年賀状スレで本当にすみません

回答17 + お礼5 HIT数 1899 あ+ あ-

2011/12/27 14:43(更新日時)

もう年賀状スレは飽きたと思う方もいると思いますが、写真付き年賀状の私の意見を書かせて下さい

そして熱くならないで下さい🙇

写真付きならば、子どものみよりも、親子のほうがいいという風潮ですよね

でも私が前から思っていたのは子どものみ載せて、自分たちは入らないなんて謙虚な方だなと思っていました

だからといって、親子写真が悪いのではないです!!

出産後大変なのに、どのお母さんも綺麗にしていてすごいなと思いますし、お父さんも清潔感があるし素敵です✨

ただ謙虚さでいえば、親子全員で素敵な写真よりも、子どものみの方のほうがある?と思っていたので、このサイトを見て本当に驚きました😲

私みたいな考えの人は一人もいないですかね?

ちなみに私もこのサイトを三年前くらいから見ていたので、今年子どもが産まれ、親子写真のほうがいいのかな~?と迷っていましたが、私が体型ひどい・髪もプリン・肌に艶がない為、写真なしの年賀状にしました…

No.1724918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よっぽど親しい友人ならいざ知らず、子供しか写ってないものを見ても つまらないです。

自分はその子の親と付き合いがある訳で、子供と友達ではないのでね

No.2

私、主さんと同意見ですよ~😌

うちは写真付きで送りましたけど、自分は写れません😒産後で太ってるし、恥ずかしい😲なのでこどもだけにしました😌

私の意見としては、どんな年賀状でもありがたく受けとります。

No.3

>> 1 よっぽど親しい友人ならいざ知らず、子供しか写ってないものを見ても つまらないです。 自分はその子の親と付き合いがある訳で、子供と友達ではな… ありがとうございます😃

私も友人が写っている年賀状は楽しくてよく見ます👀

No.4

>> 2 私、主さんと同意見ですよ~😌 うちは写真付きで送りましたけど、自分は写れません😒産後で太ってるし、恥ずかしい😲なのでこどもだけにし… ありがとうございます😃

同じ意見の方いるんですね!😲

年賀状スレで同じ意見の人を見掛けないので😲

お互い子育て楽しみましょう✨

No.5

赤ちゃん生まれました的な写真年賀状ならいいと思いますが、その後わざわざ子供の成長ぶりを毎年、毎年報告がてらの年賀状は嫌いです。

子供の成長報告したいなら、自分の親、兄弟に成長年賀状を送ればいいと思います。

子供だけの写真より、やはり友人も写った写真のほうが断然良い。

写真付き年賀状は捨てる時が一番困るけどね(笑)

No.6

ごめんなさい。
なにが言いたいのか意味がわかりません。
謙虚とかじゃなく 送り手が 自分が入るか子供だけにするか 決めてるだけで 謙虚がどうという問題ではないと思いますが…
ただ 年賀状は送り手が送りたい内容で送ればいいと思いますが…
考えすぎなのでは?

もらった方が 子供の写真はいらないとか 毎年成長報告のようで 親族じゃあるまいし他人には関係ないのにとか いう人の了見の狭さには 呆れます。
私は何とも思いませんが…
友達に似てるなとか 益々似てきたな、一年でこんなに大きくなったか とか 思うだけで
疎ましく感じた事など一度もないですね。
ペットだけの写真の人もいますし
それもまた可愛いなと思うだけだし
年賀状頂けるだけ感謝ですよ
人の年賀状にケチつける人が私にはよくわかりません。
自分が送りたいように送ればよいと思います。

No.7

個人的に「写真(のみ)」のハガキからは謙虚さをうかがい知ることはできません。そう思うので、うちは作りません。ですが、考え方は色々だと思います。

賀状というのは本来 相手の幸せを祈る性質のものだったと思うのですが、いつの間にか「近況報告」になってしまったようです。

私はまず 相手の事を考えますし、全て手書きなので、必然的に枚数は少なくなります(五十枚くらいです)。

また、夫婦でも、仕事柄、別々に作ります。

どうでも良いこだわりは「25日までに出す」で、四十年間そうしてきました。

昭和と違い、不景気で無駄に忙しい世の中、こうした風習は 長続きはしないと思っています。

No.8

子供だけの写真で親が写らないのは謙虚なんじゃなくて、主さんと同じように自身の容姿に自信がなくて年賀状に載せられないだけじゃないの?
それって謙虚とは言わないよね?

ちなみに私は写真入りの年賀状大好きです。子供だけでも親子でもペットでも毎年楽しみにしています。
印刷のみのモノより断然嬉しいです。一番嬉しいのはオール手書きの年賀状ですけどね。

No.9

6さんに同意です

なぜ 写真付き年賀に冷たい意見を持つ人が多いのか不思議です💦 そんな嫌な気持ちになるようなことなのでしょうか…

逆に心に余裕がない寂しい人が増えたのかと思ってしまいます

あまりに拘ることはないんじゃないですか❓
写真が付いていていても相手の幸せを願う気持ちは変わりませんし近況報告とも私はとりません
相手の幸せを願い そして自分達も写真で幸せを伝えるのは別にいいんじゃないですか❓

No.10

一括ですみません
皆さんありがとうございました😃

やはり私みたいな意見の方は2さん以外はいないと分かりました

意味がわからないと書かれた方、荒れないようにすごく遠回しに書きすぎたのでかなり分かりづらいですよね🙇

謙虚って使い方もおかしいです😭自分でも分かります🙇

ありがとうございました😃

No.11

分かりやすく書いてみます

写真付き年賀状がいい悪いを問いたいわけではないんです😣

以前は写真といえば子どものみが多かったですよね

私が初めて親子写真を見たのは、お金持ちの親戚家族の方が正装で写真屋さんで撮ったものです

だからなのか、
親子写真は豪華バージョンで
子どものみのほうが『普通』だと長年思っていたんです

そんな考えの人はいないのかなと質問してみました

分かりやすく書いたつもりなんですが、分かりましたかね…!?

No.12

写真は
半分とか全面じゃなく
端っこに小さく載せれば良いのでは

私は
家族でも子供だけでも
どっちでもなんでもどうでも
いい人間です
写真に意味は無し

年賀状なんて
まだここに住んでるんだ
元気そうだな
ぐらいしか思ってないや

No.13

主さんが言いたい事はなんとなく分かりました。

私が初めて写真付き年賀状を見たのは20年くらい前の小学生の時です。当時は今みたいに自宅でパソコンで…なんて時代では無かったので、写真屋さんに頼むか、現像された写真を自分で切り貼りするものでした。
が、昔は今ほど子供だけの写真という年賀状はありませんでした。なので私にとっては家族写真の方が「普通」ですね。もちろんお金持ちとかじゃなく庶民ですよ。

No.14

>>11
その考えもありでしょ
しかし
家族で載せるのもあり
写真なしもあり
三者三様色々あっていいのでは・・・

受け取る側が不快に思うか
一々詮索する必要ないでしょ

問題は
出したか
届いたか
だと思うが

友達には
白紙で出すときあっかな
会った時に「お前書き忘れやったやろ~」と
それはそれでありなんです

No.15

もうひとつ書きますと、ハガキの仕様以前に 「私はこういう意味で(スレを)書いたんですけど。おわかりになりましたか?」みたいな姿勢が微妙だったのでは…

私は 前スレの顛末は知りませんが、そのあたりが変わらないと、何度ゴメンナサイスレをたてても、同じような展開になるような気がします(別に、謝る必要もないと思いますが…)。

No.16

友達や知り合いの子供さんでも、「へぇ~かわいい✨」とか思うくらいだし、家族でも「ああ、元気そうだな」と思うくらいです😊別に写真かどうかどっちでもいい😊主人とかの会社関係だと嫌がる人もいるかもしれないけど、ぶっちゃけ会社の人に会うわけじゃないし😁いいんじゃないですか❓

ちなみにうちは娘が写真は嫌がりだして去年から止めました😁

No.17

11番のお礼をみて
豪華❓とは思わないなあ😊主さんがみたのはよっぽど気合いが入って豪華だったのね✨そういえば私も自分も一緒に写る勇気‥今だにないです🐷ですから😂

No.18

感じ方は人それぞれですよね。
私は、どんな年賀状も好きですよ。

家族写真なら、「仲良し家族だな」と思うし、
子供だけなら、「親御さんは少しシャイかな?」と思うし、
手書きなら「手間ひまかけてくれたんだ!」と思うし、
印刷なら「合理的!」と思うし、
来るのが遅ければ「ご多忙なんだなあ」と思うし、
来なければ「そういう気分なんだなあ」と思います。

No.19

別に他人の子供の成長に興味はないです。
かと言ってペットの写真や趣味の写真を入れられるのもねえ…

新婚当初は夫婦の写真→生まれた年は宮参りの写真→成長すると子供だけ。ってパターンが多いですね。

最終的に出す側の自己満足でしかないんだから何でも良いと思いますよ。

No.20

間違いならすみません。
その手のスレ見たけど
あれは、写真付き年賀反対スレでした。
だから過熱した、なのだと思いますよ。
子供さんが生まれて
遠くにいる友達は見て喜ぶ方もいるし
会社、その他におくると、嫌だと思う人もいるでしょう。
あなたのような考えも沢山あるとおもいますよ😃

No.21

再です。
お礼 読んで意味がわかりました。
で?
だからなんですか?
今度は あなたが何をしたくて、何を求めてスレを立てたのか そちらがわかりません?
お礼を読むと 私と同じ意見は2さんしかいないんですね と…
同じ意見がずらっとならんで満足したかったんですか?
人の意見や感じ方は様々ですから
ここで賛同を求めても無意味だし
あなたがそう感じているなら 自分でそう思っていればいいのではないですか?
同意探しは 結局がっかりするだけだから
やめた方がいいと思います。
スレ立ては自由なので余計なお世話でしょうけれど…
文字だと多分キツくとられるでしょうが
荒らすつもりでは書いていませんので。
最初に書いたように
人の事はいいから 自分は自分のやり方でいきましょうよ。
ちなみに 書きますが
家に届く子供だけと家族の写真に貧富の差は全くありません。
私が お金持ちだなぁ と感じるのは 毎回旅行先の写真(お金がかかる旅行先)、ペットが何匹も写ってる写真(子供もいてペット何匹も飼っている)のもので
だからといって不快に思った事は一度もありません。
本当に頂けるだけありがたいです。

No.22

皆さん本当にありがとうございました😃

皆さんの意見を聞く事が出来て嬉しいです✨

6さん色々考えて下さってありがとうございます

でもそこまで考えた投稿ではないのです😣

例えるなら
私は信号の色を赤と緑と呼んでいましたが、青ではなく、私と同じように緑と呼んでいる人いますか?😃みたいな質問でした

何割くらいいるのかな~って感じで答えが欲しかっただけです

文章って本当に難しいです

答えて下さった皆さん、本当にありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題