋✋💧

No.15

動き出せば変わりますよ。

心配なら、食事以外は、食べる事より、遊びや散歩をして、食べる環境から、少し離してみるといいかと思います。

うちの旦那は、昔から肥満です、一人っ子で、食べる事で暇を潰したり、太っていて食べる時に母親から不満を言われていたりしたので、食べる事への執着が今でも強いです。

これから、子育てする時は、そういった事にも注意して下さい。

旦那も旦那の親も痩せてはいません、でも、うちの二人の子どもは少食で、細く、上の息子にいたっては、私の母方の家系をとって、足も長く、背も高めです。

実は私たち夫婦は、骨太でガッチリ系、二人目こそは、それを受け継ぐかと思いきや、全くでした。

遺伝はどこから、受け継ぐかわかりません。

肥満になるのは、育て方が一番の要因だと思います。

たくさん食べるにしても、豆腐を食べるのと、お肉を食べるでは違いますよね?コマメに料理をする、また、考えて料理をする人の子は、肥満にはなりません。

一時的に太るとしても、元に戻るのも早いです。

日本人には飢餓に備えて、ほとんどの人間に倹約遺伝子というものがあります。それが、太るもとになります、なので、和食を中心とした食事を与えていれば問題ないと思います。

料理は愛情という言葉、子育てしていて、改めて大切なんだと気付きました。
下手でも、相手を思って食事を与えれば、気持ちよく食べる事が出来ます。
その安心して、快適に食べれる状態が満足を生み、食に執着しなくても済む大人になるのだと思います。

また、余談ですが、赤ちゃんの頃、他の事が原因で泣いているのに授乳され続けると、大人になると、ストレス食いをするようになるそうです。
これだけが原因とは思いませんが、食べる、寝る、排泄は本能的な部分ですから、ゆっくり見守るようにして下さい。

No.16

うちの娘、1歳4ヶ月で体型はぽっちゃりしてますけど、体重10キロで標準みたいです。

私に似てぽっちゃりで、周りからは月齢より上に見られたりして最初の頃は心配しましたが、これが普通みたいなので今は気にしなくなりました。

11ヶ月くらいから徐々に歩くようになり、今はバタバタ小走りで毎日動き回ってますけど、まだ引き締まる様子はありません(^^;)極度のぽっちゃりは心配ですけど多少のぽっちゃりなら可愛いしいいんじゃないですか?もっと成長してくると、だんだん自然と引き締まってきますよ😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧