結婚願望なし
自分には結婚願望がありません。両親はドロドロ離婚、しかも母はその後もう一回離婚でバツニ。 結婚十六年目の姉も、会話しない仮面夫婦で、子供が独立したら、離婚するそうです。1人の時間大好き(テレビ見たり、好きなときに起きたり、寝たり、食べたり、自分のペースで生活したい。) 会社で神経すり減らしてるので、家でまで人の顔色見たり、気を使いたくない。子供が大嫌い、育てる自信がない。自分の稼いだお金は全部自由に使いたい。妻や子供に持ってかれるなんて、我慢できない。だから独身を通すつもりです。でも周りの友達は9割が既婚者、子持ち。中にはいつまでも結婚しない俺を見下したり、バカにするのもいます。今は楽しいだろうけど、老後はどうするの? と心配する声も。一度も結婚しない、子供を持たないひとは、やはりかわいそうとか、同情されてしまうのでしょうか? でも老後のために、保険として一応結婚しておくんですか?1人の老後はそんなに辛いの?俺と同じ、独身主義の方、いませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
皆が皆独身が辛いとは
思わないと思います。
自分も一度も結婚に憧れたり
いいイメージがなく(仕事柄
何万もの人と接してきて
自分には結婚で今よりいい環境や
幸せになれるとは到底思えない)
恋愛も興味がなく、ごく稀にアピールされても
申し訳ないけど全部断ります。
普通に他人の結婚や恋愛は
心から祝福したり応援しますが
自分に至っては一人が好き過ぎて
一生独身でいたいですね。
私は結婚してますが、主さんの気持ち何となくわかります。
なんで『老後』とか『寂しい』とか
本当に『結婚が良い』から結婚を勧めるんじゃなくて、保険ですよね…💢
しかも、うまくいくかもわからないのに。
(うちは一応うまくいってますが、周りは離婚多いです💦それに今はうまくいっててもわからないですよね。)
私はなんにおいても、自分の事(結婚や出産等)個人の自由だと思います‼
それに、自由な時間やお金があって好きな生活出来るなら
辛い結婚生活続けてる人よりずっと幸せだと思います😃
>> 2 私は結婚してますが、主さんの気持ち何となくわかります。 なんで『老後』とか『寂しい』とか 本当に『結婚が良い』から結婚を勧めるんじゃなくて… 通行人2さん、ありがとうございました。とても励まされました。もちろん結婚は幸せになるための一番の手段だということは、理解できます。でも結婚したことにより、逆に不幸になった例が現実に多すぎて。あなたの家庭はうまくいってるようで、そういう夫婦は羨ましいです。全て相手次第、こればかりは結婚して、一緒に暮らしてみないとわかりませんよね。でもいくら相手がいい人でも、親戚付き合いが増えるのも憂鬱なんです。人付き合いが苦手で、姉夫婦の家族とたまに会わなきゃならないことさえ、しんどい。姉の旦那さんが嫌いなので、できれば付き合いたくないです。でも義理の兄貴である以上、絶縁するわけにもいかず 実の姉とも子供の頃から馬が合わず、たまに会っても会話しません。 やはり自分は結婚に向かない、1人でいた方が幸せな気がします。
主と同じ身内は親兄弟個人主義で成人しました。40代後半です。
独り暮らしで毎年
すきな事をして生活
してます。
女性は好きですが
関係をするだけで
子供とか扶養する事は嫌ですね。
親の影響があると思います。
家族団らんの生活は
全然なかったです。
老後不安とか独りが
寂しいて理由は
既婚者が言う定番
意見で結婚生活が
楽しくないから独り者に当たってると思いますよ✋
家族に嫌われながら
結婚生活してる人が
一番最低な時間の使い方をしてると思います。
私も独身主義です😃
仕事が不規則なので、決まった時間に料理して一緒に食事なんて無理だし、家事や子育てに使う時間と労力を仕事で使いたい。
結婚に対する憧れも無いし、寂しいとも思いません。
毎日が充実しています。
自分のために、老後の貯蓄はしておこうと思っています。
私は、きっと規格外なんでしょうね。
でも、誰に迷惑かけるわけでもないから、自由を楽しんでいます😃
独身主義、いいと思いますよ😊
老後?一体どんな老後の事を言ってるのかわかりませんが…例えば、脳卒中で突然半身麻痺・構音障害になったら死ぬまで施設なだけ。
何が困るって、病院や施設への書類手続き・保証人が必要なので、配偶者か子供が居ると便利。
介護が必要な老後はとにかく面倒で金が有ればいいってもんじゃない。
私、40代独身ですよ。男は手がかかるので要らない。
独身主義大賛成です💕
私は40代半ばの👸です😃年収700万の公務員で海外旅行も外食もショッピングも自由にしてます✨貯金と個人年金保険はたっぷり‼自分の持ち🏠も二軒あり沢山の資格も持ってるから老後の生活にも不安はありません😉健康管理には十分気をつけてます☝老後は友達と暮らす予定です🙋
既婚ですが独身の頃に戻れるなら結婚しません。
旦那に不満はないし子供もいるので離婚はしませんが、やっぱり一人が気楽でいいですね。
自分のことだけしてればいいし。
こういうのって性格なんでしょうかね?
知り合いに兄弟共に全員が独身で八十代の方がいますが、兄弟が全員亡くなってから痴呆が進み、お金があるから悪徳業者の餌食になりました😥
見かねた近所の方が面倒見て、後見人になりました。
既婚、独身関係なく後見人になる人は考えた方がいいですね。
結婚するかしないか、自己責任で決めることです。他人に意見される性質のものではないと思います。ご自分で決められたことに、自信を持って下さい。結婚、独身とも光の部分と影の部分があるのです。自分の決断に自信があれば、主さんの人生に実質的な利害関係の無い第三者からとやかく言われても、心が揺らぐことはないはずだと思いますが。生涯独身者や離婚、死別による独身者の人生の終末期の諸手続に関する問題は、単に法制度上の問題ですから、国がキチンとした法制度と僅かなインフラを整備すれば解決できることです。 入所施設や入院の保証人や治療の同意、自分の死後の遺産の処理などの問題は、立法的に解決可能な問題です。唯一、自分が現役で働いているうちにやるべき自助努力は、老後資金をできるだけ沢山残すことでしょうか。やはり、お金が無いことには、自分の人生の終末期に関わってくれた人々に経済的な補償も出来ませんからね。ちなみに、私はアラフィーの結婚歴無しの独身男ですが、非婚主義ではないです。ご縁があれば、一度は女性と一緒に生活してみたいとは思いますよ。女性を嫌いではないし、結婚に過度の憧れや幻滅も有りません。ただ、育ちの違う他人と暮らすのだから、大変だろうし、色んな意味で自由も減るだろうと思うだけです。そんな結婚の影の部分を一緒に乗り越えられると思える女性とご縁があれば、結婚も悪くないと思ってますよ。もちろん、自由自在な独身生活も捨てがたいですね。要は、なんとか主義とかに拘らず、状況次第で柔軟に対応して悔いの少ない人生を送りたいと思ってますよ。
独身でいくつもりです。
結婚が無意味に思える。
こんな世の中に子供産みたくない。
私の周りは既婚も独身もそれぞれの価値観だと思っているので馬鹿にしあうことはないですが、結婚しないことはもったいないとは言われます。できないわけじゃなくしないのが理由らしいです
老後の心配や老後面倒みてもらう為に結婚したり子供産むって人の価値観は理解できません。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧