分団と自閉症
自閉症のお子様をお持ちのお母さん、もしくは学校の分団に自閉症のお子様がいるよってママさんアドバイスください
来年うちの分団に新しく入ってくる一年生に自閉症で川崎病のお子さんがいます
お父様とお母様は別居されているようでお母様はフルタイムで働かれています
この間子供たちの顔合わせの時に初めて内容を聞かされ私をはじめ他の保護者も動揺を隠せません…
知的に問題はなく普通学級に通う予定らしいのですが川崎病といえば心臓の病気…しかも自閉症もあると聞くと子供たちだけで本当に大丈夫なのか?
途中で体調など崩したらどうするか…など考慮する点は多々あります
しばらくの送り迎えをお母様に(学校の近くまで)お願いできないか打診する声も上がりましたが放課後は学童で夜七時まで預かってもらうつもりだし、朝は仕事があるので付き添いは無理だと言われました
かといって分団の他の保護者も大抵働いているし、私達で見守っていくのも難しい状況です
そこでご相談なんですが、自閉症や川崎病などのお子さんには学校までの付き添いや配慮する点はありますか?
今までに誰も経験がなく悩んでいます
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは。
すみません💦分団?というのはこちらには無いので詳しく分からないのですが、集団登下校みたいなやつでしょうか??
うちも上の子が小学生です。集団登下校などが無いのでお友達と登下校してますが、1年生の頃は1~2ヶ月は親が付き添ったりは当たり前でした。
慣れるまでですね。
私も1ヶ月位片道2~30分の学校まで一緒に行ってました。
川崎病も心配ですが、自閉症については特にパニックなんかがあれば心配です。こだわりなんかもですね。通学路で何かトラブルが起きた場合が心配です。
親同士だと話し合いが上手くいかない場合多々ありますので、学校に直接相談して下さい。
そして学校側から相手様に指導をしてもらうようにした方が無難です。
仕事なんて言ってるのは言い訳です。
自分の子供の事だからやらないといけないんです。
とにかく、学校に間に入ってもらって下さい。
その自閉症のお子様の為にも、とにかく事故などになってからでは遅いですからね😢
自閉症とひとくくりに言っても
集団に問題ない子もいれば、問題山積の子まで様々です
普通の一年生でも最初はトラブル多いですから、本人はもちろん周りの人間がその子に慣れるまで、ある程度の見守りは必要だと思いますね
問題が起これば、その都度、保護者と学校とに連絡して対処していくしかないと思います
冷たいようですが、発達障害のある児童を登下校班でそこの上級者に面倒を看させるのは、子供同士への負担が大きすぎます。
やっぱり保護者が責任を持って付き添うのがいちばん安心安全ですが、そのお母さんには初めからそういう心づもりも無さそうですね……
ウチの校区の場合、登校班は学校と連動しており、登校班トラブルは学校が介入してくれます。
学校に相談し、親に何らかの口添えをしてもらえませんかね?
自治体で「子育てサポートシステム」なんかがあれば、登下校の付き添いボランティアを頼んだり出来るといいですね。(もちろん実際に頼むのはその親御さんですから、当人がその気にならないと、ですけど💦)
3さん4さん
ありがとうございます😃やはり学校と連携をとるしかないですね💦
うちの地区は朝は必ず一年生から六年生まで揃い行きます
帰りは学年ごとに帰ります
最初の二週間は新一年生は早迎えなのですが学童に入れている親は時間までに迎えにいくので早迎えの必要はないのですが朝はできる限り学校の近くまで送るシステムです
ただそこのお母様は朝は仕事で送る余裕がないの一点張りなので悩んでしまいます
かくいう私も朝は働いてますが二週間は昼から勤務にしてもらっていました
う~ん😱💦
かんがえちゃいますね
自閉症は様々ですが、普通学校支援学級の子は1年生の最初位は親も同行してますが、後は集団登校大概してます。できない位重度の障害は養護学校が多いです。
あと川崎病ですが、後遺症がでてないから学校通ってるわけで、川崎病を過去やった子なんて沢山います。
後遺症でてない子は全く普段と変わらない生活です。
主さんの場合、自閉症にしても川崎病にしても単なる偏見でモノ言ってるだけです。
そんな暇あるなら、医学書でも読んで正確な情報をとりいれたらどうですか?
8さん9さんありがとうございます
私はけして冷やかしでスレを建てたわけではありません
医学書を開けと言われても一般の家庭に医学書など簡単にあるのでしょうか?
感染症にかかりやすく本当は保育園も不安で、いつも移動は心臓に負担をかけないように自転車にしているとか、みんなの歩くスピードについていけるか不安はある…など聞いて同じ子供を持つ親としても不安な気持ちはわかるし
でも何かあったときに経験も知識もない子供達にいいアドバイスも今の私にはできないから同じように自閉症や川崎病をわずらないながらもうまく関わっている方がいたら伺いたいとスレをたてたんです
おもしろ半分だと思うならレスは控えてください
主さんを擁護の再レス
8さんや9さんのようなモノの言い方をする人こそ、実は単なる野次馬で障害や社会的弱者に無理解・偏見の塊だったりしますよね?
自閉症なんて本当に症状も個々さまざま。
医学書を開いたところで“その子”の詳細が把握できるわけじゃあるまいし。
親御さんが「皆の歩くスピードに付いていけるか不安」と言いながら、「でも私は仕事がありますから何も対処はしません」では、あまりにも無責任だし単なる丸投げですよ。
子供の障害を理解してほしい、協力を求めたい、というなら、親としてまずすべきこと、相応の姿勢があるはず。
それをしようとしない親。
現時点ですでに主さん達に明らかな負担(迷惑)をかけているんですから。
主さんは真摯になっているからこそ、こういうスレを立てるという行動に繋がっているんだと思いますよ。
まずその親御さんの姿勢を問いたださない限り、すべて主さん達周囲が抱え込むことになりかねません。
これは障害者(児)への偏見や排除を煽るレスではありませんよ。
発達障害の身内を持つ立場からの意見です。
母子家庭経験あり、発達障がい児がいます。
私がしたのは
入学前、子供と一緒に通学路を歩いて、信号や危険な所は無いか等の確認をしました。
入学してしばらくは、校門まで付き添いました。
いきなり、親無しで通学班で行けといわれても、パニックをおこすと思って…。
実際に、そのお子さんを見ていないので
どこまで、協調性、理解力、危険認知等があるか分かりませんが
通学路の下見等は、少しでも危険回避の為に、させた方が良いかと思います。
実際
歩いてみると、どの場所が交通量が多いか・裏道になっているか(裏道を通る車って、けっこうスピード出してます)等
色んな事が分かり、子供へ、注意する場所など教えてあげる事が出来ました。
主さんから親御さんへ言っても、協力は得られ無さそうなので
学校と相談して、学校側から親御さんに言ってもらった方が良いかと思います。
川崎病については分からないのですみませんm(__)m
非常に難しい問題ですね💧分団というのも良くわからないのですが集団下校の事ですかね?その子のお母さんも仕事で忙しいだろうから仕方ないとは思いますが。そのお子さんの状況が良くわからないと何とも言えないですね~ 普通学級に入るんでしょうかね?ならそんなに重くはないのかな?にしても川崎病の事も含めて何らかの配慮や注意点など必要になってくると思うのでまずは親や先生方と話し合いをしなきゃならないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧