赤ちゃんの前でも怒鳴る夫

回答14 + お礼3 HIT数 17424 あ+ あ-

2012/01/02 01:30(更新日時)

現在家には、8か月の赤ちゃんがいます。夫の性格のことで悩んでいます。

夫は日頃はまめで家事なども休日はしたり、育児も積極的にやります。

しかし、ストレスがたまると、突然どなり出します。要は八つ当たりに、私に怒鳴ってきます。

そして、それは私が赤ちゃんを抱っこしてる時も当たり前に怒鳴ります。当然赤ちゃんは、びっくりして怯えて泣きます。

私から旦那に「子どもの前で夫婦ゲンカはダメだってよ。」や「子どもがいる所で怒鳴らないで。」と言いますが、「おまえが原因を作ったんだろ。」などと言って大声を張り上げるのが止まりません。

このままでは子どもが不安定になるので、夫に怒鳴るのを止めてもらいたいのですが、何かよい方法がないでしょうか。もしくは、この手の性格は変わらないものでしょうか。

アドバイスをいただけたら幸いです。

No.1726261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

喋れるようになって「パパ怖い」とか「パパやー(嫌)」など言われれば多少改善されるかも💧

そのままだったらお子さんは親の顔色伺うようになっちゃいます😢

怒鳴り出したら黙って他の部屋に避難するとか。
本人が八つ当たりだと分かれば直しようもあるけど、スレ読む限り分かってないですよね💧

No.2

治らず酷くなると思います

赤ちゃんが可哀想

No.3

変わらないよ
例え「変わるから」と言っても変わりません。
その子はACになります。

No.4

こんにちは。
私の父が同じような感じでした。今は3年ほど前から別居中です。

小さな事で怒り、いつも「俺は悪くない。怒らせるお前が悪い」と母に怒鳴っていました。

一度、ネットや本で『モラルハラスメント』と調べてみて下さい。
障害ではありません。心の傷のような物です。
旦那さん、昔はあまり愛されてなかったりしませんか?相手の性質を知る事が大切かと思います。

母は昔は暴力もふるわれていました。エスカレートする前にぜひ一度調べてみて下さいませんか?

私のような子供がこのような事を言ってすみません。
赤ちゃんと主さんに悪影響がでない事を願っています。

No.5

ご主人、そのうちにDVに発展する可能性も高いような…😥

お子さんの情操教育にも良くないわ😥

しばらく様子見で治らないようだったら、ご主人が謝るまで別居されてはいかがでしょうか?

No.6

横すみません
ACってなんですか?

No.7

子供が可哀相😢

No.8

たくさんのレスありがとうございます。
お礼が一括になってしまい申し訳ないです。

そうですね。子どもがかわいそうだし、親の顔色うかがうとかAC(アダルトチルドレン)になってしまう可能性がありますよね…。

旦那には以前、怒鳴ることもDVの一種だと言いましたが、しばらくしてまた同じことになりました。同じようなことがあった次の日、旦那が「仕事が辛い状況でついあたってしまった」などと謝ってきたこともありますが、また1~2週間たって旦那がいらついて同じことをしました。やはり変わらないみたいですね…。
思い切って別居するとかしないと、子どもを守れませんよね。今日、実家に帰ろうかと考えています。

旦那は子どもの頃に病気で母親を亡くしています。その淋しさゆえに出来上がった性格かもしれませんね。しかし、だからしょうがないとは言えませんが。

長々すいません。皆さんのレス、大変参考になります。ありがとうございました。

No.9

AC=公共広告機構。

No.10

アダルトチルドレンのことなんですね。すみませんありがとうございましたm(__)m

No.11

うちも同じ感じです。
我が子の成長とともに旦那の態度もますますエスカレートしてますね。

子どもがどう思っているのかわかりませんが、私さえ我慢すればいいと卑屈になり、うつ病にまでなりました。

旦那の子どもかと思うほど立派な子に成長しましたよ。

子どもが父親のようで、旦那が反抗期の子どものようです。

反面教師だったのでしょうか。

ちなみに旦那は極悪非道の数々の行動を続けています。
そんな人でも、大切な子どもの親なので仕方なく家族として受け入れています。

No.12

うちの父親がそうでした。かわりませんよ。孫が出来て、怒鳴るのはなくなり劇的に変わりました。が…母親曰く、孫の前では怒鳴らないけど今でもたまに出るそうです。
主さん、これから老後までずっと怒鳴られて生活する覚悟がいる可能性もあると思います

No.13

私の父もそん感じでした。
父がこんなんか分、母が家庭を支えてくれました
母にはとても感謝しています(^O^)
父親がいない事なんか全く気にしてません(笑)
子供にとって、父親がいることよりも、母親に愛して貰える方が大丈夫です。

父親に負けず赤ちゃんを
守ってあげて下さい!

No.14

主さんには申し訳ないけど、DVですね。
DVは、ストレスを溜め込む→暴言・暴力→反省して優しく→ストレスを溜め込む…
というループを繰り返すそうです。

主さんは、とても冷静に対応されているし、平時は旦那さんともキチンと
コミュニケーションが取れているようなので、
旦那さんと一緒にカウンセリングなど受けてみられては、と思います。

DV被害者の会もありますし、もし旦那さんに自覚があれば、
DV加害者の会などもあると思うので、
そういう会に入会して、直すように努力してもらえるといいですね。

No.15

『俺を怒らせるお前が悪い』
という台詞を吐いている時点で旦那さんはDV体質ですね。

『DV体質』とは真性ではないので、まだ改善の余地はあると言う事です。

別居は良くないですよ。

他人と他人が一緒に生活する中に未知の生命体が入り込んでくるわけですから、多少の混乱が生じてくるのは想定内で捉えなくてはダメですよ。
旦那さんにとっては今まさに上記のような状況であり、頭ではわかっていても仕事上のストレスなど抱えていれば、イラッとくる事もあります。

まずそこは奥様が大人になって理解する努力はしましょう。

ただし、旦那さまには
『たとえ何があっても家でしてはいけない事』
として、
大声を出す、怒鳴る、モノにあたる→大きな音を出さない
これは守って頂きましょう。

何故なら、あなたたちの大切な大切な赤ちゃんが怖がるからです。
子どもの恐怖・悲しみ・苦しさを取り除く事が親の最大の務めです。

その務めを果たす為に多くの親は努力をし、人間力を試されるのだと思います。

パートナーが人間力を磨く努力を怠っていると気がついたなら、奥様のあなたはそれに対して何らかのアドバイスをしなくてはいけないでしょう。
夫婦はそのように我が子と一緒に成長し、家族としての形を作ります。

まっ、旦那さまには腹が立った時は、5分外に出て寒風に当たってきてもらいましょう。
帰ってきた時にあなたが温かい珈琲やお茶でも用意しておいてあげたらどうでしょう❓

あまり簡単に別居などと結論を急がない事です。

No.16

たくさんのレスありがとうございます。
家族内で同じようなことを経験されている方がたくさんいらして、温かく励まして頂きありがとうございます。

皆さんのいろいろな話しをきいて、自分の置かれている状況や今後について、自分で理解して考えることができました。ありがとうございました。

子どもにとって幸せな家庭は始めからあるものではなく、親が努力して作っていくものだと、おかげ様で考えることができます。

主人が母親を亡くしてから、母方の祖父の土地に住みながらも、女の人を囲っている主人の父親との間は、ずっとギクシャクしています。主人の父親が1年前に借金をし、主人がその保証人にされてから、主人が八つ当たり怒鳴ることが目立つようになりました。

No.17

お礼の続き

皆さんのレスを参考にさせて頂き、主人と自分が子どものために努力していこうと思います。

長々すいません。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧