子供が障がい児です

回答4 + お礼1 HIT数 4416 あ+ あ-

2011/12/31 04:13(更新日時)

こんばんは。

いつも心配で考えてる事があります😢

子供が身体障がいです、障がいは中度くらいです。

現在5歳です、一人では立てません、杖を使えば少しは歩けます、知的は今のところ何も言われてませんが、私が接する中で集中力なく学校とか行き始めたら学習障がいとかになるんじゃないかと思っています‼

現在一人っ子です、私達親が死んだらこの子はどうなるんだろう、いくら貯金しとけば生きていけるのかなとかいつも考えてます😢

次の子供を作ろうともしましたが、その子供に障がいある子供の面倒を見させるのは負担だろうなと思ったり、今でも生活はいっぱいいっぱいで次の子供を作れば障がいある子供が満足にリハビリとか受けれなくなるかなとか😢

障がい児をお持ちのお父さんお母さん、みなさんはどう思いますか❓

子供に貯金してますか❓

将来不安じゃないですか❓

No.1725690 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知的障害児がいます 私も悩みに悩んだ時期がありましたが、悩み疲れて悩むのをやめました 結局悩んだところでなんにも解決方法なんて見つからない、将来を考えれば不安ばかりで…

とにかく貯金はしています 夫婦で子供の老後費用や施設入所費用の足しになるよう生命保険に入りました
下に兄弟はいますが、将来世話はさせません。経済的な負担はさせないように最低限お金は貯めておきます
あとは福祉に頼ります

身体障害があるなら、特別児童扶養手当てはもらっていますか?20歳からは障害基礎年金ももらえるし、経済的なことはあまり心配しなくていいと思います
一番は親が死んだ後のことですね…
私は今、60代くらいの先輩お母さんたちの話をよく聞きに行っています
やはり心構えは今から必要だと思います

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇

通行人1さんのお子さんも障がいがあるんですね‼

ちゃんと貯めてるんですね😃

他に兄弟もいるんですね‼

特別児童扶養手当と障害児福祉手当もらっていますが、親子デイサービスに通ったり3ヶ月に一度2週間親子入院(リハビリ目的)してます、ちょっと遠いところにあるので交通費が万単位で飛びます😢

本当は私も働かなきゃ旦那の給料では生活きついんですが、手当でなんとかやりくりと少しですが貯金してます‼

No.3

うちの姉も身障者で知的障害もあります。

貯金などする家庭ではなかったし、障がいにもよりけりですが、年金などももらえるし、施設に入っていますが、姉自身におりてくるお金で賄えるみたいです。

施設に入れるほどではないなら、金銭面は、普通の子と変わらない扱いでいいのでは?
それに、必ず、弟妹は必要ですよ。

私は姉の施設によく行きますが、親がいなくなれば、面会に来ているのは、兄弟、姉妹ですし、叔母さんとかいう場合もあります。

福祉の方とよくお話しをされるといいですよ。

うちの母親も姉は私の責任だから、私たちには背負わせたくないと言う気持ちですが、私たちには姉なので、もちろん何かあれば、兄と力を合わせて頑張るつもりです。

主さん、先を見すぎてもダメですよ、どうか、お子さんを大切に、また、そこに巡ってくる縁を大切に、静かに受け身でいて下さい。

身障者、障がい者が個人に与える影響はすごいと思います、もちろん偏見もありますが、私は姉のお陰で精神的にも成長させてもらったし、関わってるお陰で、障がい者に対しても対等な気持ちで接しれます。

何か欠けている部分を補うのは、健常者も同じじゃないですか…
みんな、誰かに甘えて、迷惑かけて生きているんですよ。
障がい者だから、お世話してもらわなきゃいけないなんて思ってはいけません、そのお世話をする事で相手の心や精神は成長するのですから…

悲観しないで。
あなたを選んでお子さんは、来たんですよ、必ず、乗り越えられますし、うまく回ります。
流れに逆らわず、ただ、お子さんの事を今は一生懸命にしてあげて下さい。

No.4

私の実姉が重度心身障害者で施設に入所してます。家は、妹と私がいますよ。母親はやはりきょうだいがいた方が良いと 言う事で私と妹を産んだみたいです。将来的にきょうだいは 必要だと思います。 大変だと思いますが 1人に背負わせるの 大変だと思ったら2人は産んだらと思います。妹は障害有りませんが私が障害有りますが日常生活には支障の無い障害なので、子供もいますし…子供が成人なので子供も姉の面会に 行ってくれますよ。
大変だと思いますが愛するお子さんの為にお母ちゃんが頑張って下さい。

No.5

主さんが不安なら兄弟は辞めておいたらいい。
兄弟に障害が出る確率は通常より高いです。

私にも障害がある子が居ますが、兄弟も障害を持ってしまいました。一人にしておけば良かったな。と思います。
育児も苦労が絶えません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧