姉弟での入浴

回答17 + お礼17 HIT数 24837 あ+ あ-

2012/01/06 20:03(更新日時)

昔、従姉妹やら兄妹または姉弟と触り合いをしたことある方はいますか?
また、自分の子供でそういったのを目撃した方はいますか?

私は小学低学年の時、従姉妹とトイレで触り合いしました。
小学高学年くらいまでは1つ下の妹と一緒にお風呂に入っていてその時に触り合いをしてました。

その時は興味本位だったのだと思います。大人になってからよく考えたら上記のようなことは普通しないんじゃないかと思いました。

本題に入りますが、妻の連れ子(小4と小2で姉弟)が一緒にトイレから出てきたのを目撃してしまい心配でなりません。同じ経験してるので余計に…

最近、お風呂も2人で入ることが多くなり1時間近く出てこないこともあります。
私と入る時は、2人ともそんな長くは入らないし、そもそもお風呂場に遊び道具は置いてません。
『長く入ってたね。のぼせちゃうよ。何してたの?』と聞くと『水遊びしてた』とか『どっちが長くもつか勝負してた』とか言われます。
たしかに小学生らしいお風呂場での遊びですがこうも2人で入る回数が増え、入浴時間が長いと何か心配です。

実の子ではないですが大事な子供です。

妻には相談しましたが『考えすぎじゃない。パソコンも携帯も使わないんだからそんな知識はまだ無いでしょ』と言われました。

しかし現に私はパソコン等がない小学生時代に説明みたいな経験をしてます。

まだ確定してはいませんが親として注意するべきでしょうか?
実の父じゃないため嫌われないか心配ですが子供が過ったことをしてしまう方がもっと心配です。

No.1727422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『お父さんも一緒に入る~(o^∀^o)』って乱入しちゃえば❓

確かに心配だろうけど、なかなかそこから先に進むなんてことにはならないと思うけどなあ…( ・_・)
でも実のお父さんじゃないのに、こんなに思われてる子供たちは幸せだあ❤

お父さんしっかりね❗
がんばって❗

No.2

うちは4年生の娘と1年生の息子です。

それぞれ一人で入りますよ。息子は時間帯が合えば、お父さんと入ります。

娘は、一人で入る方がのんびり出来て良いと言いますし、髪の毛を洗うのに手間取るらしく、場所が狭いのでね😁

時間がかかるのでしたら、時々様子を見に行ってみたらどうですか?

1時間はさすがに無いです💧

No.3

お恥ずかしい話、私も小さい頃に経験があります。というのも私ではなく弟なんですが、いとこ(女)が近くに住んでおり、いつも遊びに来てました。私達兄弟はそのいとこが大嫌いで、でも年上だし体が大きくて怖かったので何も言えず…いつもそのいとこの言いなりで遊ばれてました。そしたら突然そのいとこは弟だけと遊ぶようになり、でも弟はそいつが帰った後いつも泣いていて、聞いても答えないので、いとこが遊びに来た時そっと部屋を見たら…………
もうキモイですリアルに…まだ小学生低学年なのに…当然叫び声を上げました😱私の親にメタメタに怒られたそいつはその日から来なくなりました😄そっと覗いてみたり、とにかく心配なら動いた方がいいですよ。ちなみに私の弟、精神的に病んでしまい何年かはずっとトラウマになってしまってました…

No.4

参考にはならないかもですが、私は、姉妹ですがお風呂は遊び場だったので1時間くらい入ってました。

ただ、ちょっと心配なのは分かります。
逆に、上のお子さんが小4なのでしたら、チューやエッチな事は大人になってから。って、何気ない会話で性教育をしてみるのはどうですか。男同士にしかできない話ってあるんじゃないでしょうか。小4だったら、早くないと思います。女の子だったら初潮を迎えるような年齢だし。

No.5

私の子供の頃も近所でもそうゆう光景はしょっちゅう見かけてましたし私もやってました。
小学生低学年から高学年の発育が始まる当たりまでやってました。
男の子と女の子もあれば女の子同士とういのもありました。しかし、身体が成長していき、毛が生えたり胸が大きくなると恥ずかしい気持ちや思春期の気持ちが芽生えるので皆やらなくなります。
こればっかりはネットがなくとも、漫画やアニメや学校などどこかで必ず覚えてくるし、親の目を盗んでやるのでなかなか阻止しょうがないと思います。
とにかく性器をさわると病気になるとか大変なことになるんだぞ、みたいなことをそれとなく言い続けて遠回しにやめさすようにしむけるしかないと思います。

No.6

横レスすみません💦
主さん小4の娘さんと一緒にお風呂に入るんですか?
実子でも、それぐらいの年齢になると恥ずかしくて入りたがらない子が多いのに💦
主さんと一緒に入るなら、弟となんて普通なんじゃないですか?
トイレから一緒に出て来た理由は分かりませんが💦
それにしても奥様の危機感のなさが気になります💧

No.7

>> 1 『お父さんも一緒に入る~(o^∀^o)』って乱入しちゃえば❓ 確かに心配だろうけど、なかなかそこから先に進むなんてことにはならないと思… ありがとうございます。
息子はいいですが娘がいるのでもう一緒には入りませんよ。
息子はよく一緒に入りますが娘は去年の夏くらいからもう一緒に入るのはやめましたよ。
やっぱり父でも実父ではなく他人だし、年齢的なものか一緒に入るのはもう恥ずかしいみたいです。

やっぱり間違った知識が溢れているので少なからず心配ではあります。

No.8

>> 2 うちは4年生の娘と1年生の息子です。 それぞれ一人で入りますよ。息子は時間帯が合えば、お父さんと入ります。 娘は、一人で入る方がのんびり… 娘は髪はそこまで長くないので洗いに手間はかからないと思います。
うちも息子とはよく一緒に入ります。
娘は去年の夏くらいから一緒に入るのはやめましたよ。というか自然と一緒に入らなくなりました。

2人で入ってるのを覗くのは娘に怒られそう?(一緒に入るのは恥ずかしいということで1人で入るようになったので)だから外から『早く上がりなさい』とか声をかけようかと思います。

No.9

>> 3 お恥ずかしい話、私も小さい頃に経験があります。というのも私ではなく弟なんですが、いとこ(女)が近くに住んでおり、いつも遊びに来てました。私達… ありがとうございます。弟さんには辛い過去があったんですね。

姉弟なのでそんな過ったことはないと信じてあげたいですがしっかりした知識を持つように遠くから見守りたいです。
あまり私たち大人が積極的になって逆にグレたりしたらいけないので適度な教育をしたいです。

No.10

>> 4 参考にはならないかもですが、私は、姉妹ですがお風呂は遊び場だったので1時間くらい入ってました。 ただ、ちょっと心配なのは分かります。 … ありがとうございます。

チューなどは多分冗談で許されると思います。
私も小学生の頃、同級生の子とチューしたことありますし。

ただエッチな事はまだ早いと思います。
エッチな事という自覚が無かったとはいえ昔、従姉妹や妹と触り合いをしたので子供にいえる立場では無いですが…

姉弟なので無いと信じてますがやはり心配ですね。

娘が初潮を迎える年頃とのことで、やはりこういった教育は少なからず娘的には気まずさはあると思うのでやはりここは妻に任せるべきですかね。
まぁ妻はそういった事で頼りないような気もしますが頼めばしっかり話はしてくれると思います。

息子はまだ性の知識は無いと思います。どうなんだろう…
こういう性の正しい知識は早いうちが良いのでしょうか?
必ず学校でならう知識だから私が教えてよいのか分かりませんし一般家庭はどうしてるのでしょうか…

No.11

>> 5 私の子供の頃も近所でもそうゆう光景はしょっちゅう見かけてましたし私もやってました。 小学生低学年から高学年の発育が始まる当たりまでやってまし… ありがとうございます。

娘は少し胸が出てきたとは思います。妻もそのような話してましたし。
が、まだ息子と一緒に入ってます。
まだ思春期の気持ちが薄いだけでそのうち一緒に入らなくなるのでしょうか…
そうだと私は思いますが…

学校の友人との会話などでたしかに覚えてくるでしょうね。
他の子供がインターネットなどしてたらそこから良し悪しの知識が漏れ出しますし。

>性器をさわると病気になるとか大変なことになるんだぞ
よけい興味を持ったらいけないのであまり積極的には教育しない方が良い気もしますが間違った知識をつけないように気をつけて見守りたいですね。

No.12

>> 6 横レスすみません💦 主さん小4の娘さんと一緒にお風呂に入るんですか? 実子でも、それぐらいの年齢になると恥ずかしくて入りたがらない子が多いの… ありがとうございます。
すいません、説明が悪かったです。今は入ってませんよ(汗
理由は、恥ずかしいという理由です。
息子は今でもよく一緒に入ります。

ちなみに私と入らなくなってから息子とよくはいるようになりました。
3人で入浴(私または妻と娘、息子)→稀に2人で入浴(娘、息子)→去年夏頃から恥ずかしいからと娘は一緒に入らなくなる→この後くらいから前以上に娘と息子が一緒にお風呂に入るようになった(入浴時間も前より長くなりました)

最初は仲の良い姉弟と見ていましたがトイレから一緒に出てきたのを見てから心配になってしまいました。
過去の経験からですね…

妻は本当にノホホンとしてます(汗
まぁ私の考えすぎかもしれませんが実の子じゃないからこそ見えてくる面もあります。

No.13

お姉ちゃんの方が興味をもち始める年齢ですよね~で、弟さんがそれに利用されている … ご夫婦の夜のイトナミを見られていたのもあるかもしれませんね

もしかしてそうかもしれないと想定して… まずはお姉ちゃんの方は暇なんだと思います やる事がないんです 何か夢中になれる事をさせないといけませんね(-.-;)
弟さんはサッカーとか野球かさせないと興味がそっちにむいてしまいますよね

どちらにせよ 何か別々に興味のあるスポーツ、もしくは習い事をさせる事をお勧めします

お風呂は男同士 女同士自然に入るように。

No.14

私もパソコンや携帯持ってませんでしたけど、学校の図書室に生命の本があって、理科の勉強みたいな本なんだけど最初は男女の営みが絵で描かれていて、クラスの女子で話題になり一緒に見に行ってました(笑)
もう4年生だから知らないことはないと思いますよ、と奥様にお伝えください

No.15

こんにちは😊補足です🙇
主さんもご存じだと思いますが、今は1年生から性教育の授業があります。
4年生なら、生理が、精通がっていう事は勉強しますが、具体的にセックスについては触れません。
うちの娘は、息子がちょっかいを出して来たら、かかって行きます(笑)😂
めちゃくちゃ怒ります。
まぁ、血のつながっている姉と弟で、考えにくいですが(私も弟が居ります)、気をつけて見ていた方が良いかな~?

No.16

>> 13 お姉ちゃんの方が興味をもち始める年齢ですよね~で、弟さんがそれに利用されている … ご夫婦の夜のイトナミを見られていたのもあるかもしれ… >ご夫婦の夜のイトナミを見られていたのもあるかもしれませんね
そこはしっかり管理してます(汗
そういったのは親的に最も気を付けなくてはいけませんしね。

帰りが遅くなるので運動関係の部はやらないようにと娘には言ってました。
娘は運動が活発で前々からやりたがっていたため今回考えてみようと思います。
不満がたまるのはやっぱり可哀想ですし、そういったのが原因になったらいけないですしね。

息子もサッカーなんかを考えてみようと思います。
野球よりサッカーが好きみたいなので今度サッカーボールを買ってあげようと思います。

No.17

>> 14 私もパソコンや携帯持ってませんでしたけど、学校の図書室に生命の本があって、理科の勉強みたいな本なんだけど最初は男女の営みが絵で描かれていて、… ありがとうございます。

すごく参考になります。
やはり周りに影響されたりすることもあるんですね。
妻とも話し合いしてみます。

No.18

>> 15 こんにちは😊補足です🙇 主さんもご存じだと思いますが、今は1年生から性教育の授業があります。 4年生なら、生理が、精通がっていう事は勉強しま… >補足ありがとうございます。

確かに子供の出来方については性教育を受けると思いますがその方法については小4ではまだ習わないと思います。
しかし今の世の中、間違った性知識が溢れている為、そう言ったことを覚えないように適度に見守ることも大切ですね。

>うちの娘は、息子がちょっかいを出して来たら、かかって行きます(笑)😂
頼もしいですね(笑)
うちの息子はまるで金魚のフンのように娘の後をいつもついて回ってます。
息子が大人しすぎます。
イジメられてないか心配なくらい大人しいです。
今のところ学校が楽しいみたいでイジメなどは皆無だと思いますが。

仲が良いのは良いことですが自分の主張もしっかり出来る子に育てたいと思います。

No.19

私の経験聞いてください。

私は一つ下の弟がいます

物心付いた頃から
よく親の営みを目撃するようになり(寝室が同じ)とても興味をもってしまい(小学4年ぐらい?に)
弟に手を出してしまいました
親がいないときをみはからって変なことしてました…汗

今考えると気持ち悪すぎです。でも小4からバレーボール一筋で、なにもしなくなりました。
人生やり直せるならやり直したいくらいです。
弟は下宿から学校いっているので一緒に住んでいませんが帰省してきたとき本当に気まずいです…
ほとんど会話もありません。
ほんとうに後悔です
誰にも言えるようなことじゃないので墓場までもっていきます!

あー後悔。

主さん、
絶対あやしいと思います!
気をつけてください!

この話書き込もうか迷いましたがほっとけないので
書き込みました。
私の話で気分悪くされたらすみません。

No.20

気をつけた方が良いかな?

私も歳が離れていた弟とお風呂に入ってましたが、お互いに異性として体の触れ合いはありました。
成長すれば姉弟と言えど男と女ですから、それなりの事を経験しました。

No.21

我が子の小学校では小四で性教育があり、薄い保健?の教科書もありました。

一昨年のことです。

No.22

えっ…ちょっと引きますね💦

私は兄弟いないのでわかりませんが、そうゆうものなのですか❓

うちの子達は同性同士ですが、同性同士でもあるものですか⁉

No.23

うちの子供達はそれぐらいの時はすごく楽しそうに遊びながら入っていましたよ。バカ笑いが聞こえてきました。3人で入った時もそうでしたが、波を作ったり、何故かお店やさんごっこだったりと。ふたりで入るのはやはり楽しいからと、一人では怖いからだそうです。今は6年の娘ですが、一人は怖いらしく嫌がりますが、一人で入るように言っています。心配のし過ぎだとはおもうけどなぁ?いやらしい気持ちはないと思うんだけど、たまに会う、従兄弟なんかは、よくないだろうけど。
気になるならば、そろそろ一人で入る方が、かっこいいよとでも言ってみたらどうですか?ただ、2人で入る事が悪いことだとは決して言わないように。

お風呂って楽しいんだよね😄

No.24

小2の時、3歳上の従姉妹の家に良くお泊まりしていて一緒にお風呂に入ると毎回イタズラされてました

No.25

従姉妹(従兄弟)って一番、微妙だよね。親は血がつながってるから関係はこいと思っているけど、子供からしたら、友達でもない、たまに会う親戚で、けっこう意地悪されたりがあるもんね。やはり親がついつい子供の前で、いらぬ悪口なり言ったりしてるんだろうね。私はお風呂でのいたずらはなかったけど、仲間はずれにされたり、意地悪されたなぁ。どちらも父方の従姉妹だった😅主さん、横レスしてごめんね

No.26

>> 19 私の経験聞いてください。 私は一つ下の弟がいます 物心付いた頃から よく親の営みを目撃するようになり(寝室が同じ)とても興味を… 大変遅くなりました。ありがとうございます。

弟さんとそんなことがあったんですか…
自分も小学校の頃ですが体の違いに興味があって、お風呂に一緒に入ってた事もあり妹と触り合いをしたことあります。
もちろんそれ以上の事はありませんが今考えれば確かに気持ち悪いし後悔です。
少なからず学校で習った知識にも興味があったのだと思います。

今は妹とそんなことあったとかは全然話題に出てきませんがお互い墓場まで持っていくと思います。
なにより妹と気まずいということが無いのが幸いです。

従姉妹ともその話題にはならないのが幸いです。

弟さんと普通に会話できて普通の姉弟として過ごせる日々を願っています。

No.27

>> 20 気をつけた方が良いかな? 私も歳が離れていた弟とお風呂に入ってましたが、お互いに異性として体の触れ合いはありました。 成長すれば姉弟… 遅くなりました。ありがとうございます。
そんな事があったんですか。
私的にはなんか一線を越えた文章に見えますが…その後の関係は大丈夫でしたか?

一週間で5~6回は一緒に入ってるためやはり心配ですね(汗

No.28

>> 21 我が子の小学校では小四で性教育があり、薄い保健?の教科書もありました。 一昨年のことです。 ありがとうございます。
性教育は今の小学生はどのレベルまで教えるのだろう…
私の時は各部位の正式名称や二次成長などでどういう風に変化するなど最低限の知識でしたが…
これに関しては娘や息子は自宅では話してこないから気になりますね。
今の教師の中には必要以上の知識を教える人もいると聞きましたし。まぁ教師の適切な教育を信じるしかできませんね。

No.29

>> 22 えっ…ちょっと引きますね💦 私は兄弟いないのでわかりませんが、そうゆうものなのですか❓ うちの子達は同性同士ですが、同性同士でもあるもの… ありがとうございます。
多分興味は合ってもそういったこと(触り合いなど)はあまりないと思います。
多からず少なからずだと思います。それ以上の行為に走るのはぐっと少なくなると思いますが…

男の子2人ですか…
従兄弟の家族が低学年の男の子2人いますが多分ないと思います。
自分が訪ねてきたとき風呂上がりで素っ裸で走り回って二人そろって『いや~ん!!』とかバカやってるくらいですからそんなのは無いでしょう(笑)

No.30

>> 23 うちの子供達はそれぐらいの時はすごく楽しそうに遊びながら入っていましたよ。バカ笑いが聞こえてきました。3人で入った時もそうでしたが、波を作っ… ありがとうございます。
怒ったりはしませんよ。
娘と息子を信じます。ただ気にしたら解決するまで悩む性格なので正直なところ心配です。
お風呂から居間までが離れてるため話し声もなかなか聞こえないんですよねぇ…

No.31

>> 24 小2の時、3歳上の従姉妹の家に良くお泊まりしていて一緒にお風呂に入ると毎回イタズラされてました ありがとうございます。
今は気まずくないですか?
気まずいなら辛いですよね。

No.32

>> 25 従姉妹(従兄弟)って一番、微妙だよね。親は血がつながってるから関係はこいと思っているけど、子供からしたら、友達でもない、たまに会う親戚で、け… ありがとうございます。

意地悪されたりですか…つらい体験しましたね。
私は意地悪ではないけど従姉妹(年は二つ上です)に『隠れて話そう(実家の二階が和室で奥にあるトイレはあまり使われなくて親がきても足音でわかる場所でした)』とトイレに連れて行かれたのがそういう結果になった原因だったと思います。

No.33

>>27

きっと想像されている通りだと思います。

私達はお互いにそういう関係も受け入れていますので逆に気は楽ですし、お互いに彼氏彼女が居た時は恋愛相談もしていますし…姉弟で飲みに行ったり遊びに行ったりもします。

No.34

>> 33 ありがとうございます。
壮絶な関係ですね…
私も一般家庭ではあんまり体験しないようなことをしましたがもっとすごい方もいるんですね。
私も妹とは今現在気まずい関係はなく実家に帰ってきたら一緒に飲んだりします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました