400円の差で…。

回答34 + お礼2 HIT数 7557 あ+ あ-

2012/01/04 16:43(更新日時)

家族4人で初詣に行きました。そこでは屋台でアメリカンドックが1本300円で売ってました。子供が食べたい~と言ったので、じゃあ帰りに買って帰ろうかと私が言うと、旦那はコンビニで買えば100円で済むんだから帰りにコンビニで買えば良いだろ~って言いました。お参りを終えて子供が食べたい~と嬉しそうに屋台に向かって走って行くので私は2本(子供二人分)買いました。すると旦那はなんでそんな無駄使いするんだ!!と激怒しました。私は小さい頃お祭りや出店等で買ってもらって食べる事が何か特別でとても嬉しく楽しかった思い出があるので子供にも同じ思いを…と思って買ってあげたのですが、これは無駄使いでしょうか?! 
なんでもかんでも子供が欲しいと言ったものを買って与えてはいません。ただ、お祭りのような楽しい思い出を…と思って買いました。確かにコンビニで買えば400円安く済みますがそこまで切り詰めなければならない程お金に困ってるわけでもありません。
旦那はパチンコをやるのでそっちのほうがよっぽど無駄遣いだと思うのに私は間違ってますか?!
旦那はキレてパチンコに行きました!! 

No.1727280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金を初詣でで使うことは良いこと。金も縁です。ケチるとその金は別のところに行きます。

No.2

旦那ばかじゃないの?

今日は特別な日なんだから

値段よりもコンビニなんかのよりもそういう場所や雰囲気のを買うのがいい思い出になるのに

ケチなばかだんな

No.3

残念な旦那さんですね😅

No.4

母親である主さんがそのような考えの持ち主で本当に良かった😃と思います。

No.5

あほか。てめえのパチの方が無駄遣いだよ。考えて物言え。
って言ってます。私なら

No.6

ギャンブルやる人間ってそんなもんですよ。
私もやるからわかりますが(笑)

ギャンブルには5万6万平気で使えるのに、きゅうりが3本100円か198円かで
『198円!?高っ!』
みたいな(笑)

今回の場合、子供にとって屋台はワクワクでしょうが、アメリカンドックなら私も旦那さんと同じこと考えたと思います。

高いとか安いとかは別として
『せっかく屋台で買うんだから、屋台でしか買えない物にしようよ。アメリカンドックは帰りにコンビニで買おう♪』
って思います。

No.7

😩馬鹿な旦那ですね
😜あんたのギャンブルに使うお金の方がよっぽど勿体無いわ💢💢‼って言ってやりましょう‼‼

No.8

個人的には私もコンビニにあるならコンビニで買いますね。
ケチって言うより得した気持ちになるから。
400円で飲み物なんかも買えますし。
コンビニにないもの(屋台にしかない物)なら買います。
それこそ『特別』な気がしますし、私の親も私に『普段食べれないからね‼』と言って買ってくれていましたから。

安く売ってる所を知っていて、そこに行けるのにそうしなかった事に対して旦那サンは嫌だったんだと思いました。
そして私はこの事だけで言えば『ケチ』ではないと思います。
たった400円だし旦那も『今日ぐらいいいか』と言ってもいいとも思いますけどね😅

No.9

アメリカンドッグって美味しいんですよね。好きでした。
私は屋台ではないけど近所のスーパーの一角で売っているところがあり、たまに買ってもらえた時は嬉しかったことを思い出しました。値段は忘れましたが400円もしなかったのは確か。

No.10

初めまして。残念なご主人だと思います😲ご自分がなさるパチンコの方が大事って事なのでしょう?確かにそういった場で買うのは高いですが、違った意味がありますよね?先ず主さんはお子さんの気持ちを優先してあげてほしいです。もしやご主人、そういう場でご両親から買ってもらった記憶がないとか?

No.11

主です。お礼一括ですみません。早々にお返事下さってありがとうございました。
ここで愚痴れて良かったです!!

No.12

視点が違うかもしれないけれど、露店のアメリカンドックは美味しいですよ☺

私、欲しいのは分かります。毎回、買いますから。

年の始めくらいは、ケチケチしたくないものです。

いつも甘やかしていらっしゃる訳でもないのでしょうしね😊

No.13

うちの旦那は 逆に そういうのが大好きで 買って与えてます。今日 行った神社は中で食べられるスペースがあって から揚げとポテトを 美味しそうに ほうばる 娘達に 親も 喜びを感じましたよ?

No.14

最低な男ですね
でも主さんが、旦那の言うことを聞かず買ってあげたので安心しました。主さんは間違っていませんよ。
私ならそんな事いう旦那には倍にして返し二度とそんな事言わせません。

No.15

自分はパチするけど主さんのスレでは子供優先にしますよ😔

自分は独身ですが…
自分が子供の頃屋台って何かワクワクした記憶あるし😔

子供が喜ぶ顔って嬉しく思わないのかな?😔

No.16

あんた小さい!と言ってやったらいいと思います❗

No.17

私はご主人さんと同意見です。
パチンコはしませんが
確かに場の雰囲気も大切ですが
お金も大切だと思います。

りんご飴などテキヤでしか買えない物なら仕方ないですが…

No.18

コンビニでは買えない物…というご意見もありますが、肝心のお子さんが「その他の物」ではなく「屋台のホットドッグ」を食べたかったのだから、ホットドッグじゃなきゃ意味がなかったのでは?😃
年に一度のささやかな贅沢もいいもの。それも年中行事の風情の一つじゃないかな。
思い出は400円を超える価値があり、やがて自分の子供にも語り継がれるでしょうに…。
「いつもはなかなか贅沢なお菓子は買って貰えなかったけど、お正月だけはお祖父ちゃんとお祖母ちゃんは食べたい物を一つだけ買ってくれたもんだよ」って。ご両親の笑顔を思い出しながらね✨

No.19

今日うちも初詣行ってきたけど、旦那は子供達に千円ずつあげてたよ。
でも屋台あんまりなくて来年はもっと大きな神社連れてってやるって言ってた。
ちなみにうちのパパと子供は血の繋がりはないんだけどね。
初詣は屋台が楽しみだよね❗
私は屋台が楽しみで毎年いろいろ食べ歩く✨
旦那さんもっと家族の楽しみに気づいてあげてほしいな😱

No.20

テメェが無駄遣いしてる時点で説得力無いわな😂

しかも、絶対に行ってはいけない年末年始のパチンコ屋に行くなんて愚を犯してる😂
ダメ男確定

No.21

ほんと小さい男です!!旦那は小さい頃にお祭りに行って買ってもらって嬉しかったというような思いをしてこれなかったので、分からないのです! ほんと残業な人です。 
皆様いろいろな励ましやご意見ありがとうございました。

No.22

私は17さんと同意見です。済みません。

パチンコは癖になるから、良くないですね。

No.23

私も屋台目当てで初詣行ってきました😃

向かう車の中でみんなでイカ焼きーとかやっぱりタイヤキがいいよね☝とか言いながら。

でも私はケチなんで値段を見てうわっ、フランクフルトが300円?コンビニだったら100円なのに?って我に帰ってとりあえず一匹120円のタイヤキにしました😁

だから旦那さんの気持ちも何となく分かるかな?

家族が多いとみんなの分買うと高いし☝

旦那もストレス解消でパチンコ行きたいのも分かるけど、ちっちゃい子供はあの雰囲気の中でウキウキしながら買いたいのも分かる。

とりあえず1つだけ買ってあげるのがいいかもね?

まだ三が日は店もやってるからまた子供達と行って買ってあげたらどうでしょうか?

No.24

300円が 高いって どんだけ みみっちいんですか💧

コンビニって・・
それさえ 惜しいんだったら 子供 作るなよ😂

No.25

主さん、お子様に楽しい思い出をありがとう。
私の父親も旦那さんタイプで買ってもらってなく、羨ましいなぁと見てた苦い思い出があります。

お子様とっても嬉しかったと思います。

No.26

私も主さんの考え方だな。子供達には1人1個は好きなの買ってあげてます。行きに並ぶ出店を見ながら私チョコバナナにしようかな~俺アンズ~やっぱりワタアメかな~なんてワクワクしながら言ってる姿可愛いですよね~☆
帰りに食べながら歩いてベタベタなったりで笑い声たえませんもんね💕。そんな時にもったいないと怒鳴る旦那がいたら新年早々気分悪い💢パチンコで使うお金の何十分の一の話なのに本人恥ずかしくないのかしら💧怒りを越えて飽きれますね… 。

No.27

主さんが絶対正しいと思います。

お祭りで買うから楽しいし、よりおいしく感じるんです⤴

安いからってコンビニで買っちゃ意味がない‼

お祭りで買う事に意味があると思います‼

そして旦那さんのパチンコ代のほうがよっぽど無駄遣い‼間違いないです‼

No.28

うわぁ😱‼旦那さん最悪です‼

もし旦那さんが普段から節約家で一切無駄遣いしない人なら…言い分も理解出来ます✋…が‼

パチンコ行くんかい😱‼

子供が欲しい物じゃないと嬉しくないし、初詣で屋台で買って貰えた贅沢と思い出に価値があるのに…。

大きくなると屋台の物も欲しがらないのに…。

私が子供の時、凄く貧乏でお祭りで欲しいって言えなくて『何もいらない』って言ってました。

でも祖母が私を不憫に思い『今日は何か欲しい物1つ言っていいんだよ』って何度も言ってくれました。

『タコがハチマキした風船欲しい』って言ったら買ってくれて本当に本当に嬉しかった✨

今でも凄く覚えてます。

主さんのお子さんがフランク買って貰えたのは良かったですが、旦那さんが怒ったのは残念でなりません。

No.29

アメリカンドッグごとき買ってやれやぁ!くそ旦那‼

No.30

一年に一度の初詣の日ぐらい、お金の事とかいちいち新年早々考えたくないよね💧
一つ何千円もかかるなら考えるとしても、たかが300円とかでしょ…そんな時くらい子供に楽しませてあげれないなんて親として情けないよね(>_<)
確かにお金は大切だしそれぞれ経済状況はあるけどさ…
私なら自分がパチンコ使うお金あるなら 子供達に沢山買ってあげたいわ。
パチンコしなくてもこの日のために貯金なりしながらちゃんとお金残してあげる。
うちのパパは普段めちゃくちゃ厳しいけど、パチンコもするけど、こうゆう日は本当子供達の笑顔を大事にしてくれる。
血の繋がりなんて関係ないって思えるくらいいいパパしてくれる。

やっぱ親ってそうゆうものだと思うな。

No.31

値段がどうと言うよりも、気持ちよく買ってやれるように あらかじめ夫婦で意見の擦り合わせみたいなことはできないですかね…。

言うこと聞かないお子さま旦那って言うのも、確かにいますし、話にならない相手っていますけど。

ちょっとしたことでも両親がぶつかると、子供にはわかるし 、どちらの言うことを聞いたらいいか、わからなくなったりしないですか。

赤の他人で僭越ですが、私が言いたかったことは 両親が仲良い方がいい、ということでした。

書き方が悪かったので、訂正します。

No.32

面白い話ですね、

昔はコンビニとかなかったので初詣や祭りの屋台でたこ焼きとかたい焼きとかフランクフルトでも、自然に買って食べたものですね、確かに屋台は高いので、今ではコンビニのほうが清潔で安くて安心感があります。
コンビニを優先するのも一理ありますよ。
問題はそのことを子供に言って納得してもらうことです。
時代は変わったのでしょう。
屋台は特別な場所で商売してることをいいことに確かに高いです。
怪しい業者やいい加減な作り方の店も確かににあります。
安ければいいと言う訳でもないが、安心感と安全な食べ物かどうか、その辺でしょうね!
50年前なら屋台は当然だったけどね!

No.33

子供の小遣いよりも自分のパチンコの方が大事なんじゃないですか?主さんの考え方は間違ってません。

No.34

子どもの 喜ぶ顔が見れたんだから、
そのほうが 良かったじゃないですか。
コンビニで買ったんじゃ、子どもたちは 喜ばないだろうね。
お金が かかるか、どうかより、子どもが 喜ぶか、感動を与えられるかで、どっちか決めたほうがよい。
世知辛い、世の中ですが、感動無くして、お金も稼げないでしょう。
まぁ、独身者と違って、子どもがいると、不合理な事でも、お金は かかりますよ。

No.35

400円よりも子供の心と思い出が大切❤

No.36

我が家ではテキ屋で食べ物は買いませんね…以前準備してる屋台を見た時の揚げ物の油の使い回し…粉もん準備中のバケツの不衛生…こりゃ危ないと思って10年…
クジ引き等はやらせてますが口に入れるのは抵抗あります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧