母親の居場所を探す方法について

回答4 + お礼2 HIT数 2920 あ+ あ-

2012/01/01 19:34(更新日時)

はじめまして、シノといいます。
状況説明が少々長いのですが、お願い致します。

小学生にあがる前から現在まで、父方の祖父母と暮らしています。
ずっと母親は私を生んですぐに死んだと教えられ、人物像についても
一切語ろうとしないため、私自身もあまり考えないようにしていました。

父と私はほぼ疎遠な関係にあります。
母のことも聞いてみたいのですが、そういう雰囲気にはどうしてもなれません。

せめて名前くらいは知りたいと思い、本籍のある市役所で色々調べてみました。

色々わかったことがありました。

・父も母も、私が生まれる前に結婚していて、一子を設けていた。
(すでに異母弟はいますが、異母姉と異父兄もいたことになりました)
・父と母は結婚しておらず、私は父親の認知によって今の籍にいる。
・母は、16年前にハワイでアメリカの方と結婚していた。
・今現在、母の死亡は確認されていない。
・あくまでも予想ですが、時期から計算してみて、
 もしかしたら私は浮気相手の子供かもしれないこと。

直接会いたいわけではなく、写真でもいいからどんな人か知りたくて、
興信所に聞いてみたのですが、資金が30万~100万くらいがかかるのですね。

さすがにすぐに用意できる金額ではないので、
可能なかぎり自分で母の居場所を探したいと思うのですが、
何か方法はないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

タグ

No.1727154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人では主さんが調べた事が限度だと思うよ。
戸籍ではそこまでしらべられたらいい方。
でも住民票みたいなものは届けてない人は沢山いますので素人では難しいです。

主さんに時間とお金があるなら自分でハワイ位からたどる、その前からたどる、そうして現地で母親の知人探したりして順々に現在までたどる。

自分ではやっぱり無理があるから興信所などがいいよ。

No.2

読売テレビの徳光和夫が司会をしている あなたに会いたい という人探しの番組に応募されては? その当時は募集されていましたが・・

No.3

>> 1 個人では主さんが調べた事が限度だと思うよ。 戸籍ではそこまでしらべられたらいい方。 でも住民票みたいなものは届けてない人は沢山いますので素人… 初めは確かに、ハワイから辿ればいいのかもしれないと思ったのですが、
その方法がいまいちわからなくなってしまいました。

やはり、限界があるのかもしれませんね。

ありがとうございました✨

No.4

>> 2 読売テレビの徳光和夫が司会をしている あなたに会いたい という人探しの番組に応募されては? その当時は募集されていましたが・・ 時々そういう番組がありましたね!
見てると感動で泣いていた覚えがあります😃

けれど、母と一緒に過ごした時間はあまりにも短く、
また現在おそらく母は所帯を持っていますから、
刺激したくないのです。

顔も知らないけれど、自分を生んでくれた人に
迷惑かけたくないので😊

ありがとうございました✨

No.5

お母さんの本籍地で、戸籍の附表を取れたら、現住所がわかると思いますが、今は身内でもとれない。叉は、本人の委任状がないととれないです。
委任状の筆跡までは調べられませんが。

No.6

お母様が、日本国内できちんと住民登録をされているのであれば探すのは簡単です。

ハワイでアメリカの方と結婚のあとはそのままハワイ(海外)でお住まいなのでしょうか。

そうなるとちょっと難しくなるのですが

お母様の戸籍がある市役所で「戸籍の附表」という書類をとれば住所が書いてあります。
ただ前にも書きましたが、きちんと転居の度に役所で住民登録をされている場合です。

海外なら役所によって違うのですが、「アメリカ合衆国」とだけ書かれている場合と「アメリカ合衆国ハワイ州○○」と最後まで書かれている場合があります。

また、義兄弟を頼っても良いのなら、異父兄弟の戸籍の附表をとって住所を確認して直接会うか手紙を書いて、お母様の住所を聞いてみるのはどうでしょう(異父兄弟の戸籍の附表は必ずとれるものではありませんが…)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧